Monday, June 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Западное ливийское правительство обеспокоено действиями Хафтара

Западное ливийское правительство обеспокоено действиями Хафтара

 

Член Высшего государственного совета западного правительства Ливии Ибрагим Сахид потребовал созвать экстренное совещание по вопросу защиты гражданских лиц в Дерне, сообщают прозападные ливийские СМИ.

 

Сахид обратился к главе миссии ООН в Ливии Гассану Саламу и председателю Президентского совета Фаизу Сараджу с требованием отправить запрос в Совет Безопасности ООН и созвать экстренное совещание с целью защитить мирных жителей Дерны от продолжающегося артобстрела и авианалетов в ходе атаки восточной Ливийской Национальной Армии позиций боевиков в Дерне.

 

«Все, что должен сделать Гассан Салам, так это обратиться к обеим сторонам, ответственным за осаду Дерны и борьбу с ее жителями”, — написал Сахид в своем аккаунте Twitter. Сахид пояснил, что Салам закрывает глаза на осаду города Халифой Хафтаром.

 

Член Народного Собрания Дерны Хувайди аль-Казири заявил, что гуманитарная ситуация в городе «катастрофическая» — въезды в город полностью заблокированы и невозможен вооз запасов продовольствия.

 

Также, согласно заявлению аль-Казири, после подрыва главных линий электропередачи население осталось без электричества, воды и денег. Городская больница закрыла несколько отделений, включая родильное из-за отсутствия медикаментов.

 

 

В начале мая генерал ливийской армии Халифа Хафтар объявил о наступлении на город Дерна — единственную часть восточной Ливии, неподконтрольную Ливийской Национальной армии LNA.

 

Дерну контролирует коалиция исламистов и боевиков-«ветеранов», известных как “Совет Шуры муджахиддин Дерна”. Под контролем террористов город находится с момента свержения президента Муаммара Каддафи в 2011.

 

Самые ожесточенные столкновения  между армией и экстремистами происходят  в южных областях Дерны, где по сообщениям вооруженных сил Ливии скрываются около 500 боевиков ИГИЛ* и «аль-Каиды». Это первая масштабная операция с тех пор как Хафтар начал кампанию по освобождению последнего оплота «вооруженной оппозиции» на востоке страны.

 

Ливийская армия уже освободила населенные пункты аль-Дахрар, аль-Хамр, аль-Хаила и Мартуба, а также арестовала десятки боевиков. Халифа Хафтар неоднократно отмечал важность безопасности мирного населения во время атаки на террористические позиции и пообещал позаботиться о жителях города, даже если придется всех эвакуировать.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT