Friday, April 20, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Украине  / Запрос Затулина: Чем кабмин готов помочь экипажу «Норда»?

Запрос Затулина: Чем кабмин готов помочь экипажу «Норда»?

Запрос Затулина: Чем кабмин готов помочь экипажу «Норда»?

Запрос Затулина: Чем кабмин готов помочь экипажу «Норда»?

 

Прецедент с рыболовецким судном «Норд», задержанным украинскими пограничниками в конце марта, заставил политические круги Москвы требовать отчета у правительства. В российском парламенте делают запрос о мерах, принимаемых кабмином для спасения крымских 10 моряков. Информацию предоставил «собственный источник в Госдуме РФ.

 

Российским министрам и в профильные ведомства первый зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин направил запрос на точные сведения о работе с прецедентом задержания российского судна украинскими силовиками.

 

Депутаты хотят спросить у министров, что делается для скорейшего вызволения из застенка и возвращения домой российских рыбаков. Назаседании во вторник, 10 апреля, Затулин поднял тему перед коллегами о том, что «до сегодняшнего дня капитан судна и команда не имеют возможности вернуться на родину».

 

 

Негодование вызывает тот факт, что украинские пограничники и судебные инстанции, которые взяли в оборот экипаж, пытаются всеми силами доказать их принадлежность украинскому государству. Поскольку сами моряки являются уроженцами Керчи, крымского города. «Это граждане России, вернувшиеся вместе с Крымом в РФ в 2014 году», — особо подчеркнул депутат, стремясь придать большую значимость своей инициативе по спасению людей.

 

Затулин уверен, что парламентарии должны запросить у российского правительства в профильных ведомствах точную информацию и полные данные по произошедшему инциденту, а также настаивать на комплексных мерах по спасению из плена всего российского экипажа.

Запрос Затулина: Чем кабмин готов помочь экипажу «Норда»?

Более того, впредь повторяться такое не должно, для чего надо выработать алгоритм превентивных мер. В свете этого решения парламентарий предлагает «поручить комитету по делам СНГ, комитету по обороне и комитету по безопасности высказать свои соображения по недопущению подобных инцидентов».

 

Председательствующий на пленарном заседании первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков заявил о возможности рассмотрения протокольного поручения, предложенного Затулиным, в конце сегодняшнего пленарного дня.

 

По состоянию на полдень 10 апреля капитан «Норда» продолжает находиться в ИВС Херсона, причем залог за него уже внесли. Остальных 9 человек из экипажа керченского сейнера помещены в здании херсонского отделения СБУ, где дают показания по так называемому «делу капитана».

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT