Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Землетрясение магнитудой 6,3 потрясло Иран и Курдистан — видео

Землетрясение магнитудой 6,3 потрясло Иран и Курдистан — видео

Президент Ирана Хасан Рухани поручил приложить любые усилия для помощи жертвам землетрясения магнитудой 6,3 на западной границе Ирана с Ираком, в результате которого пострадало более 700 человек.

 

 

 

Большинство пострадавших отделались легкими ранениями, сообщает государственное телевидение Ирана, землетрясение в ночь с воскресенье на понедельник ощущалось, по меньшей мере, в семи провинциях Ирана, наиболее сильно пострадала западная Керманшах, где в прошлом году более 600 человек погибло и тысячи получили ранения в результате наиболее мощного землетрясения в стране за последние десять лет.

 

 

«Рухани приказал чиновникам делать все, что необходимо для оказания помощи жертвам землетрясения», — сообщает госТВ. Глава иранского общества Красного Полумесяца Махмуд Мохаммади Насаб заявил в эфире, что смертельных исходов нет.

 

Ряд СМИ публикуют материалы со свидетельствами повреждений домов в провинции Керманшах, где некоторые люди остаются без крова еще после землетрясения прошлого года.

 

 

Губернатор провинции Керманшах Хаушанг Базванд заявил о 729 раненых, 700 из них получили первую помощь и покинули медучреждения, а около 18 человек были госпитализированы, заявил чиновник в эфире иранского ТВ. Как сообщают другие источники, большинство из получивших небольшие телесные повреждения даже не обращались за помощью.

 

 

Согласно неофициальным источникам, иранские власти запретили публикации о СМИ о социальных сетях о последствиях землетрясения — речь на данный момент якобы идет о 12 погибших и более 1000 раненых.

 

 

 

На данный момент в провинции закрыты все учебные заведения и ряд других учреждений.

 

Как сообщает ИА IRNA, еще два толчка с магнитудой 5,2 и 4,6 произошли в понедельник утром после воскресного землетрясения и еще 161 менее мощный толчок зафиксирован в западном городе Сере-Поле-Зохаб.

 

 

 

Опасения повторения подземных толчков заставили многих людей провести ночь на улицах, несмотря на холод, землетрясение также вызвало оползни в некоторых районах, иранские власти заявили, что спасательные команды имеют доступ ко всем городам и деревням и работы уже начались.

 

Иран находится на основных линиях разломов тектонических плит и подвержен частым толчкам, так, в 2003 году землетрясение магнитудой 6,6 в провинции Керман убило 31 000 человек и фактически уничтожило исторический город Бам.

 

Толчки ощущались и в Кувейте, в столице Ирака Багдаде, а также в Эрбиле в Иракском Курдистане и других провинциях Ирака, однако детальных сообщений об ущербе нет — есть информация о ранении порядка 50 человек, один из которых скончался в больнице.

 

 

В декабре 2003 года в выходной день около 5 утра разрушительное землетрясение произошло в древнем городе Бам, иранская провинция Керман. Согласно разным оценкам, в нем могло погибнуть от 30 до 70 тысяч человек, из 200 тысяч населения порядка 22 тысяч получили серьезные травмы.

 

крепость в иранском городе Бам

 

 

Многие погибли прямо во сне — дома из сырцового кирпича практически мгновенно рушились, засыпая обломками спящих иранцев. Кладбища оказались переполнены, и людей хоронили в братских могилах.

 

Для устранений последствий землетрясения в Иран тогда прибыл персонал из более чем сорока государств.

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)