Жертвы подали в суд на ООН за распространение холеры на Гаити

  
0

миротворцы ООН на Гаити

 

Выжившие после эпидемии холеры, которая привела к гибели почти 10 000 человек на Гаити в 2010 году, обратились в Верховный суд США с просьбой привлечь к ответственности Организацию Объединенных Наций (ООН) за распространение бактериальной инфекции в этой карибской стране, гласит судебный документ, текст которого доступен в Интернете.

«Заявители, в том числе Мари, Мэгги, Крилус и Сэйн Лавентур, а также 3000 других лиц, перечисленных в жалобе, являются гражданами США и Гаити, все из которых являются истцами в этом деле и пострадали в результате ненадлежащих действий ООН», — говорится в тексте документа.

В деле, именуемом «Лавентур против ООН», истец обвиняет всемирную организацию в том, что она перевела 1075 военнослужащих на Гаити из Непала, страны, где в то время царила холера без должных предосторожностей.

«ООН никогда не проверяла непальские войска, чтобы исключить болезнь, и ошибочно возводила канализационные системы у большой реки, воды которой использовались для купания, приготовления пищи и питья. Холера быстро распространилась (по пострадавшей от землетрясения стране) и из-за действий ООН, по оценкам, 10 000 человек погибли и приблизительно один миллион заболел», — говорится в жалобе.

В мае 2014 года аналогичный иск был подан в Соединенных Штатах, но юридическая защита ООН опиралась на статью 2 Конвенции ООН о привилегиях и иммунитетах, которая защищает должностных лиц международного агентства от любого судебного процесса, если только вовлеченное лицо не теряет иммунитет.

 

Отрицая это в течение нескольких лет, ООН признала в 2016 году, что холеру на Гаити завезли миротворцы, которых направили из Непала для помощи по восстановлению в карибской стране после разрушительного землетрясения в январе 2010 года, и из-за условий антисанитарии болезнь распространилась почти мгновенно.

 

Мари Лавентур, медсестра с Гаити, которая живет в Атланте (США) вместе с тремя ее сестрами инициировала судебный процесс.

Женщина хочет, чтобы ООН понесла ответственность перед судом за страдания её семьи.

«Правосудие требует ответственности ООН. Вот почему мы просим Верховный суд Соединенных Штатов выполнить обязательства ООН, чтобы организация отказалась от иммунитета и согласилась взять на себя ответственность в таких случаях, как наша», — цитирует слова Лавентур британская газета The Guardian.

миротворцы ООН на ГаитиМинистр иностранных дел Гаити Бочит Эдмонд на прошлой неделе повторил, выступая на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что «ответственные и своевременные действия Организации Объединенных Наций могли бы помочь ограничить ущерб и избежать страдания населения, пострадавшего от эпидемии холеры».

 

Глава гаитянской дипломатии признал «обнадеживающий прогресс» в борьбе с этой болезнью благодаря усилиям Генерального секретариата ООН, но призвал международное сообщество удвоить взносы для финансирования стратегии борьбы с холерой в Карибской стране.

 

Согласно официальным данным, эпидемия холеры, начавшаяся в западном департаменте Артибонит в 2010 году, привела к гибели 9 792 человек и 819 995 случаям заражения.

 

Всемирная организация здравоохранения определяет холеру как острое диарейное заболевание, вызванное приемом пищи или воды, зараженной палочкой Vibrio cholerae, и которая ежегодно убивает десятки тысяч людей.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Демократы Конгресса США представили резолюцию против вывода войск из Сирии Григорий Май   Демократические лидеры Конгресса США, сенатор Чак Шумер и глава Палаты представителей Нэнси Пелоси представили проект двусторонней резолюции против вывода американских войск из Сирии. «Хаос и кризис безопасности, […] Верховная Рада разберется с инициативой об отмене военного сбора Влад Николаев На прошлой неделе в Верховной Раде были зарегистрированы два законопроекта, предусматривающие отмену военного сбора. Первый предлагает внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, а второй — в бюджетный. Автором […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] ESOHR: Саудовская Аравия собирается казнить десятки диссидентов Григорий Май   Европейская Саудовская Организация по Правам Человека (ESOHR) заявила, что Саудовская Аравия продолжает нарушать права человека и свободу вероисповедания и собирается казнить десятки политических диссидентов.   По […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пентагон подтвердил факт обстрела турецкой артиллерией американских военных в Сирии Влад Николаев Пентагон официально подтвердил факт артиллерийского обстрела американских войск в Сирии с турецких позиций и потребовал, чтобы «Турция в дальнейшем избегала действий, которые могут привести к принятию незамедлительных […] Женщину освободили после убийства сына в церкви Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Время страшных историй.   Паблик с полутора миллионами подписчиков разместил такую новость.   «Немного новостей 21 века. Жительница Подмосковья задушила в церкви своего […] Мощный взрыв прогремел в Линце Сергей Чернобай   Мощный взрыв прогремел на территории аэропорта в городе Линц в Австрии.   Пострадали 9 человек, трое из них находятся в критическом состоянии.   По предварительным данным, россиян среди пострадавших при […] Порошенко обвинили во вмешательстве в американские выборы Влад Николаев Народный депутат Украины Андрей Деркач обнародовал документы, из которых следует, что первый замдиректора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Гизо Углава шпионил в пользу США и и передавал информацию, которая […]
Наверх Наверх