Жительница Хомса рассказала, как мирная оппозиция Cирии сменила барабаны на автоматы

  
26

 

Хомс — третий по величине город Сирии, пострадавший в самом начале войны не меньше легендарного Алеппо. Начиная с 2012 года и вплоть до мая 2017 столица одноименной провинции пережила тяжелые бои и многочисленные теракты. Электро- и водоснабжение большинства жилых кварталов не восстановлено до сих пор. В центре города нагромождение руин, брошенные дома и целые кварталы, оставленные людьми навсегда…

 

Более четырехсот тысяч жителей Хомса, убежавших от войны, ныне живут в Дамаске, Хаме, Ливане, Турции, Германии, России и на Украине. Именно из района Эль-Ваер менее двух недель назад вышли последние боевики так называемой «умеренной» оппозиции. С разрешения сирийских властей более 12 тысяч оппозиционеров были переправлены в провинцию Идлиб вместе с семьями и домашним скарбом.

 

Однако жизнь не спешит возвращаться в Эль-Ваер на смену смерти. В район, поделенный на так называемые острова и считавшийся некогда привилегированным, вернулось лишь несколько сотен человек из нескольких десятков тысяч живших в нем до начала войны.

 

Улица Хамат аль-Ашмар в районе Эль-Ваер начиная с июня 2013 года по 22 мая 2017 представляла собой самую настоящую линию фронта. Однако мирное население, несмотря на присутствие правительственных сил, старалось, даже живя здесь, не перемещаться по этой улице без необходимости. Пулю можно было получить как со стороны боевиков и исламистов, так и со стороны Сирийской арабской армии.

 

Хомс, как и другие крупные города Сирии, славился многонациональным и мультирелигиозным составом населения: арабы, курды, бедуины, христиане, шииты, алавиты и русские. В Эль-Ваере жили несколько сотен наших соотечественников, преимущественно женщин, вышедших замуж за граждан Сирии.

 

Елена, родившая в Ленинграде и за 20 лет ставшая коренной жительницей Хомса, рассказала корреспонденту, что Эль-Ваэр стал ей родным домом. По ее словам, с 2013 году ей вместе с семьей пришлось покинуть родной дом.

 

«Все началось с волнений, которые произошли в Эль-Ваэре в 2011 году. Молодежь поддалась на агитацию. Они честно поверили, что могут достичь лучшего будущего для Сирии. А потом их всех использовали», — добавила она.

 

Массовые выступления суннитской молодежи Хомса в июне 2011 года выглядели довольно мирно. Веселые толпы горожан, почти ежедневно выходившие на антиправительственные демонстрации, не были похожи на тех, кого спустя шесть лет сирийская армия вместе с российскими миротворцами будет вывозить в Идлиб на знаменитых зеленых автобусах. Впрочем, в 2012 году мирная оппозиция решила беседовать с властями иначе, сменив кастрюли и барабаны на автоматы Калашникова.

 

Хомс захлестнула волна терактов. Со временем смертники, взрывавшие блокпосты, магазины и уличные кафе перестали восприниматься как катастрофа, став привычным элементом социального ландшафта города.

 

Кирилл Оттер

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Литвы. Маленькая часть НАТО Дмитрий Валюженич В ноябре 2019 года Министерство национальной обороны Литвы заявило о намеренье увеличить численность своей армии на 25 процентов. Что из себя представляют вооруженные силы Литвы? Как развивались? И для чего Вильнюс решил их […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] В Архангельске прошло закрытие всероссийской акции «Вахта памяти-2019» Мария Коледа   В минувшую пятницу прошло торжественное закрытие Всероссийской «Вахты памяти», состоялась церемония в Архангельске. Представители более 70 регионов России прибыли на общественный слёт.   Поисковики, […] Помпео «объяснил», почему США признали Голанские высоты, но не Крым Григорий Май   Во время недавнего выступления в Хьюстоне экс-госсекретаря США Майка Помпео спросили о том, почему администрация США признает законной насильственную аннексию Израилем Голанских высот и в то же время осуждает […] На Украине произошли взрывы на складах боеприпасов Дмитрий Валюженич Сегодня произошел очередной взрыв боеприпасов на расположенном в городе Балаклея Харьковской области Украины складе ВСУ. В результате инцидента есть погибшие и раненные среди военнослужащих.   Сегодня днем на арсенале […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Медиа-проект «Белые каски» Григорий Май В понедельник утром один из основателей скандальной организации «Белые каски» Джеймс ле Мезурье был найден мертвым на заднем дворе своего дома в Стамбуле. Следствие установило, что он упал с балкона третьего этажа. По словам […] [Сирия] Как на самом деле проходит совместное патрулирование на севере Сирии? Сергей Чернобай   Съемочная группа ANNA-News решила на себе проверить как проходит совместное российско-турецкое патрулирование на севере Сирии. 11 ноября к западу от города Камышли выдвинулась колонная российской военной полиции. Она […]
Наверх Наверх