Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Журналиста на террориста

Журналиста на террориста

В Киеве в очередной раз требуют от Москвы освобождения украинского псевдорежиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет за подготовку терактов. Украинские власти предлагают обменять его на главу «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняющегося в госизмене.

Зеленский заявил о готовности Киева обменять журналиста Кирилла Вышинского на Олега Сенцова

В Киеве в очередной раз требуют от Москвы освобождения украинского псевдорежиссера Олега Сенцова, осужденного в РФ на 20 лет за подготовку терактов. Украинские власти предлагают обменять его на главу «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, обвиняющегося в госизмене.

 

«В Офисе президента с большим интересом узнали о предложении Российской Федерации относительно освобождения Кирилла Вышинского (руководителя «РИА Новости Украина») как первом шаге доброй воли со стороны Украины. Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу — освободив Олега Сенцова. И для взаимной убежденности в совместной доброй воли мы предлагаем сделать это одновременно», — написала в Facebook пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Данную информацию подтвердил и сам Зеленский.

 

«Относительно господина Вышинского — если это первые нормальные шаги, если такие условия, то мы готовы. Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите. Верните нам господина Сенцова», — заявил украинский лидер.

 

Он добавил, что обмен Вышинского на Сенцова должен стать «первым шагом доброй воли».

 

Ранее в Кремле призвали Киев сделать первый шаг на пути к улучшению диалога между странами, отпустив Вышинского, Сенцова в этом контексте не упоминали. В Москве не раз подчеркивали, что их дела и обвинения не равнозначны. Адвокат Вышинского назвала заявления офиса Зеленского информационным вбросом, отметив, что для предметного разговора нужны юридические основания.

 

Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Его задержали сотрудники ФСБ среди членов диверсионной группы «Правого сектора», готовившей атаки в Ялте, Симферополе и Севастополе.

 

Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Вышинский назвал обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией и отметил, что за время его работы главредом «РИА Новости Украина» СБУ ни разу не предъявила ему претензий. К нему долго не пускали консульских работников, ссылаясь на то, что он гражданин Украины, при том, что он также является гражданином России.

 

Во время одного из судебных заседаний Вышинский обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Российский президент назвал ситуацию беспрецедентной, подчеркнув, что журналиста арестовали за его профессиональную деятельность.

 

Весной более 250 представителей СМИ из России и со всего мира подписали обращение к Владимиру Зеленскому с призывом освободить Вышинского. Около посольства Украины в Москве не раз проходили акции в его поддержку. Обеспокоенность выражали и в ОБСЕ. Генсек организации Томас Гремингер напоминал, что все ее члены должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)