Wednesday, July 18, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / Значение Польши

Значение Польши

Польша сейчас выполняет две основные внешнеполитические функции: работает в качестве тормоза для немецкого гегемонизма внутри Евросоюза и в качестве барьера для Москвы в Восточной Европе. По мере деградации Европы Польша получает исторический шанс вновь усилиться, примерно также как в свое время усилилась восточная часть деградирующей и распадающейся Древнеримской империи.

 

 

Европейской бюрократии не нравится реакция части польского народа относительно общеевропейской политики, поэтому в сторону Польши из Брюсселя следуют окрики. Эту восточно-европейскую страну обвиняют в игнорировании «европейских ценностей». Польша якобы «отходит от демократии» и «попирает нормы правового государства». «Толерантные европейцы» озабочены слишком независимой внутренней политикой восточно-европейского государства, «гендерным неравенством» и отказом принимать африканских мигрантов по квоте. В тоже время к польским СМИ в ЕС относятся довольно избирательно. Если критикуется Россия — все в порядке, если защищается национальная позиция — тогда это «инструмент проправительственной пропаганды».

Между тем, польская европейская политическая линия довольно предсказуема, она опирается (с опорой на расположение Великобритании и США) на желание не давать усиливаться Германии с одной стороны и на желание (с той же опорой) не давать усиливаться Москве в Восточной Европе.

 

 

Тем временем, либеральная Западная Европа фактически обвиняет поляков в расизме, просто потому что они не хотят умирать как нация. Недавние демонстрации под лозунгами «Нам нужен Бог» или за «За белую Европу братских народов» крайне раздражают рулевых евро-глобализации. Радиостанция «Немецкая волна» назвала такие выступления серьезным ударом по имиджу Польши. Так ли непримиримы эти подходы и в плане иных  явлений, которые появились на фоне массовой иммиграции в Европу?

В чем же принципиальная слабость польской позиции? Нужно прекратить вечно разыгрывать анти-российскую карту. Вещь для польской внешней политики невероятная. Однако, Турция на месте Польши уже давно бы договорилась. Если говорить не о политиках, а о народах, то у Польши и России меньше противоречий, чем кажется.

 

 

Российской позиции явно не хватает принципиальной глубины (судя по выступлению школьника в Бундестаге уже идет торговля историей(?)), а в польской позиции отсутствует позитивное начало (судя по сносу памятников советским воинам). Польская позиция более национальна и более агрессивна, российская позиция строится на сотрудничестве с немецким бизнесом (здесь несмотря на украинские события абсолютно ничего нового). Усиление Германии автоматически ведет к выдавливанию России из Восточной Европы.

 

 

События на Украине показательны. После распада СССР ситуация изменилась зеркально. Германия объединилась и приняла участие в выдавливании России из Прибалтики. Большое славянское пространство раскололось на Россию, Украину и Белоруссию и все эти части успешно немецким бизнесом эксплуатируются. Сама же немецкая политика крайне зависима от американского влияния. В тоже время США проводят жесткую агрессивную политику в отношении России.

Значение Польши увеличивается потому, что резко деградирует западная Европа. К какой части Европы склоняются Германия и Австрия?

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT