Глава МИД Турции прокомментировал применение ударных БПЛА Bayraktar TB2 на Донбассе

  
0

 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым прокомментировал применение украинской армией ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 в ходе боевых действий на линии соприкосновения на Донбассе. Об этом сообщает турецкое проправительственное издание Daily Sabah.

 

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства Мевлюта Чавушоглу, «оружие, после того как оно было закуплено, принадлежит стране-покупателю, и его больше нельзя называть турецким».

 

«Оно произведено в Турции, но принадлежит Украине», — сказал глава турецкого МИД. 

 

Кроме того, он заключил, что турецкие военные во время борьбы с терроризмом находят оружие, произведенное в разных странах, в том числе в России, но никогда не обвиняли в этом Россию.

 

Вопрос турецких беспилотников, находящихся на вооружении украинской армии, был затронут на переговорах в связи с первым использованием Bayraktar TB2 в ходе конфликта на Донбассе. 27 октября, командование украинской армии впервые применили Bayraktar TB2 против республиканского ополчения Донбасса. Украинский пропагандист Донник уже опубликовал видео с нанесением удара с турецкого ударного беспилотника по огневым позициям артиллерии защитников Донбасса, наносящей ответные удары по ВСУ в районе Тельманово.

 

Первое боевое применение Вооружёнными силами Украины ударных БПЛА Bayraktar TB2 во время боев на Донбассе, окрестности Старамарьевки, 26 октября 2021 года

 

После этого удара украинской армии пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что его опасения по поводу решения Турции продать Украине ударные беспилотники оправдались и что турецкие беспилотники рискуют дестабилизировать ситуацию на востоке Украины.

 

Беспилотники Bayraktar TB2 турецкого производства были закуплены Киевом в рамках усиления украинской армии. Киев закупил не менее 6 БПЛА, 2 станций управления, 200 единиц различных ракет и управляемых бомб, а также запчасти к беспилотной технике. Комплект вооружения закупленных Украиной беспилотников состоит из четырех противотанковых ракет UMTAS с лазерным наведением и высокоточных авиабомбам MAM-C и MAM-L.

 

Первые украинские ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 во время их приемки, ноябрь 2019 года

 

Кроме того, в ноябре 2020 года было подписано соглашение о поставке на Украину еще 5 беспилотников. С учетом поставки новой партии количество аппаратов достигнет 11 единиц. Предполагается закупка в общей сложности 50 единиц  Bayraktar TB2 для ВСУ и постройка на территории Украины совместного с Турцией завода по их производству. 

 

Разведывательно-ударные турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 впервые были применены в боевых действиях против курдов на территории Сирии в 2018 году. После этого они использовались против сирийских правительственных войск в ходе боев в Идлибе в феврале-марте 2020 года, а также против Ливийской национальной армии Хафтара. Кроме того, беспилотники Bayraktar активно применялись азербайджанской стороной против армии Нагорно-Карабахской Республики в ходе недавнего конфликта.

 

Турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, момент нанесения им удара в Нагорном Карабахе и карточка их технических характеристик

 

После успешного боевого применения Bayraktar TB2 турецкие власти увидели повышенный спрос на данные беспилотники. На данный момент их закупили Марокко, Украина, Азербайджан, Туркмения, Киргизия и Катар, а в скором времени аппараты будут возможно поставлены в Польшу. Еще несколько стран ведут переговоры о покупке беспилотников этого типа.

 

Разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2 может проводить разведку боевых позиций врага, расположенных на расстоянии до 4000 км, точно уничтожать цели с высоты 7 км и находиться в воздухе 24 часа. Длина аппарата — 6,5 м, размах крыла — 12 м, радиус действия — 150 км, максимальная взлетная масса — 650 кг, максимальная масса полезной нагрузки 50 кг. Беспилотник оснащен двигателем внутреннего сгорания «Ротакс 912» мощностью 100 л/с. Максимальная скорость полета — 222 км/ч, крейсерская — 130 км/ч, практический потолок — 6750 м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: