Киргизия закупит российские и турецкие беспилотники

  
0

 

Киргизия намерена закупить у России и Турции беспилотные летательные аппараты. Внимание киргизского оборонного ведомства было обращено на российские разведывательные беспилотники «Орлан-10» и на турецкие ударные беспилотники Bayraktar TB2. Об этом в эфире киргизского телеканала Region TV заявил председатель Государственного комитета национальной безопасности республики Камчыбек Ташиев.

 

Как заявил Ташиев, что турецкие ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 уже в скором времени должны быть получены киргизской стороной.

 

«Мы уже выделили средства на покупку техники. В Турции делаются для нас беспилотники «Байрактар»», — заявил председатель ГКНБ Киргизии Ташиев.

 

Кроме того, Киргизия также приобретет российские разведывательные беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» в их экспортном варианте.

 

Подробности сделки неизвестны. Пока ни российская, ни турецкая сторона не комментирует эти сообщения киргизского правительства.

 

Ранее днем, президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что правительство республики намерено полностью заменить устаревшее и вышедшее из строя вооружение страны, чтобы быть в состоянии «сохранить безопасность нашей страны».

 

Турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2 впервые были применены в боевых действиях против курдов на территории Сирии в 2018 году. После этого они использовались против сирийских правительственных войск в ходе боев в Идлибе в феврале-марте 2020 года, а также против Ливийской национальной армии Хафтара. Кроме того, беспилотники Bayraktar активно применялись азербайджанской стороной против армии Нагорно-Карабахской Республики в ходе недавнего конфликта.

 

Турецкие беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, момент нанесения им удара в Нагорном Карабахе и карточка его технических характеристик 

 

После успешного боевого применения Bayraktar TB2 увидели повышенный спрос на данные беспилотники. На данный момент их закупили Марокко, Украина, Азербайджан, Туркмения и Катар, а в скором времени аппараты будут возможно поставлены в Польшу. Еще несколько стран ведут переговоры о покупке беспилотников этого типа.

 

Подобная ситуация наблюдается и с российскими разведывательными беспилотниками «Орлан-10» после его успешного испытания в боевых условиях Сирийской Арабской Республики, Центральноафриканской Республике, Ливии, Венесуэле и других вооруженных конфликтах последних лет.

 

Российские разведывательные беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» во время учений, на форуме «Армия-2018» и на инфографике издания «Известия»

 

Российский разведывательный беспилотный летательный аппарат «Орлан-10» принят на вооружение российской армии в 2013 году. Он предназначен для проведения разведки местности, а также для корректировки артиллерийского огня. Практический потолок аппарата составляет 6000 метров. «Орлан-10» был успешно применен для поиска объектов бандформирований в ходе военной операции в Сирии, и последующих ударов по ним. Кроме того, аппарат применялся в ходе войны в Ливии армией Хафтара, в Центральноафриканской Республике в ходе боев с повстанцами, а также вооруженными силами Венесуэлы в ходе столкновений на границе с Колумбией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: