Индонезия закупит истребители Rafale

  
0

 

Индонезия подписала контракт на приобретение французских истребителей Rafale. Новые истребители станут третьим типом иностранного самолета на ряду со стоящими на вооружении местных ВВС американскими Lockheed Martin F-16C/D Fighting Falcons, российскими Су-27СКМ, Су-30МК2.

 

По официальной информации компании Dassault Aviation, договор был заключен 10 февраля 2022 года в Джакарте, при присутствии министра вооруженных сил Франции Флоренса Парли, министра обороны Индонезии Прабово Субьянто, председателя и генерального директора Dassault Aviation Эрика Траппье и вице-маршала авиации Юсуфа Джаухари.

 

В рамках контракта индонезийская сторона планирует приобрести 42 истребителя Rafale. Контракт оценивается в сумму 8,1 миллиарда долларов. Приобретаемые самолеты будут относиться к последней улучшенной версии истребителей Rafale F4. В дополнение к самим летательным машинам индонезийская сторона получит пакет услуг в виде подготовки военных Индонезии эксплуатации новой техники, два тренажера полного цикла и техническую поддержку авиабаз, на которых будет размещаться закупленная авиатехника.

 

«Для Dassault Aviation большая честь видеть, как Rafale присоединяется к очень престижным военно-воздушным силам Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara, и я хотел бы поблагодарить индонезийские власти за доверие, которое они нам оказали. Этот контракт знаменует собой начало долгосрочного партнерства, которое позволит Dassault Aviation быстро расширить свое присутствие в стране. Это также демонстрирует прочную связь между Индонезией и Францией и укрепляет позиции крупнейшего в мире архипелага как ключевой державы на международной арене. Я уверен, что Rafale удовлетворит оперативные потребности индонезийских военно-воздушных сил, активно способствуя обороне и суверенитету Республики Индонезия», — указал Эрик Траппье.

 

Ожидается, что в течение ближайших месяцев в Индонезию будет поставлено 6 истребителей в рамках первого контракта. Доставка остальных 36 самолетов, которая будет осуществляться по отдельному соглашению, ожидается позже, в конце 2022 или в 2023 году.

 

 

Помимо подписания контракта на закупку французских истребителей Индонезия заключила меморандумы о приобретении двух неатомных подводных лодок проекта Scorpene, военного спутника и совместном, с компанией Nexter System, производстве на индонезийской территории боеприпасов для вооружения сухопутных войск.

 

Контракт на покупку Rafale означает победу французского самолета над американскими F-15EX, так как ранее Индонезия колебалась в выборе между этими двумя истребителями, после отказа от приобретения российских СУ-35 из-за нехватки бюджета и боязни западных санкций. Изначально индонезийская сторона планировала закупить 36 Rafale и просила Францию об усиленном кредитовании подобной сделки. Финансовая часть заключенного 10 февраля контракта не раскрывается.

 

В прошлом году компании Dassault Aviation удалось добиться большого успеха в деле продаж своих истребителей. Так, договоры о приобретении Rafale подписали Объединенные Арабские Эмираты, Хорватия и Египет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: