На учениях «Боевое братство 2021» показали экранированную бронетехнику

  
0

 

В ходе прошедших в Таджикистане учений «Боевое братство-2021» была замечена бронетехника с усиленной защитой в виде наваренных экранированных решеток. Подобной модификации подвергся танк Т-72Б, БМП-2 и БТР-80.

 

Так как в совместных учениях ОДКБ участвовали военные подразделения армий России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана указать на точную принадлежность данной бронетехнике как какой-либо из сторон сложно. Однако сама техника была покрыта камуфляжем, который используется в 201-й российской базе. Тем самым можно предположить, что данные боевые машины имеют отношение именно к контингенту войск России в Таджикистане.

 

Не понятно пока какая роль данной технике отводилась на учениях. Вполне возможно экранированная бронетехника играла из себя «условного противника», так как на военных маневрах практически вся остальная техника была представлена в своей исходной конфигурации без каких-либо экранов. Либо подобные боевые машины были использованы на учениях в виде опытных образцов для дальнейшего внедрения подобной «модификации» на остальные боевые машины в Таджикистане.

 

Последнее предположение выглядит более правдоподобно так как рядом с экранированной техникой находился и добронированный «Урал», которые не первый раз задействуется на подобных учениях в Таджикистане российским контингентом. Само министерство обороны России планирует и дальше прорабатывать опыт использования подобных грузовиков с вооружением в средней Азии, адаптируя под свои нужды полученный в ходе боевых действий в Сирии опыт.

 

Помимо этого, стоит рассмотреть то, что экранировка была представлена на трех разных единицах техники в виде танка Т-72Б3, БМП-2 и БТР-80. Тем самым можно предположить, что в ходе учений прорабатывался наиболее эффективный вариант бортовых экранов на разных единицах техники.

 

Можно рассмотреть представленные варианты экранировок более подробно. Так танк Т-72Б оснащен экранами, которые прикрывают как корпус, так и башню машины. При этом сами решетки установлены явно кустарным способом так как многие элементы конструкции серьезно деформированы.

 

 

Данные версии экранировок техники были ранее созданы в Сирии и устанавливались на различную на бронетехнику.

 

 

Стоит отметить, что в России смогли впоследствии создать более удачный вариант защиты танка Т-72Б3, как при помощи решетчатых экранов, так и комплектов динамической защиты.

 

 

На корпусе БМП-2 в Таджикистане была установлена такая же кустарная экранировка, как и на Т-72Б, башню прикрыли более мелкой сеткой.

 

 

Необходимо добавить, что усилением защиты БМП-2 занимались еще в СССР. Так специально для эксплуатации в средней Азии и участия в боевых действиях в Афганистане боевые машины пехоты прошли модификацию в виде установки дополнительных бронеэкранов. Данная модификация получила наименование БМП-2Д, где буква «Д» означала «Доработанная».

 

 

В сентябре 2021 года БМП-2Д были замечены на военных учениях в Киргизии.

 

 

В России также занимались вопросом усиления защиты БМП-2. Так на некоторых модификациях БМП-2М с боевым модулем «Бережок» были установлены заводские бортовые экраны, а корпус покрыт специально разработанными для этой машины блоками динамической защиты.

 

 

На БТР-80 в Таджикистане была установлена кустарная экранировка, помимо этого его корпус покрыт пулеметными коробами и деревянными ящиками, в которые видимо был насыпан песок.

 

 

Необходимо отметить, что еще со времен боевых действий в Чечне российские войска прорабатывали различные версии усиления защиты БТР-80. Так на бронетранспортер устанавливались на вполне высоком уровне решетчатые экраны и дополнительные бронеплиты.

 

 

После участия российский войск в боевых действия в Сирии на основной бронетранспортер армии России БТР-82А была разработана специальная модификация БТР-82АТ, с усиленными элементами защиты в виде установки дополнительных бронеплит и экранов.

 

 

Бронетранспортеры с подобной защитой уже начали поступать в российские войска.

Тем самым для каких целей российский контингент в Таджикистане подводит подобное усиление боевых машин явно кустарным способом, остается не совсем понятным, при наличии более качественных видов защиты бронетехники. Вполне возможно, что установка данных экранов является местной мерой повышения защиты техники ввиду отсутствия у 201 базы более современных видов модификаций боевых машин. Ранее Т-72Б3 с самодельными решетчатыми экранами для защиты башни от атак сверху были замечены в Крыму.

 

 

Стоит отметить, что необходимость в подобных экранировках техники более присуща армии Таджикистана, многие танки которой до сих пор не обладают серьезным уровнем защиты от противотанкового оружия.

 

 

На данный момент усиление бронетехники кустарными бортовыми экранами можно рассматривать как экстренные меры по повышению защиты боевых машин на фоне захвата власти в соседнем Афганистане запрещенной в России террористической организацией «Талибан» и исходящих от этого угроз всему региону. Остается надеяться, что военная техника российских военных 201 базы в будущем будет усилена как новыми образцами боевых машин, так самыми современными средствами защиты, как в виде специальных заводских комплектов усиления, так и комплексами активной защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: