Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии

  
0

Луис Арсе готовится стать президентом Боливии

 

Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики тесно связан с Эво Моралесом, который был свергнут в 2019 году. Официальные данные голосования должны быть готовы ориентировочно к пятнице.

 

Как сообщил Unitel TV, ссылаясь на исследование, Арсе получил 52,4 %голосов, а кандидат от центристского революционного левого фронта (FRI) Карлос Меса — 31,5 %. Третий кандидат набрал около 14%, еще двое менее 2%.

 

Для победы кандидату необходимо набрать не менее 40% голосов и обойти оппонента не менее, чем на 10 процентных пунктов. В Боливии президент также является главой правительства.

«Мы восстановили нашу демократию. Лучо будет нашим президентом», — коротко заявил Моралес из места своего изгнания в Аргентине.

Около полуночи понедельника Арсе выступил в окружении небольшой группы сторонников, некоторые из них были в традиционной андской одежде коренных народов страны.

«Я думаю, что боливийский народ хочет снова встать на путь, по которому мы шли», — заявил Арсе.

Он добавил, что будет стремиться сформировать правительство национального единства.

В середине сентября временный президент, политик правого толка Жанин Аньес вышла из борьбы за пост президента. 53-летняя Аньес, недавно перенесшая COVID-19, существенно потеряла популярность после того, как выяснилось, что, вопреки более ранним своим объявлениям, она собирается баллотироваться в президенты, хотя изначально она представила себя человеком, который обеспечит проведение честных выборов.

 

Жанин Анес временно занимала пост главы государства с конца 2019 года, когда Эво Моралес был вынужден уйти в отставку и покинуть страну после фактического госпереворота.

 

После новых выборов, состоявшихся в воскресенье, еще до окончания официального подсчета голосов Жанин Аньес поздравила социалистов с победой.

«Данные, которыми мы располагаем, показывают, что господин Арсе и господин Чокеуанка победили на выборах. Я поздравляю победителей и прошу их управлять страной, заботясь о Боливии и демократии», — написала она в Твиттере.

Луиса Арсе считают «наследником» бывшего президента Эво Моралеса, и его победа знаменует возвращение к власти его «Движения за социализм» (MAS).

 

Стоит отметить, что годы правления Моралеса ознаменовались сокращением бедности и стремительным экономическим ростом. Но перед Луисом Арсе стоит тяжелая задача.

 

Коронавирус, из-за которого дважды переносились выборы, ударил по бедной, не имеющей выхода к морю Боливии сильнее, чем по любой другой стране на душу населения. От COVID-19 умерли почти 8400 из 11,6 миллионов жителей.

 

Эво Моралес был первым президентом Боливии, представлявшим коренные народы страны, и правил страной почти 14 лет.

 

Напомним, он был вынужден сложить полномочия и покинуть страну из-за массовых протестов оппозиции, не желавшей признавать результаты президентских выборов в 2019 году, а также и под давлением Организации американских государств (ОАГ) и военной верхушки Боливии, поддерживавших оппозицию. Аудиторы ОАГ поставили под сомнение честную победу Моралеса, но и их выводы были впоследствии раскритикованы академиками мира. Временно возглавившая Боливию оппозиционерка Жанин Аньес для подавления протестов сторонников Моралеса применила военную силу, а страна погрузилась в хаос и насилие.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Байден представил кандидатов в администрацию США Григорий Май   Демократ Джо Байден, который с большой вероятностью займет Белый дом, официально представил своих ближайших соратников, которые получат должности в его администрации. Он заявил, что его команда выстроит внешнюю […] Трамп «дал сигнал начать передачу власти» Байдену Григорий Май   Администрация общих служб, которая оказывает поддержку другим федеральным агентствам США, инициировала процесс передачи власти демократу Джо Байдену и его команде. Президент Дональд Трамп известил, что принял решение […] Протесты в Бразилии в связи с гибелью чернокожего Григорий Май   Смерть чернокожего мужчины в результате жестоких действий двух охранников в супермаркете Carrefour вызвала волну протестов и беспорядков в нескольких городах Бразилии.   Тысячи людей вышли на улицы с лозунгами […] «Начало новой Боснии и Герцеговины». Оппозиция победила в крупнейших городах Григорий Май   На воскресных местных выборах в Боснии и Герцеговине оппозиция победила в крупнейших городах, включая Сараево и Баня-Луку. В остальной части страны доминировали националистические партии, представляющие большинство […] Эфиопии настойчиво предлагают международное посредничество в конфликте Григорий Май   В понедельник правительственные военно-воздушные силы Эфиопии бомбили Мэкэле, столицу мятежного региона Тыграй. В то же время усиливается международное давление на правительство Эфиопии, чтобы оно согласилось на […] Крым установит прямые морские пути с Никарагуа Григорий Май   Крым планирует установить прямые морские торговые пути с Никарагуа, сообщил зампредседателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов. «Мы надеемся, что торговые пути пролягут напрямую через порты Крыма, […]
Наверх Наверх