Швейцарии не нравится предложенное соглашение с Евросоюзом

  
0
отношения Швейцарии и Евросоюза

Евросоюз попросил Швейцарию уступить в споре и согласиться на предлагаемые условия готовящегося соглашения о двусторонних отношениях. Однако швейцарцам кажутся неприемлемыми некоторые пункты, на которых настаивает Брюссель. Что поставлено на карту, и в чем проблема?

 

Рамочное соглашение, согласованное, но еще не подписанное Швейцарией и ЕС, направлено на то, чтобы сделать взаимный доступ на рынки более пропорциональным и эффективным.

 

При этом Евросоюз настаивает, в первую очередь, на изменении Швейцарией своих правил в определенных областях (например, миграции и социальных выплат) в пользу правил ЕС и на соблюдении швейцарцами прецедентного права Европейского суда хотя бы в тех областях, которых непосредственно будет касаться соглашение.

 

Противники соглашения в Швейцарии критикуют эти требования ЕС, которые считают неприемлемыми. Поэтому правительство Берне уведомило, что договор в его нынешней форме не поддерживается большинством. Евросоюз пока отказывает в пересмотре нынешнего варианта содержания и призывает Швейцарию проявить гибкость.

 

Председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен во время беседы в кулуарах Брюсселя с президентом Швейцарии Ги Пармелином заявила:

«Я думаю, что можно найти компромиссы».

В Брюсселе при этом заявляют, что не собираются что-то убирать или менять в тексте двустороннего соглашения, а могут лишь добавить графы с пояснениями, если это бы успокоило швейцарских критиков и привело к подписанию.

 

Проект рамочного соглашения между Швейцарией и ЕС находится в стадии переговоров с конца 2018 года. Стороны пока не обнародовали официальных подробностей. Федеральный совет Швейцарии неохотно принимает выдвигаемые условия. Что поставлено на карту, и в чем проблема?

 

ЕС уже много лет ясно давал понять: продолжение «двустороннего пути», участие Швейцарии в части внутреннего рынка ЕС через секторальные договоры требует разъяснения институциональных вопросов, включая механизм урегулирования юридических споров между Берном и Брюсселем. Швейцарцы противятся принятию норм права Европейского суда.

 

Еще одной проблемой являются три пункта о государственной помощи, защите заработной платы и Директиве ЕС о гражданах, которая описывает свободное передвижение и проживание граждан Европейского Союза. Эти пункты открывают доступ для граждан ЕС к социальным услугам и помощи от Швейцарии и компенсациям уволенным европейцам, дают право на ускоренное получение вида на жительство в Швейцарии для иммигрантов из ЕС, а также делают затруднительной депортацию граждан ЕС из страны.

 

Из-за этих пунктов швейцарские граждане в большинстве выступают против соглашения с ЕС. Как известно, швейцарское общество консервативно. И местное население в основном поддерживает меры на сохранение привычного внутреннего уклада, который они считают основой своего благополучия. Особенно это заметно в последние годы, когда Европу заполонили беженцы из Африки и Ближнего Востока. Швейцарию это тоже затронуло.

 

На волне возросшего уровня насилия в Европе со стороны пришлых Швейцария недавно для борьбы с исламизмом через референдум запретила ношение паранджи и других маскировочных покрытий головы; уже 10 лет в стране действует запрет и на строительство минаретов, также принятый на референдуме.

 

Швейцария регулярно демонстрирует самостоятельность в принятии решений на уровне политики и культуры.

 

Например, швейцарцы, уважающие историю о походе Русской армии через Альпы, открыли у себя музей и уже более 20 лет проводят памятные мероприятия, а в 2019 году забрали к себе с Украины снесенный украинскими националистами памятник А.В. Суворову. Не стали швейцарцы отдавать новым украинским властям и осевшее в их банках так называемое «золото Януковича», пока Киев не докажет его принадлежность.

 

Не стала Швейцария принимать репрессивных мер по отношению к России из-за дела Скрипалей, потребовав от правительства Великобритании предания огласке всех моментов происшествия с «применением химоружия» и доказательств.

 

Также в Швейцарии считали ошибкой лишение в 2015 году России права голоса в ПАСЕ и обещали сделать всё возможное для исправления ситуации. Полномочия российской делегации вернулись в полном объёме в 2020 году.

 

В 2019 году власти нейтральной Швейцарии озаботились повышением своей обороноспособности и выделили 8 миллиардов франков на новые истребители и средства ПВО. Вопрос также решался через референдум.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Парламент Болгарии распущен Дмитрий Салов   Президент Болгарии Румен Радев подписал указ о роспуске Народного собрания и о проведении новых парламентских выборов. Об этом сегодня сообщила пресс-служба главы государства.   «Президент Румен Радев […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Эрдоган: сильный Евросоюз невозможен без Турции Григорий Май Европейский Союз не может быть глобальным сильным игроком без поддержки Турции, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.   В своем послании по случаю Дня Европы, который отмечается каждый год 9 мая, Эрдоган […] Евросоюз спешит направить миссию в Мозамбик Григорий Май Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз рассматривает возможность направления в Мозамбик военной учебной миссии, аналогичной тем, что действуют в ряде других […] Меркель: США встали на сторону Европы в соперничестве с Китаем и Россией Григорий Май На конференции, посвященной трансатлантическим отношениям, глава немецкого правительства Ангела Меркель заявила, что Германия не заинтересована в «разделенном на лагери мире», который существовал во времена холодной войны. […] В Европе прошла масштабная операция против калабрийской мафии Дмитрий Салов   Итальянские анти-мафиозные подразделения при содействии коллег из Германии, Испании и Румынии провели крупную операцию против калабрийской мафиозной организации ндрангета, в результате которой было арестовано около 30 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: