АГС-17.История создания

  
0


 

Работы по созданию автоматических гранатометов начались в СССР еще в 30-х годах 20 века. Идея сочетания свойств скорострельности  автоматического оружия и поражающего действия осколочных боеприпасов казалась военным очень удачной. Кроме того, стрелковые соединения РККА остро нуждались в тяжелом вооружении, перемещение которого на поле боя  могло осуществляться исключительно силами расчета. Оружие подобного характера было особенно актуально в условиях боевых действий на пересеченной местности, непроходимой для техники.

 

В 1937 году инженером-конструктором  Таубиным был создан первый образец автоматического станкового гранатомета АГ-ТБ. Пробная партия нового вооружения была отправлена в войска и даже была опробована в боевых действиях в ходе советско-финской войны 1939-40 годов. Возможность перемещения гранатомета силами расчета хорошо проявила себя в лесистой местности Финляндии, где низкая пропускная способность автодорог не позволяла должным образом использовать тяжелую технику. По опыту применения АГ-ТБ в Финской кампании планировалась установка автоматических гранатометов на автомобили, катера и даже самолеты.

 

Автоматический гранатомет АГ-ТБ

Однако в период, предшествующий Великой Отечественной Войне проект буквально был съеден минометным лобби. На вооружение РККА взамен автоматического гранатомета был принят 50-ти миллиметровый миномет Шавырина. Тем не менее, опыт создания АГ-ТБ не прошел даром. Было создано конструкторское бюро ОКБ-16, которое возглавил все тот же Таубин. К сожалению, в процессе создания автоматического гранатомета конструктор столкнулся влиятельными в советском ВПК людьми, лоббирующими производство минометов. Конфликт привел к тому, что в мае 1941 Таубин был арестован, а впоследствии расстрелян. В 1955 году конструктора реабилитировали.

Яков Григорьевич Таубин

 

В послевоенный период основной концепцией боевых действий Советской Армии стали массированные удары танковых и мотострелковых соединений на большую глубину. Основную роль отводили бронетехнике, пехота рассматривалась в основном для ее поддержки. Оружию поддержки пехоты на поле боя, в первую очередь переносимому тяжелому вооружению пехоты не уделялось должного внимания и до конца 60-х годов работы по созданию автоматических гранатометов не велись.

 

Ситуацию изменило применение автоматических гранатометов Мк19 во Вьетнаме. Вооруженные силы США, в первую очередь Корпус Морской Пехоты, успешно осуществляли поддержку личного состава огневой мощью автоматических гранатометов в условиях джунглей. Характер местности Индокитая зачастую не позволял в должном объеме применять бронетехнику, что компенсировали тяжелым вооружением пехоты.

 

Советское руководство сделало выводы из действий потенциального противника, и уже в 1967 году был готов стреляющий макет нового оружия, он получил название АГС-17. После некоторых доработок и проведения испытаний, в 1971 году Советская армия приняла на вооружение новый вид стрелкового оружия.

 

Разработку гранатомета осуществляло все то же ОКБ-16, правда, в это время им руководил ученик и последователь Таубина Нудельман. Проект же возглавил Александр Федорович Корняков.

 

Следует отметить, что конструкционно и по классификации, сложившейся в Советском Союзе, АГС-17 «Пламя» — это малокалиберное автоматическое орудие. Соответственно, его выстрел – это артиллерийский патрон малого калибра с осколочно-фугасным снарядом. Название оружия («автоматический гранатомет») больше связано с тактическими задачами, которое оно выполняет на поле боя и не обусловлено его конструкцией. Вместе с подствольными, автоматические гранатометы образовали новый класс вооружения – «оружие поддержки».

Первые модификации оружия имели ствол с алюминиевый радиатором для охлаждения, позже его функции стало выполнять оребрение наружной поверхности ствола.

Автоматика АГС-17 работает за счет отката свободного затвора. Использовать подобную схему позволяет малая длина ствола, слабый метательный заряд гранаты и небольшая дульная энергия боеприпаса. Конструкция гранатомет состоит из следующих элементов: ударно-спускового механизма, приемника, короба со стволом, затвора, механизма перезарядки, возвратных пружин.

 

АГС-17 имеет нарезной ствол, который можно быстро заменить, он крепится к ствольной коробке с помощью чеки и замыкателя. Прямоугольный затвор гранатомета оснащен досылателем, который перемещается вертикально, и гребнем, извлекающим стреляную гильзу. Внутри затвора расположен гидравлический тормоз отката, который увеличивает цикл автоматики, повышая тем самым кучность и точность стрельбы. В состав тормоза входит цилиндр с керосином, шток с поршнем и фланец, который препятствует вытеканию жидкости. При откате гидравлический тормоз упирается в затыльник оружия, а при движении вперед — в специальные выступы ствольной коробки.

 

В крышке ствольной коробки АГС-17 размещен механизм перезаряжания, состоящий из обоймы и троса с Т-образной рукоятью. При вытягивании троса происходит оттягивание затвора назад. При стрельбе с АГС-17 механизм перезарядки остается неподвижным.

Ударный механизм станкового гранатомета – куркового типа. Во время спуска курок бьет по рычагу бойка, находящегося в затворе. Ударно-спусковой механизм размещается в левой части ствольной коробки.

 

 

Для стрельбы АГС-17 может использовать несколько типов выстрелов, наиболее часто применяются ВОГ-17 и ВОГ-17М. Каждый из этих выстрелов состоит из гильзы, порохового заряда, гранаты и взрывателя мгновенного действия. Граната имеет тонкостенный корпус с уложенной внутри насеченной проволокой прямоугольного сечения. После накалывания капсюля воспламеняется пороховой заряд в гильзе и происходит выстрел. Взрыватель становится на боевой взвод только через 50-100 метров полета, что обеспечивает безопасность расчета.

ВОГ-17М – это модернизированная граната, оснащенная механизмом самоликвидации. Кроме боевых, в боекомплект гранатомета могут входить и практические выстрелы. Например, ВУС-17, который вместо взрывчатого вещества содержит пиротехнический состав, дающий оранжевый дым на месте падения. Для АГС-17 также созданы и учебные боеприпасы.

В советской армии в составе мотострелковых батальонов были созданы гранатометные взводы, оснащенные АГС-17.

Впервые АГС-17 был испробован все в том же Вьетнаме. В ходе Вьетнамо-Китайской войны 1979 года гранатомет был весьма успешно применен в условиях боевых действий в джунглях, что привело китайскую сторону к необходимости разработки собственных аналогов данного типа вооружения.

 

Настоящим испытанием для АГС-17 стала Афганская война. Военнослужащие 40-й армии активно применяли автоматические гранатометы в условиях горно-пустынной местности. Как правило каждой мотострелковой роте в качестве усиления придавался АГС из состава гранатометного взвода мотострелкового батальона. Моджахеды также охотно использовали трофейные АГСы.

 

Впрочем, применение АГСов в Афганской войне заслуживает отдельного рассмотрения, о чем будет рассказано позже

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

НАБУ против НБУ Влад Николаев Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту декларирования недостоверной информации главой Нацбанка Украины Яковом Смолием за 2015-2017 годы.   «НАБУ открыло дело по факту декларирования недостоверной […] Во Франции разбился истребитель Сергей Чернобай   Во Франции разбился истребитель F-16 Военно-воздушных сил Бельгии.   Авиакрушение произошло неподалеку от города Лорьян во Франции, говорится в сообщении на официальной странице ВВС в сети Twitter.   Пилоты […] Государственное бюро расследований Украины против Авакова Влад Николаев «Дружба» Владимира Зеленского с Государственным бюро расследований видна невооруженным глазом. Оно и понятно: работы у ГБР в новом году будет еще больше, чем в прежнем, а без финансового интереса расследования против бывшей […] Марат Мусин был прав! Дмитрий Салов    Однажды, вернувшись с очередной командировки в Сирию, Марат Мусин сказал: «Запад, передавая боевикам вооружение, основанное на новых и сложных технологиях, особенно вооружение массового убийства людей, готовит себе […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы Влад Николаев Президент США Дональд Трамп подписал указ о продлении до 14 сентября 2020 года торгового эмбарго в отношении Кубы, действующее с 1962 года, сообщает пресс-служба Белого дома. «Я решил, что продление данных мер в […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.09.2019 Александра Донцова Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии. 18: 25 […] «Дело Порошенко» активизируется: силовики пришли с обыском в его банк Влад Николаев В Киеве в здании «Международного инвестиционного банка», основным владельцем которого является экс-президент Украины Петр Порошенко, сегодня утром работали правоохранители.   Силовики на месте событий ситуацию не […] Донбасс. Оперативная лента военных событий 13.09.2019 Александра Донцова Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами […]
Наверх Наверх