Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Американский советник Болтон обещает поддержку Индии после теракта в Кашмире

Американский советник Болтон обещает поддержку Индии после теракта в Кашмире

советник по нацбезопасности США Джон Болтон
советник по нацбезопасности США Джон Болтон

Джон Болтон

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон провел телефонный разговор с индийским коллегой Аджитом Довалом и пообещал Индии помощь в привлечении к ответственности устроивших теракт в индийской части штата Джамму и Кашмир, заявило в субботу Министерство иностранных дел Индии.

 

Военизированная пакистанская группировка «Джайш-и-Мухаммед» (Jaish-e-Mohammad) взяла на себя ответственность за нападение смертника на конвой ВС Индии 14 февраля, в результате которого погибли 44 военных. Индия считает, что Пакистан целенаправленно укрывает террористов на своей территории. МИД Пакистана настроен решительно против какого-либо расследования в попытках связать Исламабад с терактом.

 

Болтон сказал Аджиту Довалу, что Соединенные Штаты поддерживают право Индии на самооборону и борьбу с трансграничным терроризмом, говорится в заявлении МИД Индии.

 

теракт в Кашмире против ВС Индии

теракт в Кашмире против ВС Индии

Индия в очередной раз потребовала от Пакистана действий против джихадистов группировки «Джайш-и-Мухаммед», которые с контролируемой Пакистаном части Кашмира совершают вылазки и нападения на индийской территории спорного региона. Власти Пакистана осудили нападение на индийских военных, но отрицали какую-либо причастность государства к теракту.

«Два советника (США и Индии) пообещали работать вместе, чтобы Пакистан перестал быть безопасным прибежищем для «Джайш-и-Мухаммед» и террористических группировок, нацеленных на Индию, США и другие страны в регионе», — сказали в министерстве.

США и Индия будут давить на Пакистан через международные резолюции.

«Они решили привлечь Пакистан к ответственности через выполнение резолюций ООН», — гласит сообщение.

Напомним, попытки Индии в Совбезе ООН внести основателя и лидера «Джайш-и-Мухаммед» Масуда Азара в международный список «глобальных террористов» в течение долгих лет не увенчался успехом из-за вета со стороны Китая, союзничающего с Пакистаном.

 

После взрыва в штате Кашмир, в пятницу, Дели вызвал в МИД пакистанского посла и выразил ему решительный протест, а также отозвал своего посла из Пакистана для «проведения консультаций».

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • дж 16.02.2019

    Одной рукой дают деньги террористам, а другой предлагают помощь пострадавшим. Стандартная технология ЦРУ. Разделяй и властвуй.




    0



    0
  • й 17.02.2019

    «Пообещал жениться», — старый опытный ПолитЛовелас, этот Болтон.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)