Антиправительственные протесты в Венгрии: второй раунд

  
0
протесты в Венгрии декабрь 2018 года

В минувшее воскресенье в столице Венгрии вновь набрали силу протесты против правительства Виктора Орбана и правящей партии Fidesz. На этот раз своё недовольство активисты сосредоточили на местном телевидении, которое, по мнению оппозиционеров, стало рупором правительства.

 

По Будапешту прошел антиправительственный марш под названием «Счастливого Рождества, господин премьер-министр», в котором впервые с 2010 года участвовали представители немногочисленных оппозиционных групп, объединившихся в борьбе против Орбана.

 

Шествие собрало около 10 тысяч человек, на нём демонстранты обличали влияние государства на венгерские суды и телевидение. Один из баннеров протестующих гласил: «Телевидение утратило свой характер общественного телевидения».

 

Оппозиционеры также обращали внимание и на принятый на прошлой неделе закон о создании новых административных судов, которые будут отвечать перед правительством.

 

протесты в Венгрии 13 декабря 2018 годапротесты в Венгрии 16 декабря 2018 года

Кроме того, около десятка депутатов парламента Венгрии, участвовавших в марше, зашли в здание государственного телеканала MTVA и попытались проникнуть в студию, чтобы в прямом эфире зачитать свою петицию против правительства Орбана, которое они называют «авторитарным режимом». После этого они были выставлены из здания охраной. Затем парламентарии зачитали свою петицию перед демонстрантами. В понедельник уже около 2000 человек пытались ворваться в здание венгерского канала MTVA, но были встречены полицией.

 

В петиции оппозиционные законодатели поддержали протест, призывающий отменить новые правки трудового законодательства (так называемый «рабский закон»), увеличивающие лимит сверхурочных рабочих часов, а также высказались за независимость государственных средств массовой информации и судов Венгрии.

 

Руководство MTVA заявил, что депутаты-оппозиционеры злоупотребили своими парламентскими полномочиями, пытаясь «вмешаться в редакционную работу» телеканала.

 

Кроме того, в правящей партии Венгрии Fidesz подчеркнули:

«Становится все более очевидным, что криминал становится неотъемлемой частью уличных беспорядков, организованных сетью Сороса».

В самом Фонде американского миллиардера Джорджа Сороса поспешили опровергнуть свою причастность к организации протестов и беспорядков, сотрясающих Будапешт в последние две недели.

 

протесты в Венгрии декабрь 2018 года

 

В понедельник, как передает «Деловой журнал», выступили и правозащитники из Amnesty International с призывом к властям Венгрии воздержаться от использования «чрезмерной силы», в том числе применения слезоточивого газа, против мирных демонстрантов. Было подвергнуто критике и изгнание депутатов из здания гостелеканала.

 

Напомним, на прошлой неделе в Будапеште состоялись протесты, вылившиеся в беспорядки, прекратившиеся лишь после распыления полицией перцового газа. Митингующие против законопроекта о труде и закрытия университета CEU, основанного фондом Сороса, закидывали правоохранителей петардами и различными предметами, подожгли на центральной площади рождественскую ёлку и попытались штурмовать здание парламента Венгрии.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Президент Боливии заявил о попытке государственного переворота Влад Николаев Президент Боливии Эво Моралес заявил о попытке государственного переворота. Заявление прозвучало после того, как несколько полицейских подразделений в городах Санта-Крус, Кочабамба и столице страны Сукре присоединились к […] Европа позабыла о шлюзах для мигрантов, которые держит Турция — Эрдоган Мария Коледа   Евросообщество активно подзабыло насущную проблему результатов собственной кривой миграционной политики. Именно эта причина выросла в кризис с перенасыщенностью беженцами и мигрантами территорий стран ЕС. Забывчивость […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […] Оценочная миссия НАТО в Украине. До членства еще далеко – что же оценивают? Влад Николаев В последний месяц существенно активизировалась тематика взаимоотношений Украины и НАТО. Страну посетили представители Североатлантического Совета. Генсек Йенс Столтенберг даже заявил, что решение от 2008 года о том, что […] Возбуждено уголовное дело против Виталия Кличко Сергей Чернобай   Национальное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство о возможной государственной измене и хищении государственных средств мэром Киева Виталием Кличко. Также дело открыто против двух его заместителей во […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх