Home / БЫВШИЙ СССР  / Бартер долгов: «Газпром» может ничего не платить Киеву

Бартер долгов: «Газпром» может ничего не платить Киеву

Бартер долгов: «Газпром» может ничего не платить Киеву

Бартер долгов: «Газпром» может ничего не платить Киеву

 

Может получиться так, что раскатавший фантазию на российские деньги Киев ничего от «Газпрома» не получит, еще и должен останется. Согласно решению Стокгольмского арбитража, от газового гиганта России требуют выплаты $2,56 миллиардов «Нафтогазу». Начались также аресты имущества газового поставщика за границей.

 

Но украинские чиновники и политики забывают о непогашенном Киевом доле в $3 млрд. Такое решение сложившейся проблемы предложил в среду, 6 июня, гендиректор российского Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

 

Собирающая свои деньги киевская временная администрация позабыла о долге по облигациям перед Россией, которые были приобретены еще при свергнутом президенте Януковиче. «Они просрочили срок погашения и отказываются этот долг погасить», — отмечает эксперт в энергетической сфере. Значит имеет смысл воспользоваться возможностью взаимозачёта. При имеющемся долге в «Газпрома» перед Украиной в 2,56 миллиардов долларов взыскать его с просроченного долга незалежки, равного 3 миллиардам, при этом Киев останется должен ещё $440 миллионов».

 

Фактически пока не прописан механизм подобного возврата, но в существующем положении такой выход будет самым подходящим.

 

Нюанс в том, что «Нафтогаз» является практически полностью госкомпанией, тогда как в «Газпроме» лишь контрольный пакет акций принадлежит стране, остальное делят между собой частные акционеры. Получается государству придется поступиться своими интересами в залог других держателей акций. «Не знаю, как может быть оформлен такой механизм, но это наиболее простая схема, которая видится», — подчеркнул в своём выводе Правосудов.

 

Напомним, что арбитражный суд Стокгольма в судебном решении по спорным ситуациям «Газпрома» и «Нафтогаза» о поставках газа и транзите через украинскую ГТС вынес вердикт с обязательством к Москве выплатить украинским истцам $2,56.

 

Ранее, в марте текущего года, Высокий суд Лондона предъявил Украине обязательства выплатить России долг $3 миллиарда. Незалежка выпустила в финале 2013 года суверенные еврооблигации на вышеозначенную сумму, разместив их в пользу РФ на нерыночных условиях (ставка купона — 5% годовых — прим. ред.). В Киеве до декабря 2015 года обслуживали долг, пока не допустили дефолт по этим ценным бумагам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)