Saturday, May 26, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 04.05.2018

Ближний Восток. Оперативная лента военных событий 04.05.2018


Оперативные новости о военных событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Ирака, Йемена, Ливии и других. Сообщения арабских и западных источников, релизы СМИ, кадры с мест боевых действий и терактов.


17. 40

Дивизия «Тигр» Сирийской армии продолжает оставаться на окраинах «Растанского анклава» дожидаясь сдачи исламистов. В случае, если какая-либо их часть решит организовать сопротивление, дивизия готова начать наступление с целью физической ликвидации противника.


17. 20

Армия Сирии и ее союзники из палестинского сопротивления продолжают теснить ИГ в районе Ярмук. По последним данным, наступающим проправительственным силам удалось выбить противника из ряда зданий в северном «котле», образовавшемся вчера при рассечении анклава надвое. В частности, под контроль САА перешел район Кладбища Мучеников, мечети Зубайр и муниципальных зданий в городе Хаджр-аль-Асвад.

 

 


16. 30

Президент Турции Т.Р. Эрдоган заявил о том, что потери курдских формирований YPG и SDF в ходе операции «Оливковая ветвь» составили 4376 человек. Как добавил президент, еще 376 человек были убиты армией Турции на севере Ирака. 

 


16. 10

По сообщениям СМИ, запрещенная в России группировка ИГ концентрирует силы в районе Бадия аш Шам на западном берегу Евфрата. Как предполагается, исламисты готовятся к прорыву на другой берег реки, где также есть анклав группировки или- к атаке на позиции армии Сирии, в частности- на шоссе Ас-Сухна- Дейр-эз-Зор.


15. 50

Эвакуация боевиков из «Растанского анклава» в провинции Хомс откладывается до понедельника. Как сообщается, причиной задержки стала нехватка транспорта, ранее прибывшего в города Ар-Растан и Тельбиса. В то же время остается неясным, какое количество боевиков согласится покинуть данный район и сколько из них решатся остаться для оказания сопротивления правительственным силам.

 


15. 25

ВКС РФ увеличили интенсивность ударов по позициям боевиков на севере провинции Хама. Как сообщается, целью ВКС являются объекты исламистов Джейш-аль-Изза в районе населенных пунктов Латмина и Кафр Зита. Артиллерия армии Сирии также обстреливает позиции противника в данном районе. Вероятно, действия союзных сил являются подготовкой к наступлению САА в данном районе и/или мерами по предотвращению атаки боевиков. 

 


14. 40

Президент Турции Т.Р. Эрдоган заявил о том, что правительство страны надеется на скорое освобождение города Манбидж от курдских формирований. По словам Эрдогана, Турция рассчитывает, что США предпримут «необходимые шаги» для того, что бы формирования YPG и SDF оставили город. Также президент добавил, что обсудит данный вопрос с госсекретарем США Майком Помпео, во время его визита в Анкару.


14. 20

Армия Сирии и боевики «Исламского государатсва» (запрещенная в России организация), находящиеся южнее Дамаска, заключили соглашение по обмену телами погибших и пленными. В частности, армия Сирии планирует получить тела военнослужащих, погибших в ходе боев за квартал Аль-Кадам месяц назад.


13. 40

В район Бейт-Сахм южнее Дамаска прибыли первые автобусы для эвакуации находящихся там боевиков в провинцию Алеппо. Как сообщается, за сегодня конвой должен будет вывезти в район города Джараблус на границе с Турцией 3000 человек, включая боевиков, сочувствующих им лиц и членов их семей. Ранее, исламисты согласились оставить ряд территорий южнее Дамаска в обмен на эвакуацию.


13. 20

В Египте заявили о идущих переговорах по размещению контингента арабских государств на территории Сирии. Об этом, в частности, сообщил глава МИД страны Самех Шухри. По словам дипломата, в настоящий момент данный вопрос обсуждается властями США и властями Египта, однако власти страны выступают против отправки своих солдат в Сирию.

 


12. 50

Боевики ИГ* заявляют о больших потерях сирийской армии в боях за анклав Ярмук и Хаджр-аль-Асвад. По словам исламистов, за последние сутки САА за последние несколько дней потеряли в данном районе не менее 50 человек убитыми. При этом, боевики никак не комментируют сообщения о фактическом рассечении анклава на два малых, никак не сообщая о своих неудачах. 

 


11. 40

Армия Саудовской Аравии наступает на северо-западе Йемена, стремясь взять под контроль район аль-Брах в провинции Таиз. Регион является ключевым для Коалиции, поскольку расположенные на его территории высоты позволяют установить огневой контроль как над районами самого Таиза (осаждаемого повстанцами-хуситами) так и над трассами, ведущими в город.


11. 15

Неизвестными из засады была расстреляна машина боевиков группировки Файлак-ар-Рахман. Инцидент произошел в районе города Маарет-Мисрин в провинции Идлиб. Как сообщается, в результате засады погибли четверо боевиков, включая двух крупных полевых командиров. Предполагается, что засада была организована Хейят-Тахрир-аш-Шам, ведущими в провинции Идлиб борьбу со своими «умеренными» конкурентами.

 


10. 40

Правительство США сворачивает финансирование организации «Белые каски». Как заявили в организации, данное решение американских властей серьезно скажется на ее действиях, поскольку американские субсидии составляли треть ее бюджета. Пока остается неясным, является ли это решение долговременным или было принято на неопределенный срок.


10. 15

Боевики «Джеш-Халид-Валид» (филиал группировки ИГ на юге Сирии) вновь начали наступление на позиции «Умеренной оппозиции» в провинции Дераа. Наступление началось с обстрела города Хайт, после чего ИГ атаковали противника в данном районе, намереваясь занять данный населенный пункт.

 


09. 20

Боевики запрещенной в России ИГ* совершили рейд на расположение правительственных сил Ирака в провинции Дияла. В ходе ночной атаки, исламистами была уничтожена база Федеральной полиции Ирака и убиты не менее 10 силовиков.

 


09. 00

Одновременно с тем, как наступающие части САА рассекли анклав исламистов в районе лагеря Ярмук, другая группировка, состоящая из палестинских ополченцев, наступает на северной оконечности анклава. В результате наступления ополченцев, исламисты были серьезно потеснены в городской застройке: под контроль проправительственных сил перешла мечеть Вассем и прилегающий квартал.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT