Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / Бригады ВСУ на Донбассе

Бригады ВСУ на Донбассе

Военнослужащие ВСУ с ПТРК «Стугна»

 

Несмотря на то, что в данный момент украинские военные не предпринимают активных наступательных действий на Донбассе, регулярные обстрелы территории ДНР и ЛНР продолжаются. В регионе сосредоточена значительная группировка ВСУ. Стоит подробно разобрать ее состав, а также действия конкретных соединений на наиболее напряженных участках линии соприкосновения.

 

На данный момент, группировка ВСУ  на Донбассе выглядит следующим образом: на территории ЛНР дислоцированы части 54-й механизированной и 10-й горно-штурмовой бригад. В зоне ответственности каждой из бригад находятся наиболее «горячие точки» на территории Луганской Народной Республики. 54-я ОМБр занимает позиции в районе населенного пункта Золотое, где в феврале этого года ВСУ пошли на серьезное обострение обстановки. В преддверии президентских выборов на Украине военнослужащие бригады усилили артиллерийские и минометные обстрелы позиций Народной Милиции ЛНР. Видеозаписи ударов, снятые в «беспилотников», регулярно публикуются в СМИ Украины и украинском сегменте интернета.

 

Впрочем, ответные удары по позициям ВСУ также привели к росту потерь в бригаде. 10-я горно-штурмовая бригада удерживает позиции в другой «горячей точке» на территории республики, в районе Желобка. Там в феврале этого года также произошло усиление обстрелов с украинской стороны, именно на этом участке отмечено большинство случаев применения ВСУ  ПТРК «Стугна».Кроме того, на территории ЛНР действуют подразделения 8-го полка ССО Украины, чьи диверсионно-разведывательные группы регулярно совершают рейды на территорию Республики.

 

В ДНР действуют 30-я механизированная бригада, усиленная полком «Азов» на Дебальцевском направлении, часть сил бригады удерживает позиции на северных подступах к Горловке. Этот участок линии соприкосновения является одним из самых напряженных. Горловка давно стала костью в горле для украинской армии, подвергающей ее окраины регулярным артиллерийским и минометным обстрелам. На южных подступах к Горловке в конце марта 53-я механизированная бригада сменила по ротации 58-ю мотопехотную.  В состав 53-й ОМБр входит печально известный батальон «Айдар».

 

93-я механизированная и 57-я мотопехотная бригады  дислоцируются на Донецком направлении, здесь традиционными «горячими точками» остаются районы Ясиноватского блокпоста и Авдеевской промзоны. 93-я ОМБр регулярно пытается прощупать оборону Народной Милиции ДНР. Перестрелки с использованием стрелкового вооружения, минометов и ПТРК практически не прекращаются. На этом участке ВСУ даже пытались использовать бронетехнику для обстрелов позиций ДНР. Так,в конце марта, была уничтожена при подрыве на противотанковой мине БРМ-1К 93-й ОМБр.  Кроме соединений ВСУ на этом направлении действуют формирования добровольческого украинского корпуса Правого сектора* ( ДУК ПС), которые занимают позиции в районе шахты Бутовка.

 

Стоит отметить, что боевики этой организации номинально не входят в состав украинских вооруженных сил и их погибшие не входят в общую статистику потерь. Это обстоятельство способствует их использованию на наиболее «горячих» участках линии соприкосновения.24-я механизированная бригада дислоцирована в Марьинке на южных подступах к Донецку. Эта бригада из Львовской области считается одной из самых боеспособных в ВСУ.

 

 В районе Волновахи размещены батальонно-тактическая группа (БТГ) 81-й десантно-штурмовой бригады и  две БТГ 35-й бригады морской пехоты. В этом районе они в марте 2019 года сменили 128-ю горно-штурмовую бригаду ВСУ. Соединение морских пехотинцев было сформировано в ноябре 2018 года и в данный момент проходит своеобразную «обкатку» на Донбассе.

 

На приморском направлении действует 79-я десантно-штурмовая бригада усиленная БТГ 80-й десантно-штурмовой бригады. Наряду с частями ВСУ там присутствуют формирования украинской добровольческой армии Правого сектора* ( УДА ПС).  Боевики УДА, подчиняющиеся Ярошу, фактически находятся в подчинении СБУ.

 

Кроме того, на территории ДНР действуют подразделения 3-го полка ССО Украины, общей численностью до батальона (отряда).

 

Таким образом, в данный момент на Донбассе в данный момент размещены силы семи бригад ВСУ, а также три батальонно-тактические группы, усиленные боевиками Правого Сектора, что в общей сложности составляет восемь расчетных бригад. Конечно, на деле бригады не укомплектованы личным составом по полному штату, в некоторых соединениях доля укомплектованности составляет 60-70 процентов от штатной численности, однако сама по себе численность группировки ВСУ является существенной угрозой для нормального существования Республик.

 

Вопреки Минским соглашениям, украинские военные не отводят от линии соприкосновения тяжелое вооружение и регулярно подвергают территории ДНР и ЛНР артиллерийским обстрелам. Действия ВСУ фактически срывают мирное урегулирование конфликта на Донбассе, что неминуемо вызывает новые человеческие жертвы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)