Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.02.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 17.02.2018

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.



19:50 Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



19:25 МГБ ЛНР обнародовало фоторобот подозреваемого в диверсии в ГТРК ЛНР

Сотрудники Министерства государственной безопасности  ЛНР составили фоторобот подозреваемого в совершении диверсии на территории Государственной телерадиокомпании и просят жителей Республики сообщать о вероятном нахождении преступника. Об этом сообщили в Центре по связям с общественностью МГБ ЛНР.


19:10 Срочное сообщение НМ ЛНР: ВСУ обстреляли район Сокольников

В 16:00 украинские силовики открыли огонь с направления Крымское в район Сокольников, применив миномёты 120мм и стрелковое оружие.



19:00 Съемка с места обстрела диверсантами системы оповещения в Луганске



18:40 МГБ ЛНР:  Украинские силовики готовят масштабное наступление

Министерство госбезопасности Луганской народной республики обладает данными о подготовке полномасштабного наступления со стороны украинских силовиков, говорится в заявлении главы МГБ ЛНР Анатолия Антонова, опубликованном на сайте ведомства. 

«Совершенная в Луганске неудачная попытка диверсионного акта, целью которого были системы оповещения гражданского населения ЛНР о ЧС и возобновлении боевых действий, радио и телевизионные передатчики, свидетельствует о том, что командование ВСУ предпринимает шаги для подготовки полномасштабного наступления в Донбассе», — сказал Антонов.



18:25 Ночью 16 февраля, неизвестными было обстреляно здание ГТРК ЛНР



17:55 Начальник пресс-службы Вооруженных сил ДНР о ситуации на линии соприкосновения сторон



17:35 Украина проводит усиление позиций ВСУ для обострения ситуации в зоне «АТО»



17:10 Три украинских силовика погибли  при минировании нейтральной зоны

Три бойца ВСУ погибли и еще три получили ранения при установке минных заграждений в нейтральной зоне у линии соприкосновения в Донбассе, заявил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР Андрей Марочко.

«Во время подготовки очередной провокации при установке минных заграждений в «серой зоне» в районе населенного пункта Светлодарское погибли трое военнослужащих 1-го батальона 54-й бригады ВСУ, еще трое получили тяжелые ранения», — рассказал Марочко.

По данным Народной милиции, фамилия одного из погибших солдат ВСУ — Рябенко.



16:30 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



16:00 В ЛНР считают актуальным вопрос возвращения российских представителей СЦКК



15:40 Силы ДНР отразили атаку украинских диверсантов в районе населенного пункта Пески

Украинская диверсионно-разведывательная группа минувшей ночью провела неудачную попытку боевой вылазки к позициям ДНР на севере от Донецка, в результате потеряла четверых боевиков убитыми и ранеными, еще один был взят в плен. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Вооруженных сил Республики Даниил Безсонов.

«Сегодня ночью украинские оккупанты предприняли очередную вылазку диверсионно-террористической группы. Так, с позиций в районе Песок (к северу от Донецка – прим. ред.), группа украинских боевиков из 57 отдельной мотопехотной бригады под командованием военного преступника Головашенко, в количестве восьми человек, пыталась провести боевую вылазку», — отметил Безсонов.

По его словам, благодаря бдительности республиканских военных украинская ДРГ была остановлена на подступах к позициям ДНР. «Ведением огня из стрелкового оружия уничтожены не менее двух украинских боевиков, двое ранены. Один из диверсантов, брошенный сослуживцами на поле боя, взят в плен», — подчеркнул начальник пресс-службы.

Безсонов добавил, что пленный уже успел рассказать о крайне негативном отношении к силовикам со стороны мирного населения, в связи с преступностью в рядах  ВСУ, а также недовольстве самих военнослужащих к украинским властям.



15:10 Украинские силовики прячут запрещенную технику от представителей ОБСЕ

Киевские силовики маскируют запрещенную Минскими соглашениями технику, находящуюся на передовых позициях, для сокрытия ее от наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивать потенциал своих подразделений в зоне «АТО».

«Так, по нашим данным в населенном пункте Золотое зафиксирована замаскированная гусеничная бронетехника ВСУ, а именно танки, самоходно-артиллерийские установки и боевые машины пехоты. Количество не установлено, — сказал подполковник. — В зоне ответственности 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ проводятся мероприятия по маскировке запрещенной Минскими соглашениями военной техники, находящейся на передовых позициях, для сокрытия ее от наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ».

Кроме того Марочко сообщил, что в зоне ответственности 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады в районе населенного пункта Теплое Станично-Луганского района находится подразделение радиоэлектронной борьбы ВСУ из состава оперативно-тактической группировки «Луганск».



14:30 ВСУ за сутки выпустили по территории ЛНР более 90 мин и гранат

Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики более 90 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

«Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Калиново, Нижнее Лозовое и Калиновка. При обстрелах украинские силовики использовали 120 и 82-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — сообщил Марочко.



13:50 Брифинг первого заместителя главы СММ ОБСЕ Александра Хуга в Луганске



13:10 Представитель Россия рассказал о согласовании встречи в «нормандском формате» в Германии

Российская сторона дала несколько вариантов проведения встречи министров иностранных дел «нормандского формата» (Россия, ФРГ, Франция, Украина) по урегулированию в Донбассе в субботу, которые устраивают с точки зрения программы, пока ничего не подтвердилось, заявил журналистам на полях Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД РФ Сергей Лавров.

Вчера мы были готовы, но неожиданно был вынужден наш германский коллега улететь в Берлин. На сегодня мы дали несколько вариантов, которые нас устраивают с учетом имеющейся программы. Будем ждать, пока ничего не подтвердилось. Мы подробно очень с господином (главой МИД Украины Павлом — ред.) Климкиным все обсудили, поэтому я даже не знаю, собираться — не собираться, если немцы будут готовы, то мы тоже готовы», — сказал Лавров.



12:30 Из-за обстрела со стороны ВСУ несколько сел на юге ДНР остались без света

По информации Новоазовской райадминистрации, около полутора тысяч абонентов в  подведомственном им районе  остались без электроснабжения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.

«Вчера в 22:30 обстреляли Саханку. В результате была повреждена магистраль газопровода, но специалисты оперативно все восстановили. К утру были обнаружены повреждения на линиях электропередачи, в связи с которыми без света остались около 1 500 абонентов сел Ленинское, Дзержинское, Заиченко и улица Конституции в Коминтерново», — сказала представитель администрации.

В пресс-службе уточнили, что электроснабжение во всех населенных пунктах планируется восстановить до конца дня.



11:50 В ЛНР уверены,  Украина хочет провести «зачистку» территории Донбасса руками ООН

Согласно заявлению и. о. министра иностранных дел республики Владислава Дейнего, Украина проводит усиление позиций подразделений ВСУ в зоне проведения т. н. «АТО» для обострения ситуации на линии разграничения.

«Украинская сторона сейчас, во всяком случае, так нас информирует наша разведка, проводит усиление позиций, подтягивает живую силу, технику, спецсредства, комплектует тылы, ГСМ, боеприпасы и прочее непосредственно на линии разграничения»,- отметил он.

Уполномоченный представитель ЛНР подчеркнул, что Генштаб ВСУ в настоящее время проверял укомплектованность и готовность к наступательным боям 54-й бригады ВСУ в зоне так называемой АТО. Кроме того, 10-я и 54-я бригады ВСУ проводили совместные учения в районе Попасной и Артёмовска, направленные на отработку наступательных действий.

«Косвенно намерения Украины обострять ситуацию на линии разграничения подтвердил во время встречи с членом киевской ассоциации военных атташе и начальник Генштаба ВСУ Муженко. Это прямо указывает, что у Украины есть прямые намерения в ближайшее время обострить ситуацию до предела», — подытожил он.



11:20 Ежедневная сводка нарушений режима прекращения огня от СЦКК

Представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК уведомляет: за истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило – 8 раз. 

Подразделения ВСУ за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР почти 150 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в СЦКК Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории Донецкой Народной Республики — 149 единиц», — отметил Якубов.

По его информации, под огнем ВСУ оказались северная и западная окраины Донецка — «Вольво-Центр» и поселок Александровка, а также пригороды Горловки — Широкая Балка, Михайловка и поселок шахты 6/7. 

Вчера утром под обстрел ВСУ попал район шахты 6/7 в Горловке. В результате обстрела повреждения получили несколько домостроений.
Напомним, действующее перемирие вступило в силу с 01:00 (мск) 23 декабря 2017 г.



10:50 МИД России: Киев разработал закон о дезинтеграции Донбасса

Так называемый закон о реинтеграции Донбасса на самом деле является законом о дезинтеграции, поскольку направлен против логики минских соглашений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«
Закон еще окончательно не опубликован в финальной версии, но если читать его в тех вариантах, которые просачивались в публичное пространство, то там силовики получают право арестовывать людей без суда и следствия, проводить силовые мероприятия, подавлять беспорядки, инакомыслие. По сути дела, это закон, я бы сказал, о дезинтеграции, потому что он направлен против логики минских соглашений, которые требуют восстановления единого общественного, политического, государственного пространства через диалог между киевскими властями и этой частью украинского государства», — сказал Лавров в интервью телеканалу «Евроньюс».

Министр обратил внимание на то, что так называемый закон о реинтеграции на самом деле никоим образом не упоминает минские соглашения, наделяет вооруженные силы Украины и какой-то создаваемый объединенный оперативный штаб полномочиями военного времени. Лавров подчеркнул, что минские соглашения остаются в силе с точки зрения международного права.



10:20 Жительница ЛНР отказалась шпионить в пользу украинских спецслужб



9:40 Под огонь ВСУ за минувшие сутки попали мирные жители четырех  населенных пунктов ДНР

Подразделения ВСУ за минувшие сутки восемь раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины восемь раз нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы калибрами 120 и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие», — отметили в командовании.

Там добавили, что под огонь с позиций украинской армии попали районы четырех населенных пунктов Республики. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.


9:00 Оперативная сводка за сутки с 16 на 17 февраля

Киевские силовики за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Из 120-мм и 82-мм минометов, гранатометов, вооружения БМП-1 и стрелкового оружия обстрелам подверглись позиции в районе населенных пунктов Нижнее Лозовое, Калиново и Калиновка.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих не зафиксировано.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT