Французский концерн Renault вернётся в Иран

  
0
автоконцерн Рено

 

Опасавшийся американских санкций французский концерн Renault вернётся в Иран, заявил в четверг иранский замминистра промышленности, шахт и торговли Фаршад Мокими. Известно, что ранее эта автомобилестроительная компания успела инвестировать в исламскую республику 1 миллиард долларов.

«После проведенных переговоров и консультаций, а также с учетом объема инвестиций, которые Renault вложил в страну (Иран), мы заявляем, что компания снова вернется в Иран», — приводит слова чиновника Tasnim.

Заместитель министра также отметил, что был разработан механизм, позволяющий возобновить производство автомобилей Renault в Иране.

 

В июле 2018 года, напомним, компания Renault приостановила свои операции в Иране, чтобы выполнить санкции США против Тегерана.

 

После заключения международной ядерной сделки в 2015 году (Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), когда Тегеран свернул свою ядерную оружейную программу в обмен на снятие санкций, Иран стал горячей точкой для бизнеса и инвестиций, и его объем торговли с европейскими странами вырос более чем до 10 миллиардов долларов. Но когда в 2018 году США вышли из ядерной сделки и вновь наложили ограничения на торговые операции страны, многие западные компании отказались от сотрудничества с Ираном, побоявшись стать объектом вторичных американских санкций.

 

В 2017 году автоконцерн Renault подписал соглашение с иранской Организацией промышленного развития и реконструкции и местным дилером Parto Negin Naseh Co., чтобы увеличить свое местное производство на 75%. Компания заявила, что еще не начала производство транспортных средств и не инвестировала средства в рамках этой сделки, но с 2003 года производит автомобили там вместе с двумя другими партнерами.

 

А в начале 2019 года Германия, Франция и Великобритания, недовольные выходом США из сделки, заявили, что создали законный механизм для расчетов с Ираном, который бы позволял западным компаниям и странам вести бизнес, в обход санкций США, не пользуясь долларами и не прибегая к услугам традиционных платежно-денежных систем, которые являются эффективным санкционным инструментом Вашингтона.

 

Отмечалось, что «инструмент по поддержке коммерческих транзакций INSTEX SAS» на первых порах будет сконцентрирован на наиболее значимых для иранского народа секторах, в числе которых — фармацевтическая продукция, медицинские приборы и сельскохозяйственные продукты». (цитата по РИА Новости). Франция, Великобритания и Германия стали акционерами INSTEX и надеются на механизмом воспользуются и другие государства.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 ноября 2019 года Влад Николаев Верховная Рада разрешила «торговать землей»   После накаленных дебатов законопроект об открытии рынка сельскохозяйственных земель принят в первом чтении. За принятие законопроекта проголосовали 240 депутатов из 450, 227 […] «Частицы урана на установке в Иране» — попытка доломать «ядерную сделку» Григорий Май   Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подготовило в понедельник конфиденциальный отчет по Ирану, который через несколько минут после представления Совету директоров оказался разослан информационным […] Украину ожидает новая волна шахтерских забастовок Влад Николаев Когда месяц назад готовилось перераспределение бюджета-2019, правительство предусмотрело выделение дополнительного 1 млрд. грн. ($404 млн.) на финансирование государственных шахт и выплату зарплат шахтерам. Судя по всему, […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Первый серийный Су-57 Дмитрий Валюженич В ходе визита на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод заместителя министра обороны России Алексея Криворучко было рассказано о работах над постройкой серийных истребителей Су-57 по первому контракту. Подробности в нашем […] В Петровском началось разведение сил сторон конфликта в Донбассе Влад Николаев Украина и ДНР приступили к разведению сил на участке Богдановка-Петровское на линии разграничения. Представители обеих сторон выпустили зеленые ракеты, тем самым подтвердив начало отвода техники и вооруженных сил за пределы […] Ушли ли американцы из Сирии? Сергей Козлов Не так давно американская администрация заявила о выводе своих сил из Сирии в связи с началом военной операции Турции на территории Сирии. Однако, давайте разберемся, насколько это заявление соответствует действительности и […] Генассамблея ООН приняла резолюцию с требованием снять блокаду с Кубы Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в четверг, 7 ноября, приняла резолюцию, призывающую положить конец экономической блокаде Соединенных Штатов в отношении Кубы.   Документ, озаглавленный как […] В битве за «Приватбанк» наметился перелом Влад Николаев Суд остановил производство о разрыве личных поручительств олигарха Игоря Коломойского перед Национальным банком по кредитам рефинансирования на 9,2 миллиарда гривен, которые были выданы «Приватбанку» до национализации.   […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх