Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Иран предъявил финальный ультиматут по сохранению ядерной сделки СВПД

Иран предъявил финальный ультиматут по сохранению ядерной сделки СВПД

президент Ирана Хасан Роухани

президент Ирана Хасан Роухани

 

Иран объявил, что откажется от большей части обязательств по ядерной сделке 2015 года (СВПД) и займется дальнейшим обогащением урана, если его экономические интересы в рамках соглашения в нефтяном и банковском секторах не будут обеспечены в течение 60 дней. В этот период Тегеран рассчитывает на проведение эффективных переговоров с иностранными партнерами по условиям сохранения международного соглашения.

 

Как сообщил президент Ирана Хасан Роухани, пять оставшихся участников Совместного всеобъемлющего плане действий (СВПД) — Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия — были проинформированы об иранском решении.

 

Кроме того, Иран с этого момента прекращает исполнять часть своих обязательств:

 

  • в течение установленного срока Тегеран не будет продавать любой обогащенный уран сверх 300-килограммового лимита в обмен на желтый кек и свою тяжелую воду свыше 130 тонн.

«После нарушения США выполнения своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий, которые до сих пор мы постоянно выполняли. Таким образом, когда наше производство обогащённого урана достигло 300 килограммов, мы продавали его двум странам. Мы сокращаем это обязательство сегодня и прекращаем продавать также и тяжёлую воду», — цитирует заявления иранского правительства EaDaily.

Если желаемые для Ирана результаты не будут достигнуты через 60 дней, он примет еще две меры:

 

  • перестанет ограничиваться в обогащении урана уровнем в 3,67%, согласованным с партнерами
  • примет новое решение о своем тяжеловодном реакторе Арак, который планировалось реконструировать с участием сторон СВПД. Перестройка реактора тогда будет завершена самостоятельно.

 

Хасан Роухани на 13-й годовщине Национального дня ядерных технологий Ирана

Хасан Роухани на 13-й годовщине Национального дня ядерных технологий Ирана

В случае неудовлетворительных результатов Роухани пообещал «предпринять и другие шаги».

 

Президент также пригрозил, что Иран примет «решительные меры», если стороны СВПД захотят направить «ядерное дело Ирана» в Совет Безопасности ООН:

«Мы не начнем нарушать обязательства и вести какую-либо войну, но мы также не будем поддаваться запугиванию и дадим решительный ответ любому агрессору», — подчеркнул президент.

В среду утром Высший совет национальной безопасности Ирана принял решение, что Тегеран прекратит выполнять определенные обязательства в рамках ядерной сделки 2015 года, которая уже была отменена США. 

 

Объявление Ирана прозвучало через год после того, как президент США Дональд Трамп вывел свою страну из соглашения, заключенного в 2015 году, и вновь сделал ставку на удушение исламской республики посредством санкций.

 

Ранее, напомним, Иран неоднократно выступал с критическими заявлениями в адрес партнеров по ядерной сделке, в том числе указывая на недостаточность предпринимаемых Европой шагов по обеспечению иранских экономических интересов и противодействию санкциям США. 

 

7 мая СМИ со ссылкой на источники во французском правительстве сообщили, что международные санкции против Ирана могут быть восстановлены, если он откажется от своих обязательств по ядерной сделке 2015 года.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • ждб 09.05.2019

    И правильно. Пока санкции не отменят, никакого сырья Европе поставляться не должно.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)