Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Иран спускает на воду невидимый эсминец и испытывает новую баллистическую ракету

Иран спускает на воду невидимый эсминец и испытывает новую баллистическую ракету

Иранский военно-морской флот презентовал новый эсминец, использующий технологии невидимости, и проводит испытания ракеты средней дальности, способной нести несколько боеголовок.

 

 

Эсминец «Саханд», который может находиться в режиме автономного плавания в течение пяти месяцев без какого-либо пополнения запасов, присоединится к запланированному морскому конвою в Южную Америку.

 

«Саханд» оборудован посадочной площадкой для вертолетов, торпедными пусковыми установками, ракетами класса «земля-воздух», противокорабельными орудиями и средствами электронной борьбы, которые позволяют ему «прятаться» от радаров — это происходит на фоне роста напряженности с Соединенными Штатами, напоминают ближневосточные СМИ.

 

 

Государственное телевидение Ирана показало торжественный спуск «Саханда», он присоединился к военно-морскому флоту Ирана на базе в Бендар-Аббасе в Персидском заливе.

 

«Это судно является результатом смелого и креативного дизайна, основанного на наших технических знаниях иранского флота, «Саханд» построен с использованием технологий невидимости»

 

— заявил контр-адмирал Алиреза Шейхи, глава судостроительных верфей флота, где построен эсминец, сообщает государственное информационное агентство IRNA.

 

Командир флота отметил, что «Саханд» может быть среди военных кораблей, которые Иран планирует отправить в ближайшее время в Венесуэлу, сообщает Reuters.

 

 

«В наших планах в ближайшем будущем — отправить два или три судна со специальными вертолетами в Венесуэлу, миссия может длиться пять месяцев» — отмечает заместитель командующего сухопутными войсками Ирана контр-адмирал Тоурай Хассани Мокаддам сообщает Mehr.

 

Как мы сообщали ранее, президент США Дональд Трамп вышел из международного соглашения по ядерной программе Ирана в мае и вновь применил санкции в отношении Тегерана, назвав их «самыми жесткими санкциями в истории».

 

В своем заявлении Трамп отметил, что сделка была «ошибочной», поскольку не включала ограничения на развитие Ираном баллистических ракет и поддержку прокси в Сирии, Йемене, Ливане и Ираке.

 

Теперь же Иран проводит испытания ракеты средней дальности, способной нести несколько боеголовок, сообщает государственный секретарь США Майк Помпео.

 

 

Как отмечает Помпео, такая ракета может нести ядерную боеголовку и может поразить цель в любой части Ближнего Востока и ряде регионов Европы, как сообщает Госдеп, иранские военные провели испытания 1 декабря.

 

Резолюция СБ ООН №2231, которую упоминает Помпео в своем твите, требует от Ирана прекращения ракетных испытаний, однако соблюдение резолюции было частью той самой «ядерной сделки», из которой вышел Трамп — в таком случае негодование американских чиновников по поводу действий Ирана не вполне объяснимо.

 

Баллистическая ракета Ghadr на военном параде в Тегеране

 

На минувшей неделе верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на встрече с командующими иранскими военно-морскими силами, что Иран должен увеличить свой военный потенциал и повысить свою обороноспособность.

 

В целом, в последние годы военно-морской флот Ирана расширил свои возможности, разместив суда в Индийском океане и Аденском заливе для защиты иранских кораблей от сомалийских пиратов, действовавших в регионе.

 

В 2016 году начальник штаба иранских вооруженных сил заявил, что Иран может стремиться к созданию военно-морских баз в Йемене или Сирии.

 

истребитель Kowsar

 

Как мы сообщали ранее, Иран представил истребитель собственного производства Kowsar, президент Хасан Рухани заявил об увеличении военной мощи государства и отметил, что «военное мастерство Исламской Республики удерживает Вашингтон от нападения на нее».

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • liliya 02.12.2018

    Очень надеюсь, что Ирану удастся надавать по мордам израильтянам.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)