Израиль сближается с Оманом после исторического визита Нетаньяху в Маскат

  
0

 

«Имеет место сближение Израиля с другими ближневосточными странами, которое было невозможно себе вообразить 10 лет назад»

(с) Биньямин Нетаньяху

На прошлой неделе премьер-министр Израиля впервые с 1996 года совершил официальный визит в Оман, ознаменовав новую эру потепления отношений между странами.

 

По сообщению официального Иерусалима, Биньямин Нетаньяху встретился с султаном Кабусом бен Саидом в Маскате, что «является важным шагом в реализации его политики по укреплению связей со странами региона».

 

В поездке израильского лидера сопровождали его супруга Сара Нетаньяху, глава Моссада Йосси Коэн, советник по национальной безопасности Меир Бен-Шаббат, а также генеральный директор МИД страны Юваль Ротем.

 

На встрече обсуждались проблемы мирного урегулирования на Ближнем Востоке и вопросы двухстороннего сотрудничества.

«Поездка в Оман и состоявшиеся встречи — часть рутинной процедуры в арабских странах, впереди еще новые контакты», — рассказал Нетаньяху в интервью журналистам.

 

 
 

Интересно, что официальные лица явно не раскрывают точного содержания переговоров, однако по единодушному мнению прессы и политологов, главной темой было разрешение палестино-израильского конфликта.

«Время избавиться от проблем, которые препятствуют прогрессу в регионе. На первый план должно выйти решение палестинской проблемы. Израиль обрел государственность в связи с переменами в международной обстановке, сейчас же необходимо создание палестинского государства», — заявил до этого глава МИД Омана Юсуф бин Алави на конференции в Бахрейне.

 

Как известно, ранее Израиль и США предложили палестинцам «сделку века», заключающуюся в немедленном признании независимости Палестинского государства в нынешних границах в обмен на отказ от претензий на Иерусалим. Некоторые СМИ сообщали о том, что сделку негласно поддерживает наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман. По всей видимости, Нетаньяху планирует заручиться поддержкой своей позиции и в других арабских странах.

 

Султанат Оман известен своей политикой нейтралитета, зачастую выполняя роль посредника в переговорах между конфликтующими сторонами на Ближнем Востоке. Так, именно через Маскат проводятся непрямые контакты между йеменскими хуситами и сторонниками президента Хади, а также между Саудовской Аравией и Ираном.

 

 

Дипломатические отношения между Израилем и Оманом было установлены в 1994 году, однако через шесть лет они были разорваны в связи с началом Второй интифады. В 2008 году гражданам Израиля было запрещено въезжать в Оман. Обратное потепление, можно сказать, началось лишь в начале этого года, когда политические и военные круги обеих стран начали искать возможности для взаимных контактов.

 

Визит Нетаньяху в Маскат вызвал одобрение у властей США и Бахрейна, одобрившими шаги по нормализации международных отношений между ближневосточными странами.

«Израиль – это то государство, которое существует в регионе, и мы все прекрасно понимаем это. Мир тоже осознает это, и, возможно, настало время относиться к Израилю так же как и к другим государствам, чтобы он мог выполнять те же обязательства», — отметил министр иностранных дел Омана Юсуф бин Алави.

 

В свою очередь, Иран и Палестинская администрация осудили омано-израильские связи. Тегеран настаивает на том, что «исламские страны должны противостоять давлению Белого дома и не позволять Израилю создавать новые проблемы в регионе», а движение ФАТХ назвало поездку Нетаньяху в Маскат «ударом по арабской мирной инициативе».

«Решительно протестуем против подобной безвозмездной нормализации отношений с оккупантами без создания  независимого палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме», — говорится в официальном заявлении ФАТХ.

 

 

Напомним, что ранее мы писали о том, что Израиль налаживает отношения с Бахрейном и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 09:17 мирослав
    31.10.2018

    мир в света не е възможен,докато същият е населяван,дори от един единствен евреин!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Тюркский союз — новые имперские амбиции Турции? Влад Николаев 14-15 октября в Баку прошло седьмое заседание Тюркского совета. Оно было юбилейным. Обсуждались вопросы экономического и культурного сотрудничества между странами этой организации. Она была создана 3 октября 2009 года. […] Пентагон призывает НАТО принять меры против Турции Григорий Май   Пентагон заявляет, что операция Турции в северной части Сирии «подорвала» американскую кампанию против террористов «Исламского государства»*, и предупреждает, что Вашингтон окажет давление на своих союзников […] Работу Днепрогэса хотят продлить ещё на 50 лет Влад Николаев Срок эксплуатации плотины Днепровской ГЭС хотят продлить на 50 лет. Для этого нужна масштабная реконструкция, которая может начаться через два года. Об этом во время поездки в Запорожье заявил генеральный директор ЧАО […] Владимир Путин провёл переговоры с королём Саудовской Аравии Дмитрий Салов   В Эр-Рияде прошли переговоры президента России Владимира Путина и короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделазиза аль-Сауда.   По итогам встречи было подписано более двух десятков документов. В частности, хартия о […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Путин: Сирия должна быть освобождена от всех иностранных войск Григорий Май Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо освободить Сирию от иностранного военного присутствия и что это относится ко всем государствам. «Все, кто находятся на территории любого государства, в данном случае […] США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент Влад Николаев США направят в Саудовскую Аравию дополнительный военный контингент из 3 тыс. военнослужащих, две батареи ЗРК Patriot и комплекс ПРО THAAD в ответ на атаки на нефтяной сектор страны, об этом сообщил руководитель Пентагона Марк […] Пепел Осло. Какое будущее ждёт Палестину? Дмитрий Салов Арабо-израильский конфликт, основательно затухавший в девяностых годах, сейчас вновь находится на очередном витке напряжённости. Признание Трампом Иерусалима столицей Израиля, новое противостояние с «Хезболлой» и […] Трамп хочет стать посредником между Турцией и курдами Григорий Май   Президент США Дональд Трамп заявил, что он ищет «точки соприкосновения» между Турцией и курдами, чтобы можно было начать мирные переговоры между двумя сторонами.   Он добавил, что уже дал распоряжение всем […]
Наверх Наверх