Израиль вынужден «оторвать от сердца» два куска земли и отдать их Иордании

  
0
иордано-израильский договор, нахараим

 

Израиль в воскресенье должен будет попрощаться с двумя участками земли после того, как Иордания расторгла договор аренды и теперь забирает территорию обратно. Для израильских фермеров это экономический удар, а израильская общественность и вовсе считает это большой исторической потерей.

 

Речь идёт о «острове мира» Нахараим и поселке Мувлаат а-Цофар, которые были переданы Израилю 25 лет назад в рамках мирного договора с Иорданией 1994 года. Иордания передала свои земли в аренду Израилю, но имела право либо продлить аренду, либо прекратить ее по истечении 25 лет.

 

Теперь король Иордании Абдалла II забирает свои территории обратно после того, как переговоры между двумя государствами о продлении не увенчались успехом.

«Если чуда не случится, 10 ноября иорданцы закроют ворота, и мы больше не сможем обрабатывать наши земли. Это будет серьезным ударом. Это потеря почти 200 акров сельскохозяйственных земель», — рассказал местный фермер Яаков Эли Арази.

«Мы оставляем много оборудования, и хотя ясно, что иорданцы нас впустят… наш контроль над этими землями, похоже, окончен», — добавил он.

Фермеры полагают, что у иорданского короля не было другого выбора, кроме как расторгнуть договор аренды, просто потому, что «он дал обещание оппозиции в своей стране».

 

После того, как король объявил о своем решении год назад, израильтяне выкорчевали все свои оливковые деревья и решили не сажать авокадо, зная, что продукты могут оказаться в руках иорданцев.

 

Евреи видят в этом больше, чем просто потерю территории и серьезный экономический ущерб, поскольку Нахараим содержит символы, дорогие израильской публике.

 

Нахараим возвращается под контроль Иордании после аренды Израилем
Нахараим

Именно здесь еврейский инженер и предприниматель Пинхас Ротенберг основал свою первую электростанцию ​​в 1932 году — после покупки земель у короля Абдаллы I, что привело к развитию этого района; Нахараим на слиянии рек назван «островом мира» и является популярным местом отдыха для туристов. Здесь есть парк, огромное озеро и водоканал, смотровая площадка с видом на речную долину и Голанские высоты. Здесь в 1997 году иорданский солдат открыл огонь по путешествовавшим израильским школьницам, убив семерых и ранив шестерых. Евреи возвели на этом месте памятник и теперь настаивают на его переносе.

 

В Израиле ещё надеются, что после того, как в стране сформируют новое правительство, евреи вновь сядут за переговоры с иорданцами и, возможно, пойдут на некоторые необходимые уступки королю Абдалле II, чтобы тот продлил аренду.

 

Действительно, причины непродления аренды, вероятно, кроются в недовольстве Иордании действиями властей Израиля.

 

Во-первых, забуксовал совместный проект водоканала, который должен обеспечивать Израиль, Иорданию и Палестинскую автономию водой с опреснительных установок, установленных в Красном море, а причина тому — финансирование и политическая борьба внутри еврейского государства.

 

Кроме того, в марте евреи закрыли комплекс Ворота Милосердия на Храмовой горе в Иерусалиме. Иордания считает себя хранителем священных мест Старого города в соответствии с мирным соглашением 1994 года и плохо восприняла это решение, заявив, что Израиль пересек «красную черту».

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в сентябре во время предвыборной кампании подлил масла в огонь, когда поклялся в случае переизбрания аннексировать Иорданскую долину — которая составляет почти треть Западного берега. И этот шаг вызвал гнев как палестинцев, так и иорданцев, поскольку оба народа считают эту землю палестинской.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Чем закончатся попытки узаконить границу между Таджикистаном и Узбекистаном? Влад Николаев В таджикских и узбекских неофициальных СМИ вновь стала муссироваться тема передачи Таджикистаном Узбекистану части своей территории. Речь идёт о 300 гектарах земли в Матчинском районе Согдийской области в районе села Оби […] Израиль ликвидировал командира «Исламского джихада» Дмитрий Валюженич ВВС Израиля уничтожили полевого командира палестинской группировки «Исламский джихад» в результате удара по Сектору Газа. В ответ палестинцы ответили интенсивными ракетными обстрелами израильской территории.   […] Украина итоги 11 ноября 2019 года Влад Николаев Съезд «Слуги народа»: Дубинский пришел в партию, чтобы мониторить Корниенко?   10 ноября провластная украинская партия «Слуга народа» провела внеочередной съезд, в ходе которого был избран новый глава политсилы — […] Зеленский выставит на референдум продажу украинской земли иностранцам Мария Коледа   Украинские власти всерьёз решили преодолеть вето на продажу сельскохозяйственных земель. В пленарную неделю Верховной Рады включено голосование по проекту закона о данном преодолении. Общество и противники идеи пеняют […] Новый правитель «слуг народа» Влад Николаев Главным вопросом внеочередного съезда партии «Слуга народа», который прошел 10 ноября, стало избрание нового партийного главы, не без скандальных заявлений от несогласных мажоритарщиков. Не менее эффектным героем съезда […] Коалиция в Молдове на грани распада Влад Николаев Вот и свершилось, правящая в Молдове коалиция социалистов и румыноунионистов начала разваливаться. Началось с того, что премьер-министр Майя Санду (один из лидеров прорумынского блока ACUM) попыталась, что называется, «из под […] Президент Боливии ушёл в отставку Сергей Чернобай   Президент Боливии Эво Моралес объявил об уходе в отставку. Такое решение он принял после того, как армия потребовала его ухода.   Глава государства на самолёте улетел из столицы. Известно, что Аргентина, Бразилия, […] Авиабаза США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Влад Николаев Иракская авиабаза Кайяра в провинции Нинава, на которой дислоцированы военнослужащие США, подверглась ракетному удару, сообщила пресс-служба сил безопасности Ирака. По данным ведомства, на территории базы упали не менее 17 […] Перекрестить и перекреститься Влад Николаев Украинская православная церковь должна указать свою принадлежность к РПЦ в названии. Об этом заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Тем самым фактически повторив основные тезисы, которые ранее […]
Наверх Наверх