Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Йеменские матери голодают, чтобы спасти детей

Йеменские матери голодают, чтобы спасти детей

 

Около 2.9 миллионов женщин и детей в Йемене крайне плохо питаются, еще 400,000 детей голодают и борются за жизнь, пишет издание Independent.

 

Практически треть населения Йемена – 8.4 миллионов из 29 миллионов человек – полностью расчитывают на продовольственную помощь, либо вынуждены голодать. Их число за прошлый год выросло на четверть.

 

Точных данных о том, сколько человек умерло от голода нет, однако организация “Спасите Детей” в конце прошлого года оценила, что около 50,000 детей уже погибло от голода или болезней.

 

Даже до войны, самая бедная арабская страна в мире изо всех сил пыталась прокормить себя. Это страна пустынь и гор, где только 2-4 процента земли пригодны к сельскому хозяйству, поэтому практически все продукты приходится импортировать.

 

Война разрушила все, что спасало Йемен от голодания. Авианалеты арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией разрушили больницы, школы, фермы, фабрики, мосты и дороги. Коалиция также наложила эмбарго на земли, море и воздушное пространство на управляемые хуситами области, включая порт Красного моря Ходейда, некогда бывший точкой входа 70 процентов импорта Йемена.

 

Во многих районах Йемена на рынках есть продукты, но люди просто не могут их приобрести – зарплаты не начисляются, все труднее найти работу, а валюта девальвировалась.

 

Журналист издания Independent посетил местную больницу. Молодая мать Умм Мизра ступает на весы – даже со всеми ее черными одеждами она весит лишь 38 кг. Женщина беремененна, но голодает, чтобы накормить детей. И ее жертвы может быть недостаточно, чтобы их спасти.

 

голод в Йемене

 

Стены кабинета врача покрыты десятками фотографий истощенных младенцев, которые прошли через больницу аль-Садаки в Адене.

 

Матери, как Умм Мизра – единственная защита от голода для детей. Они обходятся без еды, спят, чтобы отвлечься от чувства голода, скрывают лица с острыми скулами и изнуренные тела в просторных абайях.

 

Доктор осматривает сына Умм Мизры – в свои 17 месяцев он весит 5.8 кг, что вдвое ниже нормального веса для его возраста. Это симптомы “острого недоедания”, самой страшной стадии голода. Ноги и ступни ребенка раздуты, он не получает достаточного количества белка.

 

 

Умм и ее муж, у которых еще три маленькие дочери, обычно едят один раз в день, чаще всего это просто хлеб и чай.

 

Когда доктор в Адене говорит, что ее недоедание может оказаться смертельным, она дрожит. Родители чувствуют себя беспомощными, пишет журналист.

 

Так, в изолированном в горной долине населенном пункте Кибли с трудом выживают 450 жителей. Большинство мужчин — солдаты, которым не платили в течение многих месяцев, либо сельскохозяйственные рабочие, которые больше не могут найти работу.

 

Любые деньги, которые они находят, тратятся на еду. Ближайший рынок находится в 13 километрах от деревни, что вынуждает оплачивать также дорогое топливо, кроме стоимости самой еды, которая также выросла вдвое в прошлом году.

 

Фонды по оказанию помощи предупреждают, что часть йеменцев скоро начнет массово умирать от голода, все больше людей отчаиваются получить какую-либо помощь.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)