Friday, May 25, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Кто атакует танкера в Йемене?

Кто атакует танкера в Йемене?

В Красном море, близ побережья Йемена, неопознанная группировка напала на нефтяной танкер.

 

 

Согласно сообщению EUNAVFOR (миссия ЕС по противодействию контрабанде, нелегальным мигрантам, судам в Средиземноморском регионе) неизвестные лица приблизились к нефтяному танкеру водоизмещением 70 тонн, следующему под флагом Маршалловых островов, и выпустили по нему три реактивных снаряда.

 

«EU NAVFOR может подтвердить, что ранее сегодня трое мужчин на ялике подошли к нефтяному танкеру под флагом Маршалловых Островов в южной части Баб-эль-Мандебского пролива и открыли по нему огонь», — сообщает миссия.

 

EUNAVFOR также сообщает, что к нападению может быть причастна некая группировка из Йемена.

 

Нападение произошло в Баб-эль-Мандебском проливе, который соединяет Красное море и Аденский залив.

 

Ранее мы поясняли значение этих логистических путей для стран Ближневосточного региона (в частности, Ирана и Катара) — и, конечно, эти маршруты играют важнейшую роль не только для них.

 

В условиях Ближневосточного конфликта, нестабильность в этом регионе позволила Объединенным арабским эмиратам установить беспрецедентный контроль над Аденским заливом — мы поясняли, что силовое доминирование в условиях вооруженного конфликта может стать решающим фактором в управлении торговыми путями.

 

Также известно, что на юге Йемена действуют многочисленные группировки, подконтрольные Эмиратам — согласно арабским источникам в ни задействовано порядка 15 тыс. боевиков.

 

Очевидно, что «клиент», желающий пройти Аденский пролив в таких условиях «целеньким», будет вынужден обращаться за силовой поддержкой — очевидно чьей. В то же время, «нежелательным гостям» вход в Аденский залив ОАЭ могут попросту де-факто закрыть, например, выпустив три реактивных снаряда.

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT