Sunday, July 22, 2018

Спецпроекты :       Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини стал основным кандидатом в премьеры Италии

Лидер «Лиги Севера» Маттео Сальвини стал основным кандидатом в премьеры Италии

 

Глава партии «Лига Севера» Маттео Сальвини стал основным кандидатом на пост премьер-министра Италии от правоцентристкой коалиции. Это решение стало следствием ранее принятого «джентельменского соглашения», которое, которое определяло, что альянс возглавит лидер партии, набравшей наибольшее количество голосов.

 

По результатам выборов, «Лига Севера» набрала 17% голосов, а их союзники из «Вперёд, Италия!» — лишь 14%. В общей сложности, правоцентристская коалиция завоевала 37% голосов, опередив и популистов из «Движения пяти звёзд» (32%) и социал-демократов из левоцентристской коалиции (19%).

 

Лидер партии «Вперёд, Италия!» Сильвио Берлускони поздравил Сальвини с успехом и выразил ему полную поддержку.

«В полном соответствии с нашими соглашениями я буду поддерживать усилия Сальвини по формированию правительства», — заявил он в интервью Corriere della Sera.

 

 

Окончательную судьбу премьерского кресла теперь решит президент Италии Серджио Матарелла, который в мае должен подвести итоги выборов и утвердить кандидатуру руководителя страны. Так как ни одна из партий не набрала необходимых 40% голосов для единоличного формирования правительства, то во избежание ситуации «подвешенного парламента» президент имеет право продлить полномочия нынешнего премьер-министра Паоло Джентилони и назначить новые выборы осенью.

 

Для того чтобы обезопасить себя от новых выборов, правоцентристы, по всей видимости, будут либо вести переговоры с другими политическими силами о создании широкой коалиции, либо в индивидуальном порядке попытаются перетянуть на свою сторону одномандатных депутатов. Стоит отметить, что лидер «Движения пяти звёзд» Луиджи Ди Майо после выборов заявил, что «открыт для переговоров  со всеми», а возглавляющий «Демократическую партию» экс-премьер Маттео Ренци, наоборот, отказался от «союза с экстремистами» и сообщил об уходе левоцентристского альянса в оппозицию.

 

Напомним, что в феврале у нас вышла обзорная статья по нынешним итальянским выборам, способным вызвать кардинальные перемены среди элит Евросоюза.

 

 

 



 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT