МИД рассказал о «фейке», касающемся работы инструкторов РФ в Африке

  
0


В МИД России заявили о распространенном ранее в прессе «фейке» о российских инструкторах на африканском континенте и о якобы поставленном им ультиматуме со стороны повстанцев Центральноафриканской республики.

 

О дезинформации рассказала на брифинге представитель ведомства Мария Захарова:

«Странно, что никто не перепроверил информацию до публикации».

Согласно ранним сообщениям в СМИ, повстанцы-мусульмане «Селека» поставили жесткий ультиматум перед Россией и армией правительства ЦАР, которому Москва оказывает поддержку военного характера. Как известно, законное африканское правительство получило российское оружие, а советники из России помогают обучить и укрепить армию и силы безопасности страны.

 

По информации французского агентства AFP, после увольнения мусульманина Карима Мекасуа с поста председателя парламента ЦАР исповедующие ислам повстанцы «Селека» (ныне CNDS) якобы дали президенту-христианину Фостен-Арканжу Туадере 48 часов, чтобы вывести с подконтрольных территорий правительственные войска и российских советников.

 

В интервью африканскому изданию, один из лидеров «Селека» Абдулай Иссен обвинил президента Туадеру и «наемников из России» в заговоре, а само присутствие россиян в регионе назвал «все более угрожающим демократии».

 

Вслед за мусульманским повстанцем с обвинением в адрес России выступил и министр обороны Франции Флоранс Парли, заявив о «дестабилизирующем влиянии» Москвы на ситуацию в Центральноафриканской республике.

 

Мария Захарова

Мария Захарова ответила и на это заявление французского министра:

«Мы считаем, что эта информация не имеет под собой оснований. В целом наша работа по ЦАР как с точки зрения и присутствия российских советников, так и с точки зрения нашей активности на международных площадках, в том числе ООН, на наш взгляд, оказывает стабилизирующий эффект на ситуацию, помогает в том числе африканским усилиям преодолеть там существующую напряженность и конфликт», — рассказала дипломат.

 

Напомним, ранее в МИД России сообщили о планах по отправке в ЦАР партии оружия и инструкторов для помощи властям в борьбе с растущей в африканском регионе террористической угрозой.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия заказала у России оружия на 14,5 млрд. дол. Ярослав Правдолюбов Общая сумма военных заказов от Индии за последний год составила $14,5 млрд. Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев назвал это «прорывом«.   «Прошлый год и сегодняшний […] СМИ: новый премьер Британии может сливать разведданные России Сергей Чернобай   У британской прессы новая страшилка. Telegraph и Daily mail бьют тревогу, что в случае прихода к власти лейбориста Джереми Корбина тот может передавать секретные разведданные США России.   Так, Telegraph пишет о […] США рассматривают возможность военного ответа на атаку нефтяной промышленности Саудовской Аравии Дмитрий Валюженич США рассматривают возможность военного ответа на атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии. По за заявлению Дональда Трампа, американские вооруженные силы находятся в состоянии полной боевой готовности для проведения […] МИД Украины обвиняет Москву в затягивании с саммитом «нормандской четвёрки» Мария Коледа   Украинская сторона спешит с проведением встречи лидеров «нормандской четвёрки», но реальность разубеждает в необходимости подобной спешки. Сроки возможного саммита вновь отложены на неопределённый срок, в чем […] Неопознанные беспилотники атаковали крупнейшие НПЗ в Саудовской Аравии Влад Николаев Два крупнейших нефтеперерабатывающих завода в Саудовской Аравии, принадлежащих компании Saudi Aramco, были атакованы неопознанными беспилотниками в ночь на субботу, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на заявление […] Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья Дмитрий Салов   Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.   «Я вновь отметил, что российское […] Русский «Мистраль» поступит в ВМФ России к 2025 Дмитрий Валюженич   Как сообщает РИА Новости, со ссылкой на свой собственный источник, универсальные корабли-доки, аналогичные вертолетоносцам типа «Мистраль», начнут проектировать в России в 2020 году.   Со слов источника, […] СМИ слили американского шпиона в администрации президента России Сергей Чернобай   Новая эпическая spy story развернулась на Западе.    Вчера, 9 сентября телеканал CNN сообщил, что в 2017 году в ходе секретной спецоперации американские спецслужбы успешно вывезли из России одного из своих самых […] За переговоры с Россией хотят наказывать Влад Николаев В партии Святослава Вакарчука «Голос» анонсировали регистрацию законопроекта о криминализации несанкционированных переговоров с представителями Российской Федерации. Об этом 9 сентября рассказал Председатель фракции «Голос» […]
Наверх Наверх