Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Мое тело — мое дело. Почему Алжир запрещает женщинам никаб?

Мое тело — мое дело. Почему Алжир запрещает женщинам никаб?

Власти Алжирской Народной Демократической Республики запретили ношение одежды, скрывающей лицо сотрудницаками административных учреждений.

 

Как сообщает Associated Press, премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья отправил приказ во все министерства и региональные отделения государственных служб, причиной такого решения чиновник называет «необходимость четкой идентификации личности».

 

«Государственное управление гражданской службы окончательно запретило ношение на работе никаба и любой одежды, скрывающей личность. Управление призвало служащих соблюдать данный запрет, принятый в общих интересах и отвечающий требованиям безопасности»

 

— сообщает министр.

 

Как сообщают некоторые СМИ, недовольны решением, в частности, остались женщины-учителя, которые настаивают на праве ношения никаба.

 

набережная Баб аль-Уэд в Алжире

 

Так, согласно катарской «аль-Джазире», ранее таких запретов в Алжире не было попросту потому, что ношение никаба не было распространенным явлением в североафриканской стране, тем не менее, еще в конце 2017 года Министерство образования уже пыталось ввести такой запрет в учебных заведениях — как для преподавателей, так и для студентов.

 

Тогда формулировка причин запрета была той же — одежда не должна мешать определению личности, согласно мнению, распространяемому «аль-Джазирой», это вызвало серьезную критику со стороны профсоюзов, поскольку является дискриминацией части населения по религиозному признаку.

 

В то же время эмиратская «аль-Арабия» «смягчает» это мнение: якобы, дело попросту в том, что студенты на экзаменах могли меняться местами для упрощения выполнения заданий соучениками, которые подготовились лучше.

 

весьма широкая прорезь для глаз — бывает и поуже

 

Однако все издания сходят на том, что число женщин, которые предпочитают закрывать лицо в Алжире незначительно, и лишь в последние годы оно резко возросло. Катарская «аль-Джазира» вспоминает предысторию вопроса, когда еще в конце 2017 года Министерство образования уже запрещало студентам и преподавателям носить никаб.

 

Согласно информации катарского издания, тогда это вызвало резкую критику ряда групп населения. И позиция Катара легко объяснима: ряд стран Персидского залива неоднократно связывал с Катаром деятельность таких организаций, как «Братья-мусульмане», при помощи которых Доха пыталась распространять свое влияние, в частности, в Египте и в ряде стран региона.

 

Поэтому, несмотря на формулировки, содержащие весьма объективные причины, упоминающие «идентификацию личности», речь идет о попытке властей Алжира ограничить растущую популярность салафитских движений, деятельность которых выливается в обострение военной ситуации — как мы неоднократно сообщали ранее, в ходе полицейских операций у боевиков неоднократно изымались различные виды вооружений и пресекался накротрафик.

 

протесты в Копенгагене — местные мусульманки выступают против запрета на никаб

 

В то же время о запрете ношения никаба в повседневной жизни алжирцев пока никто не говорит — очевидно, речь идет о том, что ношение религиозной одежды, в принципе культурно не присущей стране, в административных учреждениях способствует легитимизации определенных идей.

 

Как отмечают обозреватели, в социальных сетях уже началась кампания «мое тело — мое дело», где некоторые женщины резко критикуют решение властей Алжира.

 

Что касается мировой практики, то весной нынешнего года парламент Дании запретил ношение никаба и бурки в общественных местах, несколько «размазав» резонанс от это решения формулировкой «одежда, закрывающая лицо», упомянув об исключении, предусмотренном законом — например, мотоциклисты обязаны носить шлем.

 

в таком никабе даже сложно дышать

 

Это уже несколько затруднило спекуляции на религиозной теме, однако международная организация Amnesty International назвала закон нарушением прав мусульманских женщин — при этом он касается всего 150–200 мусульманок, проживающих в Дании. Запрет, кстати, не ограничил право носить хиджабы или другую религиозную одежду, что, опять-таки, несколько уводит фокус внимания от темы дискриминации по религиозному признаку.

 

Самым громки решением на запрет стало французское, поскольку оно было попросту первым — оштрафованные во Франции мусульманки даже обратились в Международный суд по правам человека.

 

Также ношение подобной одежды запрещено в Австрии, Бельгии, Испании, в италоязычном кантоне Тичино, расположенном на юге Швейцарии — на референдуме о запрете мусульманской одежды большинство населения региона поддержало это решение — запрещен никаб и в канадском Квебеке.

 

И если в Европе такие решения видятся логичным ответом на миграционный кризис и реальное соблюдение мер безопасности, то в Алжире меры по запрету никаба представляются скорее пресечением распространения идей исламистского экстремизма.

 

 

Ранее мы писали о том, что после массовых случаев использования мусульманской традиционной одежды в целях маскировки боевиками запрещенной организации «Исламское государство»*, иракская армия запретила ношение бурки и никаба в Мосуле.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)