Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / АНАЛИТИКА  / На прицеле

На прицеле

Что связывает три непохожих государства: Китай, Иран и Российскую Федерацию? Геополитически — это «государства суши». В настоящее время так называемыми «государствами моря» (в основе — ростовщический и торговый капитал) реализуется план сокрушения трех «последних барьеров». Поскольку экономика работает медленно и уже мало помогает даже с учетом использования общей «международной валюты» и полностью управляемого «цифрового рынка», с 2001 года решаются системные задачи по военно-политической дестабилизации и захвату Евразии.

 

 

Начали с Афганистана в 2001 году по надуманному фантастическому поводу («крайними» после атаки башен-близнецов в Нью-Йорке в результате оказались пуштуны). Поскольку атаковали «дикарей», никто в ООН и так далее даже не заикнулся. В Афганистане и до этого шла война, просто ее не дали закончить. Лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд (которому нужно было просто помочь) был убит в результате теракта, после чего осуществили вторжение. С тех пор американский ВПК там зарабатывает. Параллельно наркотиками выкашивается молодое поколение Сибири (геополитика).

Следующим этапом дестабилизации пограничного пространства с Ираном стала агрессия в Ираке (2003 год). Местный «диктатор» был повешен, окружение в процессе агрессии частично куплено, частично уничтожено. ИГИЛ (организация запрещена в России) «достойно» продолжила дело. Параллельно был запущен проект с курдами (они как известно тоже резко усилились после падения Ирака). «Великий Курдистан» бьет по Ираку, Ирану, Сирии и Турции.

Кроме того, в регионе Ирану противопоставлены монархии Персидского залива (британские и американские геополитические вассалы) и первая среди равных здесь — Саудовская Аравия. В 2011 году после ограбления и убийства руководителя Ливии, ликвидировали «северо-африканскую мечту» и приступили к разрушению Сирии (как иранского форпоста). Это государство давно бы окончательно уничтожили, если бы не военное вмешательство Ирана и России.

 

 

В 2015 году Россию неформально пригласили совместно побороться с «международным терроризмом» в Сирии, однако вовсе не для того, чтобы она там побеждала. В рамках «Холодной войны-2» деятельность российских военных в Сирии вероятно рассматривалась американцами как иной вариант войны в Афганистане (накануне распада СССР). Задача состояла в проверке российских военных возможностей в плане перспектив прямого военного столкновения с использованием НАТО.

 

 

Что такое современный Иран? Это многонациональное государство с населением около 82 млн. человек, государствообразующий народ — персы. Общий рост численности населения за 25 прошедших лет (здесь и далее — естественный прирост + миграция) +39,6%, количество жителей младше 15 лет — 24,1%. Напрямую в регионе Ирану противостоят США, Израиль, Саудовская Аравия и ряд монархий Персидского залива. Израиль насчитывает примерно 8,8 млн. человек, общий прирост населения за прошедшие 25 лет +71,7%(!). Количество жителей младше 15 лет — 27,6%.

Несмотря на то, что население Израиля меньше населения Ирана в 9 раз, прирост Израиля происходит примерно 2 раза быстрее, чем у довольно быстро прибавляющего Ирана. Это значит, что разрыв между этими странами по численности населения будет все время постепенно сокращаться. Однако, для полного комфорта Израилю нужна значительно большая территория, которую он может получить только за счет соседей (проект «Великий Израиль от Нила до Евфрата»). Перманентная война на Ближнем Востоке объективно готовит соответствующие геополитические условия.

Численность населения саудовского королевства составляет примерно 33,6 млн. человек, прирост за прошедших 25 лет +89,7%(!). А теперь оценим человеческий прирост (естественный прирост + миграция) за тот же период у некоторых других государств, которые также вовлечены в конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке. США: +26,5%; Великобритания: +14,3%; Российская Федерация (даже с учетом присоединенного Крыма): -1,3%. Таким образом, Россия выступает в указанном списке «игроков» как страна — демографический аутсайдер, имеющая «роскошь» сокращать свое население на огромной ресурсной территории (по площади самая большая страна мира).

Вышеизложенное означает, что если Россия собирается долгосрочно играть в сверхсерьезные евразийские и прочие геополитические игры, ей необходимо кардинально изменить свою идеологическую и социально-экономическую программу, которая должна быть направлена не столько на эксплуатацию территории в интересах «большого международного бизнеса», сколько на принцип обратной связи, когда государство создает реальные преференции для своих (а не чужих) граждан, а они отвечают (точнее обязаны отвечать) государству взаимностью.

 

 

Страна, находящаяся в состоянии отрицательного естественного прироста принципиально не сможет осуществлять долгосрочную геополитическую экспансию. В предыдущих случаях (Первая и Вторая мировые войны) Россия обладала мощным человеческим резервом. Во втором случае это явилось определяющим моментом.

В России количество жителей младше 15 лет составляет 15,2%; в Израиле — 27,6%; в Иране — 24,1%; в Саудовской Аравии — 29,4%; в Великобритании на уровне 17,5%. Хуже по сравнению с Россией лишь в континентальной Европе и Японии. Там количество жителей младше 15 лет составляет 13,1% (Япония) и 13,3% (Германия). Таким образом, категорически не следует ориентироваться на действующую европейскую общественно-экономическую модель. Точнее, это для России опасно. Если демографические процессы в России будут и дальше демонстрировать отрицательную динамику (системный отрицательный естественный прирост, старение населения), поддерживать связанность единой территории будет все сложнее и сложнее, а конкуренция во внешнем мире для страны будет все тяжелее и тяжелее.

Российскую управляющую систему необходимо омолаживать и ставить четкие государственные цели, вместо вечного привлечения «инвестиций» и осуществления международных представительских мероприятий. «Мир равных возможностей» явно не состоялся (не по российской вине), вместо этого начался период «сражающихся царств».

 

 

В сложившихся условиях нельзя больше ориентироваться на Европу, подражать «развитой Европе». «Развитые страны» не могут служить ориентиром, потому что как государства находятся в системном общественно-экономическом кризисе «общества потребления». Они ищут выход из этого состояния чисто силовым путем за счет более слабых. Материальный достаток обеспечивается и поддерживается за счет неравноценного обмена, искусственных валютных курсов, более дешевого труда иностранцев, сырьевых цен, передела рынков, рейдерских захватов и кредитного пузыря. Общая деградация морали, упрощение сознания молодежи, старение общества и постепенное замещение населения. Это общественно-политический тупик.

Двигаясь по европейскому пути, Россия лишь еще более вульгарно повторит все те же тенденции, с той лишь разницей, что расслоение и поляризация общества здесь будет проходить более жестко и цинично. Стратегические внешние успехи — это не чудеса, они базируются на крепком внутреннем фундаменте (экономика, социальная модель, демография, наука), и если фундамент (по любым причинам) не крепкий, (либо его вообще нет), значит и успехи будут непродолжительными. Можно провести ряд тактических успешных операций, однако не имея глубокой стратегии (развития), все равно оказаться в числе проигравших.

 

 

Очевидно, что в условиях общего кризиса, идет борьба за передел сфер влияния. Эта борьба будет вестись гибридно, максимально жестко до полного «выгорания» региональных сил. Затем более сильные навяжут свою волю более слабым. Процесс может продолжаться быстро или медленно, однако он не бесконечен. Абсолютно очевидно, что Россия как государство имеет системных противников, которые видят цель своей деятельности (еще с момента распада СССР) в разрушении российского государства, даже в том либеральном виде, который имеется.

Эти противники абсолютно циничны, не имеют морали, хладнокровно действуют в рамках своей пошаговой стратегии. Нет давно никаких «партнеров», есть время «сражающихся царств» на пути к чему-то новому. История вновь возвращается, двигаясь по спирали. На «чужой машине» постсоветской американской конструкции эту гонку выиграть принципиально невозможно. В принципе «организаторы гонок» не рассчитывают на то, что машина РФ до финиша вообще доедет. Внешнее военно-политическое давление на государство, экономическое давление на население, психологическое давление на руководство будет постоянно увеличиваться. «Кадры решают все» и «незаменимых людей у нас нет» как обычно чрезвычайно актуально.

 

 

В случае стратегической пассивности: «холодная война-2» — «застой» — «перестройка» — «реформы» — «распад государства». На западе уже вполне четко объяснили, чего там реально от России ожидают, если кто-то еще не совсем понял. «Консенсус» закончился еще зимой 2014 года на улицах Киева. Атаки Российской Федерации (в той или иной форме) осуществляются практически в ежедневном режиме. Это реальная война с той лишь разницей, что войска НАТО пока не применяются по российскому гражданскому населению на территории России.

Ураганы в центральной полосе России в апреле месяце, техногенные катастрофы, пожары, террористические акты, политическая дестабилизация Армении, предоставление разрешения транзита американских грузов военного назначения через территорию Казахстана, удары США, Великобритании и Израиля по целям в Сирии без разрешения ООН не имевшие каких-либо серьезных последствий, перманентные обстрелы населения Донбасса без каких-либо последствий со стороны ОБСЕ, политический и психологический шантаж российского руководства, высылка дипломатов и так далее. Это и есть реальная война в начальной стадии, горячую форму которой предотвращает лишь вероятность сильного ответа. Все это само-собой не прекратится. Поскольку процесс запущен, раньше или позже будет получен результат. Какой именно? Ровно такой, какой то или иное государство заслужит своими действиями или бездействием.

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • аекп 27.04.2018

    Российские ресурсы направляются на Запад, в том числе, — человеческие. Отсюда и такой результат по демографии.




    0



    0

POST A COMMENT