Home / БЫВШИЙ СССР  / На Украине беженцев-«сепаров» из Донбасса определили в депрессивные гетто

На Украине беженцев-«сепаров» из Донбасса определили в депрессивные гетто

На Украине беженцев-«сепаров» из Донбасса определили в депрессивные гетто

На Украине беженцев-«сепаров» из Донбасса определили в депрессивные гетто

 

Раз настоящие «титульные» украинцы считают даже уехавших к ним от войны в Донбассе жителей шахтерского края главной угрозой Украине, то власти незалежки предпочли сэкономить на размещении обездоленных самим же Киевом людях.

 

Сказано сделано, с апреля 2014 года беженцев, которых режим Порошенко определил во «временно перемещенные лица (ВПЛ)», поместив их на житье в так называемые модульные городки, превратившиеся со временем в самые настоящие депрессивные гетто.

 

Заметили подобное состояние «островков добра» в киевском издании «Новое время», где на днях вышел материал “Донецкий блюз”, рассказывающий об одном из подобных неприютных пристанищ согнанных с родных мест киевскими преступниками донбассовцев, наивно полагавших, что «ридна нэнька» их примет за родню.

 

Репортаж рассказывает о модульном городке под Харьковом, построенном на деньги ФРГ, располагающийся на месте обширного пустыря и свалки. Еще год назад городок уже исчерпывал свой лимит использования. В нескольких местах уже крыша прохудилась, а бытовые приборы пришли в негодность. Однако людям зачастую некуда деваться и выехать возможности нет.

Мириться с таким положением вещей приходится не от хорошей жизни. “Часть людей понимают, в каком кошмаре они живут, но у них нет других вариантов”, – вынужденно соглашается руководитель правления общественной организации “Станция Харьков” Алла Фещенко.

И было бы не так страшно, если бы люди не привыкали со временем к полуподвешенному положению. На некоторых территориях подобных модулей частично сформировались своеобразные гетто.

 

Без особого восторга воспринимают своё место жительства, надеются, временного, некоторые из жильцов-беженцев. «Они воспринимают свое временное жилье как зло, с которым нужно мириться», соглашается со скотским отношением режима к донбассовцам и глава департамента гуманитарных программ благотворительного фонда “Каритас Украина” Григорий Селищук.

 

Особые страдания выпадают на долю беженцев жарким летом, когда контейнеры из металлопластика солнце нагревает до невыносимой температуры, маленькие дети и старики часто попадают в больницу отсюда с тепловыми ударами. Администрация разрешила нарушать пожарную безопасность и устанавливать во времянках кондиционеры и сооружать деревянные навесы, риск, но оправданный безвыходным положением.

 

Модульные городки на Украине существуют общим количеством в семь штук: помимо Харькова построены в Запорожье, Павлограде, Кривом Роге, Никополе, Днепродзержинске (ныне Каменск) и Днепропетровске.

 

Харьковский модульный приют еще отличается некоторым удобством, в остальных ситуация плачевнее.

 

«Даже таксисты отказываются туда ехать», — поведал нелегкую жизнь беженцев и свой опыт дороги в приют Кривого Рога глава Всеукраинской ассоциации переселенцев Руслан Калинин. Хуже всего, что люди, оседающие там, становятся асоциальными, ведь попадают туда неблагополучные, зачастую многодетные семьи. Помощь от Украины им обеспечивают в самый обрез, работы вокруг никакой нет, деться им некуда, остается выживать на месте. Полиция часто фиксирует случаи алкоголизма и наркомании. Ассимилировать в украинские реалии, вроде как «своих граждан», хотя таковыми их не считает, Киев не спешит. Возвращаться в военные реалии Донбасса тоже не всем под силу, особенно старым и малым. Вот и мыкаются наивные, поверившие в «хорошие украины» некогда трудолюбивые и долготерпеливые люди Кряжа. Записываем еще одно преступление Украины.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)