Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / Обстрелы Израиля — Нетаньяху собирает военных, возможна наземная операция в секторе Газа

Обстрелы Израиля — Нетаньяху собирает военных, возможна наземная операция в секторе Газа

В ходе ракетных обстрелов в ночь с 16 на 17 октября из сектора Газа по югу Израиля в городе Беэр Шева ранены жители одного из домов — ракета разорвалась прямо в дворе жилья, помощь потребовалась девятерым израильтянам.

 

Как сообщают израильские СМИ, падению ракеты предшествовало срабатывание системы раннего предупреждения «Цева Адом», по меньшей мере одна ракета «Кассам» (кустарно производство палетинцев) разорвалась на территории жилого дома в Беэр Шеве, юг Израиля.

 

Легкие ранения получили женщина 50 лет и мужчина 40, 29-летняя женщина эвакуирована в госпиталь, а жители дома — 39-летняя мать Мири Тамано и трое детей были обнаружены в шоковом состоянии. В итоге атаки они остались без крыши над головой, власти предоставили семье жилье в отеле.

 

дом Мири Тамано

 

Согласно информации израильских военных источников, ракета была выпущена около 3:30, Армия обороны Израиля уверена в причастности ХАМАС, хотя лидеры организации отрицают свою причастность.

 

Вторая ракета упала в Средиземное море напротив агломерации Гуш-Дан, самой густонаселенной части Израиля.

 

разрушения в Беэр-Шеве

 

Уже днем, в ответ на эту атаку ВВС Израиля поразила 20 объектов ХАМАС в палестинском анклаве.

 

«Мы поразили 20 военных целей ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел. Среди этих целей – тоннель ХАМАС в южной части сектора Газа, производственные площадки для ракет, а также шахта еще одного тоннеля на побережье»

 

— заявил официальный представитель израильских военных Джонатан Конрикус.

 

 

Эти удары были нанесены спустя всего несколько часов после ракетного обстрела из Газы. Также, как сообщает пресс-служба ЦАХАЛ, авиаударом «уничтожена группа террористов в северной части сектора Газы в районе Бейт-Лахия, когда те предприняли новую попытку запустить ракеты, направленные на Израиль».

 

«Тип ракет, выпущенных вчера вечером, характерен только для двух группировок в секторе Газы – для ХАМАС и Палестинского национального демократического фронта. ХАМАС должен понять, что ответственность за сектор Газы и то, что там происходит, лежит полностью на главарях группировки, и существует прямая связь между атмосферой насилия и террора, которую ХАМАС производит, и нашим ответом на террор»

 

— заявил пресс-секретарь ЦАХАЛ Ронен Манлис.

 

В свою очередь, согласно сведениям палестинских источников, в результате атаки израильских ВВС убит один «боец Сопротивления, истинный герой Палестины»

 

Теперь израильским военным предстоит разбираться в причинах, по которым ракеты не были нейтрализованы системой «Железный купол», которую Израиль считает «несокрушимой».

 

разрушения в Беэр-Шеве

 

Среди политических мер в ответ на атаки из сектора министр обороны Израиля Авигдор Либерман приказал закрыть контрольно-пропускные пункты на границе с Газой «Эрец» и «Керем Шалом», также сократить зону рыболовства в Средиземном море у анклава в три раза — с 9 миль (16,5 км) до 3 миль (5,5 км).

 

Авигдор Либерман на границе с Газой

 

Ранее, в ходе возможных договоренностей о мире сектора с Израилем открытые КПП и увеличенная зона рыбной ловли были частью возможной сделки — мы писали об этом ранее.

 

Как отмечают израильские источники, это был первый ракетный удар по Беэр-Шеве с 9 августа, ну а ракеты в сторону Тель-Авива из сектора Газа не выпускали с 2014 года, когда завершилась военная операция израильской армии «Нерушимая скала» которая длилась 50 дней.

 

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отмечал, что намерение председателя Палестинской автономии сократить поток финансирования сектора Газа может привести к масштабным беспорядкам, которые, впрочем, регулярно продолжаются на границе анклава с Израилем.

 

 

По словам премьера, готовность к проведению полномасштабной военной операции у Израиля была еще до 10-х числе октября, теперь же военно-политический кабинет соберется на чрезвычайное заседание по вопросу обострения ситуации на границе с Газой.

 

После обстрела Нетаньяху провелл совещания с главами силовых структур, также начальник генерального штаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот прервал визит в США и направился в Израиль.

 

Как ранее сообщали иранские СМИ, военные получили приказ находиться в «максимальной боевой готовности», таким образом, вполне вероятно, что после очередного «последнего китайского предупреждения» Израиль решится на проведение операции в палестинском анклаве.

 

 

Летом 2014 года Израиль провел масштабную операцию в Газе «Нерушимая скала», хотя изначально планировались лишь точечные удары по объектам ХАМАС. Операция началась с концентрации сил ЦАХАЛ на границе с сектором, ВВС и артиллерия поражали отдельные цели — уже во второй день были разрушены дома высокопоставленных членов ХАМАС, инфраструктура боевиков и пусковые ракетные установки.

 

В ходе «Нерушимой скалы» погибло 69 израильтян, со стороны Газы — 2141 человек и более 10 тысяч ранены, эта операция подверглась критике целого ряда стран.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)