Home / БЫВШИЙ СССР  / Пашинян возмущен высказываниями Лукашенко и Назарбаева по ОДКБ

Пашинян возмущен высказываниями Лукашенко и Назарбаева по ОДКБ

лукашенко пашинян

лукашенко пашинян

После досрочной отставки представителя Армении Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ 2 ноября страны-участницы Организации Договора о коллективной безопасности так и не решили, к кому перейдёт руководящий пост.

 

В Ереване рассчитывали, что новым генсеком ОДКБ будет вновь назначен армянский кандидат, так как Армения по правилам ещё год должна возглавлять Организацию. (Представители стран сменяют друг друга в определенной очередности, генсек назначается на 3 года). Однако, оставшийся год это слишком малый срок для того, чтобы новый генеральный секретарь успел объехать все членствующие страны и войти в курс всех дел.

 

Совет коллективной безопасности соберется в Петербурге 6 декабря на очередное заседание, чтобы избрать Генерального секретаря. Его обязанности временно исполняет Валерий Семериков (представитель России).

«Главы государств и правительств условились принять соответствующее окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге», — сообщил в начале ноября пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков.

Страны-участницы ОДКБ склоняются к тому, чтобы назначить генсеком представителя следующей страны.

«У нас по уставу по алфавиту после Армении идёт Беларусь… конечно, Армения хочет продления, все главы государств сказали, что остаётся один год, он не успевает объехать даже страны эти, поэтому нужен нормальный действующий генеральный секретарь», — сказал глава Казахстана Нурсултан Назарбаев после заседания Совета 8 ноября.

Белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с послом Азербайджана также высказался на тему того, кому с наибольшей вероятностью достанется пост генсека. По его словам, вариантов по назначению генсека «была масса, но это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то там победил, кто-то проиграл».

«Мы должны быть готовы к тому, чтобы предложить свою кандидатуру. У меня на сегодня три кандидатуры, которые я могу предложить на должность генсека ОДКБ», — цитирует слова Лукашенко РИА Новости.

лукашенко назарбаев

Лукашенко и Назарбаев

Эти заявления вызвали недовольство в Армении. Исполняющий обязанности премьер-министра страны Никол Пашинян заявил, что «должен потребовать объяснений от президента Белоруссии» и от Назарбаева за «выступления с противоречащими друг другу заявлениями».

 

Пашинян считает, что Лукашенко не должен был посвящать во внутренние дела ОДКБ азербайджанского дипломата. Армянский политик удивлен, что «подобный шаг» позволил себе человек, занимающий высший пост в государстве «на протяжении 30 лет».

«Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — цитирует Пашиняна ТАСС.

Напомним, представитель Армении Юрий Хачатуров (назначенный в 2017 году) был отстранен от должности руководителя ОДКБ из-за инициированного у него на родине уголовного дела и обвинений, связанных с разгоном протестов 1 марта 2008 года.

 

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) состоят шесть государств — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

 

главы стран участниц одкб

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)