Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Реджеп Эрдоган рассказал «голую правду» о смерти журналиста Хашкаджи

Реджеп Эрдоган рассказал «голую правду» о смерти журналиста Хашкаджи

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган, пообещавший рассказать «голую правду» о смерти саудовского оппозиционного журналиста Джамала Хашкаджи, выступил с заявлением.

 

 

На заседании правящей партии во вторник Эрдоган рассказал, что Джамал Хашкаджи стал жертвой спланированного зверского убийства, о чем говорят данные следствия. У турецкого лидера нет сомнений, что преступление было политически мотивированным, а значит все причастные должны быть привлечены к ответственности даже за пределами Турции и наказаны. Президент не исключил, что преступление даст повод к дискуссии по изменению текста Венской конвенции о дипломатических сношениях.

 

 

Согласно данным следствия, две группы подозреваемых перед убийством посетили генконсульство в Стамбуле, а также побывали в районе Ялова и в Белградском лесу. Саудовская сторона, как подчеркнул Эрдоган, обязана раскрыть имя человека, которому, как признал ранее Эр-Рияд, было передано тело журналиста. Суд над 18 подозреваемыми, арестованными в Саудовской Аравии, по словам турецкого лидера, должен проходить в Стамбуле.

«Возложение вины за убийство Хашкаджи на группу агентов безопасности и разведки не удовлетворит нас или мировое сообщество», — сказал президент.

Эрдоган отметил важность проведения прозрачного расследования независимой, нейтральной стороной. При этом он подчеркнул, что попытки иностранных СМИ очернить репутацию Турции не помешали турецкому следствию со всей ответственностью найти и представить все факты преступления.

 

Убийство журналиста со всемирной известностью наложило на Анкару дополнительную особенную ответственность, считает турецкий лидер.

«Совесть человечества требует прояснения деталей преступления и привлечения к ответственности всех исполнителей и организаторов убийства», — цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Напомним, Саудовская Аравия сначала отрицала причастность к исчезновению Хашкаджи, но затем признала факт гибели журналиста, произошедшего в результате конфликта на территории посольства. Также Эр-Рияд заверил, что руководство страны не знало о планах некоторых агентов в отношении Хашкаджи.

 

Примечательно, что выступление турецкого президента с «полным отчетом» о преступлении совпадает по времени с началом инвестиционной конференции в Саудовской Аравии «Давос в пустыне», которую уже омрачила история с Хашкаджи, когда десятки представителей бизнеса и политики отказались от участия в мероприятии. В то же время из США в Турцию, чтобы разобраться в скандальном деле, сегодня прибыла лично глава ЦРУ Джина Хаспел.

 

Между тем, ещё одним очевидным последствием убийства для Саудовской Аравии может стать потеря оружейных контрактов. Ангела Меркель уже сделала жесткое заявление. Читайте об этом в другом нашем материале.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


2 комментария
  • ро 24.10.2018

    Подлый врун Эрдоган подпевает провокаторам из ЦРУ США.




    0



    0
  • ро 24.10.2018

    Тереза Мэй номер 2.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)