Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Саудовская Аравия обещает серьезный ответ на любые санкции

Саудовская Аравия обещает серьезный ответ на любые санкции

Саудовская Аравия обещает более жесткий ответ на любые политические и экономические «угрозы» из-за пропавшего журналиста Джамала Хашкаджи, сообщает государственное информагентством SPA со ссылкой на высокопоставленный источник.

«Королевство считает неприемлемым любые угрозы или попытки воздействовать посредством наложения экономических санкций или политического давления. <…> Королевство заявляет, что будет реагировать на любые действия более крупными. Саудовская Аравия обладает достаточным влиянием и играет жизненно важную роль для благополучия мировой экономики», — пишет SPA.

Напомним, Турция заявила, что журналист, критиковавший политику Саудовской Аравии, Джамал Хашкаджи был убит спецагентами королевства на территории саудовского консульства в Стамбуле 2 октября.

 

Дональд Трамп пообещал «серьезное наказание» для Эр-Рияда в случае, если Анкара приведет доказательства убийства журналиста-диссидента, бежавшего из Саудовской Аравии и жившего с 2017 года в США.

 

Первые негативные последствия, связанные с делом Хашкаджи, Саудовская Аравия уже ощутила на себе — крупный международный инвестиционный форум Future Investment Initiative (FII) оказался под угрозой срыва из-за бойкота со стороны ряда инвесторов, медиахолдингов и иностранных чиновников.

 


Главы МИД Великобритании, Франции и Германии Джереми Хант, Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас сделали единое заявление, в котором призвали провести заслуживающее доверия расследование, а также наказать ответственную за исчезновение Хашкаджи сторону и конкретных лиц.

«Мы поощряем совместные саудовско-турецкие усилия в этом отношении и ожидаем, что правительство Саудовской Аравии представит полный и подробный ответ», — говорится в заявлении дипломатов.

 

Между тем источник газеты Washington Post сообщил, что, по данным американской разведки, наследный принц Мохаммед бин Салман ранее давал указание саудовским службам выманить журналиста из Соединенных Штатов в Саудовскую Аравию, чтобы его можно было задержать.

 

Данный факт бросает тень на Эр-Рияд в деле Хашкаджи и, как отмечает источник, позволяет аналитикам и официальным лицам допустить, что исчезновение в Стамбуле могло оказаться запасным планом саудовских агентов.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • па 15.10.2018

    Очередная провокация Запада. Саудиты отменили приватизацию своей нефтяной компании Saudi Aramco и вот расплата.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)