Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Сбежавшая из Саудовской Аравии девушка получила убежище в Канаде

Сбежавшая из Саудовской Аравии девушка получила убежище в Канаде

 

Канадское правительство предоставило убежище 18-летней Рахаф аль-Кунун, совершившей побег из Саудовской Аравии. Эту информацию подтвердил премьер-министр этой страны Джастин Трюдо.

 

«Канада всегда недвусмысленно заявляла, что мы будем отстаивать права человека и права женщин во всем мире. Когда ООН обратилась к нам с просьбой предоставить убежище госпоже Кунун, мы ответили согласием», — заявил канадский лидер.

 

Девушка вылетела в Канаду из Бангкока с пересадкой в Сеуле. В аэропорту Торонто её встретила министр иностранных дел Канады Христия Фриланд.

 

 

Как мы сообщали ранее, саудовская гражданка Рахаф аль-Кунун, находясь с родителями на отдыхе в Кувейте, втайне от них села на самолёт, следующий в Бангкок, чтобы затем вылететь в Австралию и запросить там статус беженца. Она разместила в соцсетях запись о том, что отреклась от ислама и отказывается заключать брак по договорённости, из-за чего на родине ей угрожает смерть. Первоначально, тайские власти собирались депортировать девушку обратно, однако после начала шумихи в интернете и вмешательства ООН, военное правительство Таиланда согласилось предоставить ей временную защиту.

 

Прибывшие к Рахаф эксперты из Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев дали заключение, согласно которому саудийка имеет право считаться беженцем. Сразу же после этого желание принять у себя девушку выразила Канада.

 

Отметим, что похожий случай, но с более печальным концом произошёл в позапрошлом году. В апреле 2017 года 25-летняя Дина Али Ласлум попыталась вылететь из Саудовской Аравии в Австралию с пересадкой в Маниле, однако была задержана филиппинскими властями и депортирована обратно в нарушение подписанной этой страной Конвенции о беженцах. О её судьбе по прилёту в Эр-Рияд до сих пор ничего не известно…

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)