Thursday, October 19, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 13.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 13.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

21.00. «По словам террористов из местных банд, в районе Идлибского университета вновь начинаются столкновения» — такие сообщения распространяют в сирийских соцсетях, сообщают наши военные корреспонденты.

 

 

20.55. В Алеппо Сирийская Арабская армия освободила от террористов запрещенной ДАИШ деревни Харба Акла, Джарах Сахиб и Джарах Кабир на востоке провинции.

 

18.00. Военные корреспонденты ANNA News сообщают о подробностях операции США «Твердая воля» и другую информацию, полученную от своих источников.

Для установления контроля над нефтяными месторождениями в районах Ракка, Дейр-эз-Зор и Абу-Камаль, США продолжают подготовку к операции «Твердая воля». В ней задействуют новое формирование «Щит восточного района», численностью до 25 0000 человек.

Подразделения SDF освободили от боевиков запрещенной ДАИШ развалины Хан и населенные пункты Аль-Джаля и Масьюн. Террористы потеряли 48 человек, уничтожен танк, пять заминированных автомобилей, четыре пикапа и шесть орудий артиллерии.

В ливийском Бенгази продолжается поиск и уничтожение террористов, ливийская национальная армия при поддержке авиации ликвидирует очаги сопротивления боевиков «Ансар аш-Шария» в юго-западной части города.

 

17.05. Арабское ТВ демонстрирует штатную работу плотины на Евфрате в освобожденной Табке.

 

 

17.00. Расположение сил в освобожденном аль-Кабуне, Дамаск.

 

 

16.35. Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» отпустила Сухела Хамуда, известного как «Абу-Буш», которого ранее арестовали на публичную демонстрацию неуважительных плакатов религиозного содержания.

 

 

16.15. Бойцы правительственных сил фотографируются в освобожденном районе Дамаска, аль-Кабуне.

 

 

16.05. Единовременно с освобождением авиабазы Джирах, правительственные силы взяли несколько деревень на северной окраине столицы Ракки — Мазрат аль-Ансар и Аль-Рафка, зачистив тем самым от боевиков запрещенной ДАИШ подходы к городу, самопровозглашенной столице игиловцев.

Как мы ранее сообщали, курдские отряды захватили хлопковое поле — теперь появилась информация о контроле на хлопковой фабрикой и тюрьмой боевиков.

На данный момент силы SDF находятся в 4 км от города Ракка, что, скорее всего, вынудит игиловцев прибегнуть к тактическому отступлению с востока Алеппо, где их обороны была прорвана спецназом САА «Тигры».

Несмотря на общую цель борьбы с запрещенным «Исламским государством», правительственные силы торопятся преодолеть равнины Масканах и раньше курдов начать сражение за преимущественно арабскую Ракку; курды, тем не менее, находятся на подступах к городу.

 

 

15.35. Пейзаж близ дамбы на Евфрате, Табка, освобожденной силами SDF.

 

 

15.30. Широкомасштабная военная операция, проведенная правительственными войсками в Дамаске увенчалась успехом: район аль-Кабун под контролем.

Исламистские повстанцы отказались от большинства своих требований — на фоне больших жертв в живой силе они переместились в Восточную Гуту и уступили силам САА аль-Кабун на северо-востоке Дамаска.

Обезвреживание тоннеля снабжения, о котором мы сообщали ранее, сыграло в этом успехе немаловажную роль.

На фоне отступления повстанческие группировки обвинили друг другу в секретных сделках с правительственными силами и, тем самым, в «государственной измене».

Так, на минувшей неделе силы САА приостановили наступление с тем, чтобы заключить сделку по эвакуации, однако часть повстанческих групп сорвали переговоры, однако в соседнем районе Барза боевики всех покидают свои позиции и отправляются в Идлиб в соответствии с упомянутыми договоренностями.

Те же, кто принимает примирение, останутся в своем районе после урегулирования правового статуса.

 

 

14.50. В районе аль-Кабун, восток Дамаска, правительственные силы захватили туннель снабжения группировки «Файлах аль-Рахман».

105-я бригада Республиканской гвардии Сирийской Арабской в результате полевых операций захватила еще несоклько объектов в районе аль-Кабун.

Так, тоннель, захваченный бригадой, ведет от аль-Кабун до Арбин в Восточной Гуте, который находится под контролем джихадистов.

По подземному ходу перевозили боеприпасы, продовольствие, амуницию для «Файлах аль-Рахман» на юго-востоке аль-Кабун, его захват скажется на жизнедеятельности группировки в ближайшие дни, убеждены военные источники.

Также сирийская армия восстанавливает сеть туннелей, связанных с Восточной Гутой.

 

 

14.45. После получения контроля над хлопковым полем и четырех ферм, находившихся под контролем боевиков запрещенной ДАИШ, силы SDF находятся в 4 км от Ракки, столицы одноименной провинции.

 

 

13.50. Согласно военным источникам ливанских СМИ в Дейр эз-Зор порядка десяти боевиков ликвидированы авиаударом ВКС РФ.

Двое из ликвидированных — бельгийцы, в ряды запрещенной ИГИЛ они вступили в 2014 году, убиты в результате удара по базе террористов в районе Хувика.

Их имена не называются, фильтрационное подразделения правительственных сил лишь сообщают о бельгийских паспортах, найденных на разрушенных позициях.

Издание сообщает, что в течение последних лет к террористам присоединилось порядка 500 граждан Бельгии.

 

 

13.00. Бойцы правительственных сил фотографируются на освобожденной авиабазе Джирах, Алеппо, следующая цель — Масканах на юго-восток вдоль Евфрата, который пока удерживают боевики запрещенной ДАИШ.

 

 

12.55. Группировка «Джейш аль-Ислам» заявила о намерении продолжить борьбу на востоке Дамаска — боевики не покинут район аль-Кабун. Также они заявили о нейтрализации разведгруппы из пяти человек: троих убили, двое захвачены в плен.

 

 

12.40. Ливанские СМИ комментируют актуальное расположение сил в Сирии, карту которого ранее представили военкоры ANNA News.

В целом, даже лишь начавшись, май оказался сложным месяцем для боевиков запрещенной ДАИШ: организация потерпела несколько стратегических поражений как в Ираке, так и в Сирии.

Крупнейшая потеря — запад провинции Ракка, где силы SDF захватили не только Табку, но и плотину с прилежащими территориями и населенными пунктами.

На востоке Алеппо, близ Евфрата, боевики потеряли авиабазу Джирах, ко всему широкое наступление правительственных сил на Дейр эз-Зор, едва ли сделает оставшиеся дни месяца приятными для игиловцев.

 

12.30. Военные корреспонденты ANNA News, находящиеся на данный момент в Сирии, представили информацию от военных источников.

Ракка

Подразделения SDF проводят зачистку и разминирование объектов инфраструктуры Эс-Саура, Табка.

Алеппо

Продолжаются боестолкновения между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам», «Ахрар аш-Шам», «Аль-Ислам ат-Туркестани» и «Джейш аль-Ислам». Авиация ВКС уничтожила до 10 шахид-мобилей и склад с горючим, принадлежащий боевикам.

Африн

Ночью ВС Турции (из Мареаа) дважды обстреляли правительственные силы в Джиср-эс-Смуке и Маррет-умм-Хауш.

Мембидж.

ВС Турции обстреляли Эль-Богаз.

Хама.

Боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня.

Пальмира.

Результат дня: отряды 5 легиона САА продвинулись на 1,5 км и заняли высоту 544, что обеспечит условия для действий на ключевых высоты хребта Джабель-Дувара.

Дамаск.

За 12 мая выведено 1523 боевиков боевиков и их семей из районов Барза и аль-Кабун в Идлиб.

В Эль-Кунейтра и Дараа продолжаются бои между бандгруппами «Файлах аль-Рахман», «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам». В районах к северо-западу от г.Даръа идут бои между Нусрой и ДАИШ.

 

 

10.35. Как сообщает ливанское издание «аль-Масдар», проамериканские арабские и курдские силы заявили о следующей фазе освобождения и обеспечения безопасности Табки.

«После нескольких дней «выкуривания» террористов их моральное состояние оказалось крайне подавленным, что привело к массовой сдалче в плен», — заявил один из лидеров SDF Джихан Шейх Ахмад

Также он добавил, что вскоре Табка будет передан местному гражданскому советы, который обеспечит контроль за дальнейшим разминированием и, в целом, безопасность города.

 

 

10.15. Положение сил после захвата «Тиграми» Сухейля Хасана авиабазы Джирах, восток Алеппо.

 

 

9.25. Ливанская «Хезболла» сдала большинство контролируемых ими участков сирийско-ливанской границы ливанский армии.

Согласно официальным сообщениях «Хезболлы», «пограничные столбы» передали в городе Туфайл, Бритал, Хам, Маарабун (Бека, Ливан).

Эти шаги «Хезболла» предприняла через сутки после заявления их лидера Саида Хасана Насраллы о завершении военных действий вдоль сирийско-ливанской границы в горах Каламун и Забадани.

Теперь «Хезболла» находится на северо-востоке Хомс и востоке Каламуна, где участвует в широком наступление правительственных сил против боевиков запрещенной «ДАИШ» и группировок повстанцев.

 

 

9.15. Спецназ правительственных сил «Тигры» на освобожденной авиабазе Джирах.

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

двадцать − 8 =