Tuesday, August 22, 2017

Спецпроекты :    Anna-News.tv     Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Война на Ближнем Востоке  / Сирия. Оперативная лента  / Сирия. Оперативная лента военных событий 9.05.17

Сирия. Оперативная лента военных событий 9.05.17

Оперативная информация с театра военных действий в Сирии, релизы сирийских СМИ, заявления по текущей ситуации.

 

 

17.15. FSA объявили о взятии блокпоста в аль-Заза — им удалось отбить его у правительственных сил и отрядов «Хезболлы», как мы сообщали ранее, FSA важен контроль на этими территориями, чтобы не оказаться отрезанным от юга Сирии.

 

 

17.10. Ливанские СМИ публикуют видео авиаударов, проведенных ВКС РФ в Алеппо в период 20-25 апреля.

На записи видно, как ВКС ликвидируют несколько объектов джихадистов на западе Алеппо.

Издание напоминает о приостановке воздушных операций России в целях деэскалации насилия в стране, в то же время сразу после принятия меморандума о зонах безопасности ряд группировок активировали военные действия друг против друга — некоторые из них, как мы сообщали ранее, готовятся инструкторами США, другие получают оттуда же оружие.

 

 

17.00. Согласно арабским источникам, ВС США пересекли сирийскую границу на юге в районе Танф, и приступили к подготовке подразделений FSA в тренировочном лагере, расположенном в горах на юго-востоке Хомс.

Согласно СМИ, близким к «оппозиционным» группировкам, американцы обучают силы Mughaweir Al-Thawra, обучение происходит, якобы, с целью борьбы с запрещенной ДАИШ.

Правительственные силы обеспокоены присутствием США в этой местности, «так как они не считают, что Америка заинтересована в борьбе с ДАИШ, скорее, их беспокоит реализация бесполетной зоны, что угрожает их борьбе с правительством в Дамаске», сообщает военный источник ИА «аль-Масдар».

 

 

 

17.00. Фото обстрела электростанций в районе Тишрин, о котором мы сообщали ранее.

 

 

16.50. С началом массированного наступления сил САА в Каламуне и пустыне на востоке Сирии, боевики «анонсировали» собственное выступление на востоке САР.

 

 

16.45. Свободная сирийская армия FSA начала контрнаступление на юго-востоке Дамаска, в то же время последние двое суток их силы беспрерывно отбивались от атак Сирийской Арабской армии.

Во главе с «Бригадой мучеников Quraytayn» и запрещенной группировки «Усуд аль-Шаркия», FSA намерены отбить район Бияр аль-Саба, блокпост Заза и горную гряду на юго-востоке Дамаска, с которой возможно установить огневой контроль над участком шоссе Багдад-Дамаск.

Сегодня идут интенсивные столкновения, однако продвинуться вперед FSA пока что не удалось.

В случае, если FSA не вернут контроль над Бияр аль-Саба, она будут попросту осаждены силами САА.

Военный источник ИА аль-Масдар сообщает, что в ответ на атаки правительственных сил FSA атаковали электростанцию в районе Тишрин.

 

 

16.15. В течение апреля погибло, по крайней мере, 55 членов курдских отрядов YPG, сообщают арабские источники. 20 из них — граждане Турции.

 

 

16.10. Вице-премьер и министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах Халид аль-Хамад аль-Сабах заявил, что членство Сирии в Лиге арабских государств отменено.

«Отмена была вопросом дискуссии, поскольку Сирия — член Лиги арабских государств. Однако на основании пятой статьи Конвенции ЛАГ любые противоречия ее членов запрещены, и в то же время мы все еще видим, что некоторые из членов Лиги противостоят друг другу. В случае положительных результатов встречи в Астане, возможно, этот вопрос будет официально обсуждаться на следующей встрече ЛАГ», — сказал он.

 

 

15.15. Боевики запрещенной ДАИШ атаковали отходящую группировку «Хайят Тахрир аль-Шам» в лагере Ярмук под Дамаском.

«Хаяйт» смогли мобилизоваться в южном секторе лагеря, и убили нескольких боевиков; игиловцы остаются на юге, в то время как «Тахрир аль-Шам» покидают свои позиции согласно договоренностям с правительственными силами.

Ранее мы сообщали, что в воскресенье первая партия джихадистов покинули Ярмук и отправились в Идлиб, следующая группа планирует отправку на текущей неделе.

 

 

14.50. После двух месяцев сражений в аль-Кабун, группировка «Хайят Тахрир аль-Шам» сдала район.

Пока джихадисты покидают аль-Кабун, командование САА разворачивает подразделения 4-й механизированной дивизии и республиканской гвардии в соседних районах Хараста и Джобар.

В отличие от аль-Кабун, в этих двух районах война не прекращалась в течение пяти лет.

Так, 105-я бригада Республиканской гвардии, национальные силы обороны NDF и Армия освобождения Палестины PLA уже дислоцируются в Джобаре, сюда же двигается и спецназ второй бригады 4-го механизированного полка, на которые возлагают большие надежды в грядущем наступлении.

После закрепления в Джобаре и Харасте, восточные районы Дамаска будут полностью подконтрольны правительственным силам.

 

 

13.50. К режиму прекращения огня за минувшие сутки присоединилось девять населенных пуктов, теперь их общее количество по Сирии увеличилось до 1492, сообщает Минобороны РФ.

Восемь из них — в Идлибе, один в Дараа. В зонах деэскалации обстановка в целом стабильная, сообщает ведомство, зафиксировано 12 нарушений перемирия: в Дамаске, Латакии, Хаме и Дараа.

«Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения» произошло в районах, подконтрольных боевикам «Джебхат ан-Нусры» и «Исламского государства», — сообщает Минобороны.

 

13.45. На шоссе, по которому продвигаются правительственные силы, боевики сумели поразить два танка и бронеавтомобиль САА, аль-Кабун, Дамаск.

 

13.25. Правительственные силы продвигаются по главному шоссе Дамаска в районе аль-Кабун близ квартала Нахр Язид — САА применяют артиллерию и стрелковое оружие.

 

13.20. На севере Дамаска боевики обстреляли из артиллерии авиабазу аль-Сведа и электростанции в сельской местности провинции.

 

12.45. На юге Сирии, Хомс, силы FSA контратаковали проправительственные силы близ Саба Бияр.

 

 

12.40. 22 автобуса прибыли в аль-Кабун, Дамаск для эвакуации порядка 1500 боевиков и их семей в Идлиб.

 

12.35. В Табке силы SDF зачищают основные пути сообщения между районами города.

 

 

11.35. Значительное продвижение САА на востоке гор Каламун: осталось 110 км до полного контроля над большим участком шоссе, необходимым для логистики.

 

 

11.25. День Победы! Военный парад на авиабазе Хмеймим, Латакия.

 

 

11.20. Арабские источники сообщают о более чем 5000 уйгуров, воюющих в рядах запрещенного «Исламского государства».

 

 

10.40. На востоке провинции Хомс силы «Хезболлы» примут участие в масштабном наступлении с целью вытеснить последних боевиков запрещенной ДАИШ из центральной части Сирии.

Поскольку соглашение о зонах безопасности (меморандум о деэскалации) высвобождает бойцов по всей стране, в операции будут участвовать многочисленные сирийские и ливанские подразделения «Хезболлы».

Так, отряды ливанской «Хезболлы» участвовали в военных операциях вместе с правительственным силами, на данный момент они отошли от 5-го легиона САА и прибыли в Пальмиру.

Полевые командиры «Хезболлы» также примут участие в массированном наступлении.

 

 

10.30. Армия и полиция Ирака готовят комплексное наступление с целью закрыть границу с Дейр эз-Зор — это произойдет на заключительных этапах операции в Мосуле.

8 мая иракская армия начала маневры в районе Хадитха в юго-западной провинции Ирака аль-Анбар, цель — территории, находящиеся под контролем боевиков в этой пустыне.

С начала операции уничтожено более 20 боевиков запрещенной ДАИШ и 3 минированных автомобиля.

 

9.35. Согласно военным источникам, правительственные силы намереваются атаковать аль-Латаминья на севере Хамы.

 

 

Впервые за восемь месяцев бойцы САА дошли до юга аль-Латаминья, также планируется атаковать ключевой Морек, к югу от границы с Идлибом.

Если удастся взять два этих города, то, фактически, восстанавливается северная граница провинции Хама, и тогда следующей целью становится Кафр Зита на юге Идлиб.

 

 

9.30. В арабских СМИ набирают обороты современного вооружения курдов: приборы ночного виденья, снайперские прицелы, амуниция и др. производства США. При это официально Пентагон отрицает поставки.

 

 

9.20. Группировка «Фаджр аль-Ислам» ведет огонь по боевикам запрещенной ДАИШ в Дараа.

 

 

9.10. Сирийские ВВС атакуют позиции боевиков запрещенной ДАИШ на юге Алеппо, прикрывая путь движения сил САА, в том числе «Тигров» Сухейля Хасана, конечная цель которых — достижение Дейр эз-Зор.

 

 

Review overview
NO COMMENTS

POST A COMMENT

один + два =