Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Ситуация с Boeing как признак эрозии «мягкой силы» США

Ситуация с Boeing как признак эрозии «мягкой силы» США

американские самолеты, США, Boeing

американские самолеты, США, Boeing

 

Распространено мнение, что США вышли из противостояния с СССР своеобразным победителем, благодаря стратегии так называемой «мягкой силы», строившейся на принципах добровольного участия и взаимной симпатии. Влияние, которое Штаты оказывали через свою культурную, технологическую и экономическую силу, трудно измерить. В однополярном мире победившего капитализма авторитет Вашингтона и американских институтов долгое время не вызывал сомнения, по крайней мере, среди союзников.

 

И все же синие джинсы, компьютеры и фильмы были мощным оружием для Соединенных Штатов лишь во время и после холодной войны. Как отмечает Reuters, политическая мантра президента Дональда Трампа, заключающаяся в лозунге «Америка прежде всего» сработала на ослабление американской главенствующей позиции: страна упала на четвертое место в рейтинге Soft Power 30 прошлым летом, поднявшись на вершину списка всего двумя годами ранее.

 

И ситуация с приостановкой эксплуатации самолетов 737 MAX американской корпорации Boeing является ещё одной иллюстрацией эрозии «мягкой силы» США.

 

После катастрофы двух лайнеров этого типа за последние полгода корпорация Boeing и авиарегулятор Федеральное авиационное управление США (ФАУ) упорно заявляли, что никаких проблем нет.

 

Федеральное авиационное управление США В итоге, 13 марта, американское ФАУ и президент Трамп объявили о приостановке полетов 737 MAX «до особого распоряжения». Это произошло, когда большинство стран, включая самых близких союзников США (Канаду и Великобританию), уже запретили полеты этих лайнеров «до прояснения ситуации». И это при том, что именно авиарегулятор США всегда задавал тон в таких вопросах.

 

Авиация является хорошим примером «мягкой силы» США. Американские самолеты продаются по всему миру. Технологическая база страны позволяет Boeing оставаться на переднем крае прогресса в области материалов и программного обеспечения. Другие страны уважают это преимущество, и зарубежные регулирующие органы обычно следуют решениям ФАУ — например, при утверждении новых самолетов, производимых Boeing.

 

В ситуации с приостановкой полетов Boeing 737 MAX Федеральное авиационное управление США со своими мнением вдруг оказалось совсем не в авангарде и примером для других не послужило. Когда союзники США, самостоятельно оценившие риски, связанные с данным типом самолетом, запретили полеты, возникли всё большие подозрения, что американский «сторожевой пес» держался по неправильным причинам.

 

Опросы людей в 25 странах, проведенные Исследовательским центром «Pew», и опубликованные в октябре, показали, что имидж Америки снижается: 70% респондентов не выражают уверенности в лидерстве Трампа, и аналогичный процент отвечавших полагает, что Соединенные Штаты практически не учитывают интересы других стран.

 

Эксперты призывают не делать скоропалительных выводов о том, что привело к двум крушениям лайнеров Boeing. Но уже можно предположить, что какой-нибудь другой авиарегулятор с более дальновидным, проактивным подходом справился бы с ролью лидера лучше, чем ФАУ. Авиационные управления других стран, по сути, провели оценку ситуации сами. И даже союзники со скептицизмом отнеслись к позиции авиарегулятора из Вашингтона.

 

Федеральное авиационное управление США Стоит добавить, что крупнейший американский концерн Boeing оказался в подвешенном состоянии. Поставки их самых продаваемых самолетов 737 MAX в среду оказались фактически заморожены, после того, как Федеральное авиационное управление США присоединилось к авиарегуляторам других стран и приостановило полеты этих лайнеров из соображений безопасности. Уточнённые данные со спутников показали схожее поведение двух разбившихся самолетов 737 MAX в Эфиопии и Индонезии.

 

Кроме того, уже появилась авиакомпания, которая намерена требовать от корпорации Boeing материальной компенсации за вынужденный простой подозрительных самолетов — это «Norwegian Air» из Осло, в парке которой 16 таких джетов из 163.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • мпа 14.03.2019

    А у нас его до сих пор не запретили. Видимо, местное лобби даже сильнее, чем в Америке.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)