Monday, May 21, 2018

Спецпроекты :      Frontinfo.media     Voenkor   

 
Home / Вся лента новостей  / ВОЙНА  / Сводка событий в Сирии за 25 июня 2017 года

Сводка событий в Сирии за 25 июня 2017 года

 

Москва надеется, что после переговоров в Астане 4-5 июля будет принят пакет документов по зонам деэскалации в Сирии, заявил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов. По его словам, сейчас идет «кропотливая работа», передает ТАСС.

 «Участие сторон подтверждается, ожидаем их приезда, но пока не знаем состав всех делегаций. Насчёт Ирана и Турции понятно, насчёт правительственной делегации тоже понятно, а кто войдёт в состав делегации вооруженной оппозиции — будет уточняться», — сообщил Богданов.

 

ВС Израиля вновь атаковали позиции сирийской артиллерии у Голанских высот.

«В ответ на несколько снарядов, выпущенных в направлении Израиля из Сирии, армия обороны атаковала две артиллерийские позиции и грузовик с боеприпасами, принадлежащий сирийскому режиму», — сообщил представитель армии обороны Израиля.

 

Сирийская армия заявила о новой атаке ВС Израиля позиций САА на Голанских высотах.

 «Израиль возобновил агрессию и атаковал одну из наших позиций в отчаянной попытке поддержать террористические группировки и поднять их моральный дух», — сказано в заявлении командования, которое приводит РИА «Новости».

 

Президент Турции Эрдоган назвал «серьёзной ошибкой» планы США поставлять оружие сирийским курдам для борьбы с ИГ. 

«Нас остановили с созданием буферной зоны при помощи операции «Щит Евфрата» на границе с Сирией. К сожалению, страны, которых мы называли союзниками и друзьями, не видят никаких преград для сотрудничества с террористическими организациями», — заявил турецкий лидер.

По его мнению, поставляя оружие курдам Вашингтон думает «одурачить Турцию», но на самом деле, как подчеркнул он, администрация Трампа совершают серьезную ошибку.

 

Президент США Дональд Трамп был в курсе того, что Дамаск не использовал химическое оружие в сирийском городе Хан-Шейхун, но, несмотря на это, отдал распоряжение нанести ракетный удар по аэродрому Шайрат. Об этом заявил американский журналист Сеймур Херш, статью которого опубликовало издание Welt am Sonntag.

 

В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня. Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.

Российской частью представительства зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 5, Дамаск – 4.

Турецкой частью представительства зафиксированот8 нарушений, из них в провинциях: Дамаск – 3, Дараа – 5.

В течение дня Центром по примирению враждующих сторон в САР проведено 8 гуманитарных акций, из них: 6 акций в городе Алеппо, местному населению выдано 2,6 т продовольственных наборов; 1 акция в провинции Латакия, местному населению выдано 1,3 т продовольственных наборов; 1 акция в провинции Кунейтра, местному населению выдано 1,3 т продовольственных наборов.

Общий вес гуманитарного груза – 5,2 т. Гуманитарная помощь оказана 1628 чел. Всего проведено гуманитарных акций – 1394.

За сутки российскими военными медиками оказана медицинская помощь 201 чел.

ООН и партнеры продолжают оказывать продовольственную, медицинскую, психологическую и юридическую помощь населению САР. Кроме того, продолжаются работы по восстановлению инфраструктуры и обеспечению временным жильем всех нуждающихся.

В течение суток соглашений о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий не подписывалось.

Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, не изменилось – 1828.

Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, не изменилось – 223.

 

По распоряжению Верховного главнокомандующего ВС САР Башара Асада, министр обороны корпусной генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж в сопровождении офицеров Генерального штаба посетил военные части на юге страны, сообщает САНА.

 

Турция продолжает перебрасывать к границе с Сирией артиллерию и бронетехнику.

 

Региональным правительством Иракского Курдистана в Ираке арестованы четыре бойца YPG Сирийских курдов.

Согласно сообщениям, KDP Пешмерга задержала шведских бойцов Йеспера Содера и Андреаса Харалабоса, и британских — Эндрю Джонвудхеда и Ли Эгертона на контрольно-пропускном пункте в городе Акре.

 

 

Хомс. Командующий 18-й танковой дивизией, бригадный генерал Фуад Хаддур, погиб в бою с ИГ к востоку от Арака. 

Дамаск. В Кабуне частично восстановила работу трансформаторная подстанция.

В н.п. Hawsh Dawahirah продолжаются боестолкновения.

Дараа. Формирования ССА (FSA), отразили атаку боевиков ИГ на город Гаит (Hait).

Кунейтра. Город Мадинат аль-Баат (Madinat al-Baath) к средине дня был полностью зачищен от джихадистов, возвращены Машталь Аль-Зохор, здание пожарной части и здание Сил безопасности, перестрелки продолжались только на окраине населенного пункта.

После очередной атаки Израильских ВС, боевики группировки «Хайт Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра») вновь атаковали город. Сирийские СМИ сообщают, что и это нападение было отбито, однако продолжаются интенсивные боестолкновения у н.п Самдания аль-Гарбия (Samdaniyah al-Gharbiya).

Дейр-эз-Зор. Успешно отбита ещё одна атака города Дейр-эз-Зор. Подразделение САА вели оборонительные бои в районе Аль-Багилия, н.п. Айяш и на кладбище.

Авиация коалиции у города Абу-Камаль уничтожила 15 резервуаров для хранения нефти, восемь нефтяных цистерн, шесть нефтяных скважин и транспортное средство ИГ.

У города Дейр-эз-Зор — три тактических подразделения, три здания, два командных пункта, минометную батарею, тактический автомобиль и нефтеперерабатывающий завод ИГ.

Ракка. Сформированный Гражданский совет помиловал 83 рядовых боевиков ИГ, включая нескольких детей-солдат.

В городе Ракка от ИГ очищен квартал Аль-Кадисия (Al-Qadisiyah), к югу от города  – н.п. Аль-Фарик (Al-Farikh).

Сирийская арабская армия продолжила наступление на западе провинции, взяв Бир-Абу-аль-Алладж (Bir Abu al-Allaj), высоту СирияТел и одноименный  КПП на шоссе Итрия-Ресафа.

 

Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 17 тактических подразделений, 16 боевых позиций, пять транспортных средств, два склада боеприпасов, безоткатное орудие, склад и беспилотную стартовую станцию; а также подавила ещё одну тактическую единицу ИГ.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


NO COMMENTS

POST A COMMENT