Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Теракт на юге Ирана: трое погибших

Теракт на юге Ирана: трое погибших

Как минимум трое человек погибли и ещё 24 были ранены в ходе атаки террориста-смертника в иранском портовом городе Чехбехар, сообщают государственные СМИ этой страны. До этого стало известно о взрыве и стрельбе, произошедшей в этом населённом пункте.

 

По информации городских властей, заминированный автомобиль взорвался у главного отделения полиции Чехбехара. В результате были убиты двое офицеров правоохранительных органов и, по всей видимости, один гражданский.

 

Также сегодня стало известно о трагическом завершении свадебной церемонии в иранской провинции Керманшах. Один из гостей после ссоры открыл огонь из «Калашникова» по своим соседям, в итоге чего 4 человека погибли и 16 пострадали.

 

 

Город Чехбехар находится в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан, известной своим суннитским сепаратистским движением. в 2010 году радикальная группировка «Джундулла» уже устраивала громкий теракт в местной мечети, унёсший жизни 41 человека. Данное нападение было совершено в знак мести за казнь своего тогдашнего лидера Абдулмалика Риги.

 

А в октябре этого года ещё одно белуджистанское движение «Джейш аль-Адль» похитило 12 бойцов пограничной службы Ирана. Пятеро из них затем были освобождены, остальные всё ещё находятся в плену у экстремистов.

 

Отметим, что Чехбехар объявлен зоной свободной торговли. Это стратегически важный порт, который создавался с участием индийского капитала для создания транспортного коридора между Афганистаном и Аравийским морем. Кроме того, иранские порты являются ключевыми для создаваемого Китаем «Морского Шёлкового пути».

 

Официальный Тегеран неоднократно обвинял Вашингтон и Эр-Рияд в тайной поддержке и финансировании различных повстанческих групп, ведущих войну против правительства Ирана. США и Саудовская Аравия эти обвинения отрицают. Вместе с тем, иранские власти также недовольны недостаточными усилиями Исламабада по пресечению деятельности контрабандистов и исламистского подполья на совместной границе, грозясь нанести удары по базам террористов на территории Пакистана в случае дальнейшего игнорирования соседями этой проблемы.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)