Трамп: «курды не ангелы», а помощь России сирийцам «это нормально»

  
0
США выходит из ДРСМД

 

На пресс-конференции в Белом доме Дональд Трамп, комментируя сирийский вопрос, заявил, что «это нормально», если Сирия получит помощь от России в противостоянии Дамаска с Анкарой.

«Если Россия хочет участвовать в урегулировании военного конфликта в Сирии, это ее дело. У них могут быть проблемы с Турцией, проблемы на сирийско-турецкой границе», — сказал Трамп, добавив, что вторжение Турции в Сирию, то это тоже «не наша проблема», а дела Анкары и Дамаска.

«Если Сирия хочет воевать, чтобы вернуть свою землю, это зависит от них и Турции», — добавил он. «Там много песка, с которым они могут играть <…> Сирия может получить некоторую помощь России, и это нормально».

Также Трамп, по-видимому, решил еще больше дистанцироваться от курдских союзников США и заявил, что сирийские курды «очень хорошо защищены» и к тому же совсем «не ангелы», а Рабочая партия Курдистана (РПК) «может представлять еще большую террористическую угрозу, чем ИГИЛ» (запрещено в РФ).

 

В то же время Трамп отметил, что если Россия поможет защитить курдов, «это хорошо, а не плохо», а США по-прежнему готовы помочь в переговорах.

«Этот процесс будет во главе с Сирией», — сказал Трамп, отметив, что понимает, против чего восстает Сирия, ведь «Турция отобрала её территорию».

Американский президент подчеркнул, что не давал Эрдогану «зеленый свет» для вторжения в Сирию и не собирается терять там американские войска, ведь «Сирия не наш друг, и Асад не наш друг».

«Ситуация на границе между Турцией и Сирией стратегически прекрасна для США. Наших солдат там нет, они в полной безопасности … Сирийцы защищают курдов — это здорово», — резюмировал он.

Также Трамп предупредил, что санкции США против Турции могут оказаться «разрушительными», если предстоящие переговоры вице-президента Майка Пенса с турецким президентом Реджепом Эрдоганом не будут успешны.

 

Президент добавил, что он уверен в безопасности американского ядерного оружия, размещенного в Турции. Ранее СМИ сообщили, что Вашингтон подумывает об эвакуации примерно 50 ядерных бомб США с турецкой авиабазы Инджирлик.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Турецкий поток» могут достроить к концу декабря 2019-го Мария Коледа   Оптимистический прогноз по трубопроводу «Турецкий поток», который будет подавать в страну российский газ, дали власти Турции. Уже к концу 2019 года строительство газовода могут завершить до полного введения в […] Аваков против Трампа Влад Николаев Сейчас уже точно сложно опровергнуть участие украинских деятелей в американских делах. Владимиру Зеленскому можно вздохнуть чуть свободнее: в центре скандала не только он. Личность Арсена Авакова не раз всплывала в ходе […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Сирия потребует от США компенсацию за украденную нефть Григорий Май   Сирия попросит Организацию Объединенных Наций (ООН) решить проблему воровства сирийской нефти и потребует от США компенсации за украденные ресурсы, заявил президент Сирии Башар Асад. То, что американцы практикуют на […] Асад обвиняет ЦРУ в смерти основателя «Белых касок» Григорий Май   Западные спецслужбы во главе с Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) могут стоять за гибелью основателя НПО «Белые каски» Джеймса Ле Месурье, заявил президент Сирии Башар Асад.   11 ноября стало известно, […] СМИ: Трамп предложил Эрдогану вариант обхода санкций Сергей Чернобай   Дональд Трамп предложил президенту Турции Реджепу Эрдогану вариант обхода санкций из-за покупки российской зенитной ракетной системы С-400, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на источники.    Речь идёт […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
Наверх Наверх