Home / ВСЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ  / Трампа возмутили сообщения о кибероперации США против энергосистем России

Трампа возмутили сообщения о кибероперации США против энергосистем России

Дональд Трамп, президент США

Дональд Трамп, президент США

 

США наращивают свои попытки вмешаться в работу энергосистемы России посредством киберопераций, сообщила газета The New York Times. Отмечается, что тем самым Вашингтон посылает своеобразное предупреждение Владимиру Путину и демонстрирует готовность администрации Трампа использовать свои новые полномочия для более агрессивного применения кибернетических инструментов.

 

Несколько бывших правительственных чиновников США на условиях анонимности, рассказали изданию, что спецслужбы США пытались внедрить вредоносный код в программное обеспечение энергетических и других объектов в России. Это действие осуществлялось в соответствии с новыми полномочиями, предоставленными американскому правительству законопроектом, принятым в 2018 году.

 

Согласно источникам New York Times, в настоящее время стратегия США «перешла в наступление и демонстрирует признаки агрессивности, ранее невиданной».

 

кибер-угроза, армия США

кибер-центр армии США

Журналисты задаются вопросом, насколько глубоко хакеры Вашингтона сумели проникнуть в российскую сеть, но на это «невозможно ответить, не имея доступа к секретным деталям этой операции». Внедренная вредоносная программа может быть запущена американцами «в случае начала серьезного конфликта между Вашингтоном и Москвой».

«Только тогда станет ясно, можно ли погрузить Россию в темноту или парализовать ее армию», — пишет американское издание.

А до этого, по мнению газеты, внедрение вредоносного кода в российские системы может использоваться как механизм «сдерживания России».

 

Напомним, в оборонном бюджете США на 2019-й финансовый год, принятом Конгрессом, появился пункт, предусматривающий осуществление кибернетических операций с целью «обеспечения защиты от атак и вредоносных действий в Сети против Соединенных Штатов».

 

Ранее советник президента США Джон Болтон заявил, что Америка оставляет за собой право и намерена использовать хакерские атаки против своих политических противников для расплаты за их попытки вмешиваться в дела или атаковать Соединённые Штаты.

 

Правительственные источники также поделились с The New York Times мнением, что президент США был дезинформирован относительно хакерской операции по внедрению программного кода в российские электрические сети.

 

Дональд Трамп и Джон Болтон

Дональд Трамп и Джон Болтон

Пентагон и разведка якобы были обеспокоены его реакцией и вероятностью того, что президент США может отменить операцию или обсудить ее с иностранными официальными лицами. Журналисты вспомнили, что Трамп уже как-то имел неосторожность упомянуть в беседе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым «деликатные детали» об операции в Сирии.

 

Таким образом, фактически источники The New York Times подтверждают, что США управляется военно-бюрократической хунтой, а президент США не контролирует страну.

 

Нечто такое и имел в виду Владимир Путин в 2017 году, когда рассказал газете Le Figaro, что в США «президенты приходят и уходят, а политика Вашингтона не меняется».

«Знаете почему? Потому что очень сильна власть бюрократии… Человека избрали, он приходит с одними идеями, к нему приходят люди с кейсами, хорошо одетые и в темных, как у меня, костюмах, но только не с красным галстуком, а с черным или темно-синим, и начинают объяснять, как нужно делать, — и все сразу меняется», — прокомментировал Путин антироссийскую политику Трампа, который ранее обещал избирателям наладить отношения с РФ.

В то же время сам Дональд Трамп остался очень недоволен статьёй в The New York Times. По его мнению, «теряющее популярность издание» придумало историю о том, что Вашингтон существенно усиливает кибератаки на Москву.

«Это виртуальный акт предательства со стороны когда-то крупной газеты, которая теперь так отчаянно пытается заполучить историю, любую историю, даже если она вредна для нашей страны <…> Это акт виртуального предательства, и это неправда! Коррумпированные медиаресурсы готовы на все! Они трусы и враги народа!», — написал Трамп в своем аккаунте в Twitter.

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фы 19.06.2019

    Заметьте, явно он ничего не опроверг. Потому что у них там одна шайка-лейка.




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)