Турецкая армия штурмует город Тель Абьяд в Сирии

  
0

Турецкие военные и их союзники-боевики Сирийской Национальной Армии штурмуют Тель Абьяд. Бои идут в черте города. Обе стороны несут потери.

 

Сегодня боевикам Сирийской Национальной Армии удалось занять еще один населенный пункт в окрестностях Тель Абьяда. Им оказался поселок Салук. Ситуация вокруг курдского города, ставшего очагом сопротивления, постепенно ухудшается. Турки и их союзники фактически взяли его в оперативное окружение, перерезав ведущие к Тель Абьяду дороги и захватывая один за другими окружающие его населенные пункты.

 

Турецкое командование явно не спешит со штурмом города. Вероятнее всего, его расчет строиться на том, что под угрозой окружения курды покинут населенный пункт. Артиллерия и авиация наносят удары по позициям SDF.

Формирования СНА вошли в городскую черту Тель Абьяда и захватили один из блокпостов на западе города. Ведутся вялотекущие перестрелки с использованием стрелкового оружия и гранатометов. Примечательно, что Турция по прежнему не использует танки в боях за курдские населенные пункты.Это обусловлено желанием свести к минимуму свои потери, взвалив основную нагрузку в проведении операции на СНА. 

В то же время, несмотря на вчерашние заявления турецких военных о взятии города Рас-аль-Айн, в отдельных его кварталах продолжаются бои. Однако, речь  идет об очаговом сопротивлении. Турки и их союзники уже активно проводят операции к югу от города, его гарнизон не представляет для них серьезной опасности. Боевики Сирийской Национальной Армии расширяют зону контроля вдоль трассы М-4 Алеппо-Хасака.

 

 

Обе стороны несут потери. Сегодня в ходе боев погиб еще один турецкий военнослужащий. Общие потери Турции в ходе операции «Источник мира» достигли 6 человек убитыми. Анкара в свою очередь заявляет об уничтожении 480 курдских бойцов, однако эти данные ощутимо преувеличены.

 

Очевидно, что в ближайшие дни курды, допустившие фланговые охваты Тель Абьяда, будут вынуждены покинуть город. Вскоре будет окончательно зачищен и Рас-аль-Айн. Курдские формирования, ввязавшись в приграничные бои с противником, обладающим авиацией, артиллерией и бронетехникой, обрекли себя на неминуемое поражение. Попытки удержать Тель Абьяд и Рас-аль-Айн приведут только к дополнительным потерям среди сил SDF.

 

Напомним, что 9 октября Турция начала военную операцию против курдов, получившую название «Источник мира» на севере-востоке Сирии.  В ночь с 9 на 10 октября Турция и ее союзники из Сирийской Национальной Армии приступили к наземной фазе операции против курдских формирований. Вчера им удалось взять под контроль центр города Рас-аль-Айна и перерезать трассу М-4 Алеппо-Хасака.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: системы ПВО Сирии сбили на юге израильские ракеты Григорий Май   Сирийская система противовоздушной обороны обнаружила и сбила несколько ракет, предположительно, выпущенных израильским военным самолетом в направлении военных позиций в южной части Сирии, сообщили сирийские СМИ со […] В Боливии началась военная операция против сторонников Моралеса Дмитрий Валюженич Армия и полиция Боливии начали силовую операцию против протестующих сторонников бывшего президента страны Эво Моралеса. Применяется огнестрельное оружие и бронетехника. Столкновения происходят в районе фактической столицы […] Крупный теракт на севере Сирии Григорий Май   На севере Сирии в городе Эль-Баб (провинция Алеппо), в 30 километрах к югу от турецкой границы, произошел крупный теракт. На автовокзале взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой.     Сведения о человеческих […] Взрыв произошёл в городе Аль-Баб на севере Сирии: 18 погибших и более 30 пострадавших Степан Ильин Взрыв произошёл в центре города Аль-Баб, находящемся на территориях подконтрольных про-турецким боевикам «умеренной оппозиции» на севере провинции Алеппо. Погибло 18 человек, большая часть из которых мирные жители. […] Сенаторы США продолжат продвигать законопроект о санкциях в отношении Анкары Влад Николаев Глава комитета по иностранным делам Сената США Джеймс Риш заявил, что если Анкара не откажется от российских ЗРК С-400, сенаторы и дальше будут настаивать на введении законопроекта, предполагающего ответные санкции […] Российские военные заняли две базы США в Сирии Дмитрий Валюженич Российские военные заняли еще две базы США на севере Сирии. Американцы покинули их в рамках сокращения своего военного присутствия в стране. Объекты взяты под контроль военной полицией.   13 ноября армия США покинула […] Российские военные перебросили «Панцирь» и вертолётную группу на северо-восток Сирии Дмитрий Салов   Россия разместила зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С» в аэропорту Камышлы на северо-востоке Сирии для защиты вертолётов ВКС. Ранее здесь разместилась группа вертолётов с авиабазы Хмеймим.   […] Сирия. ВКС России приступили к патрулированию в Хасака | Syria. Russian Air Force patrol Hasakah Дмитрий Валюженич Доброе время суток, камрады!   В составе съемочной группы военных корреспондентов «ANNA-News» мы отправились на Север Сирии, где начали работу совместные патрули турецких и российских военных в рамках двусторонних […] Эрдоган: Ни Россия, ни США не сдержали своих обещаний Турции Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что «ни Россия, ни США не смогли очистить северо-восток Сирии от террористов». Об этом он сообщил на брифинге перед вылетом в Соединённые Штаты для переговоров с […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх