Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / В Адене вспыхнули уличные бои

В Адене вспыхнули уличные бои

На улицах Адена ведутся ожесточенные уличные бои. Сепаратисты-южане пытаются выбить из города сторонников про-саудовского президента Хади. Противостояние продолжается уже трое суток.

 

В среду сепаратисты-южане, контролирующие значительную часть Адена, потребовали отстранения от власти партии про-саудовского президента Хади «Ислах». По факту она является местным филиалом запрещенной в России террористической организации «Братья-мусульмане». После отказа от выполнения этих требований в городе начались массовые демонстрации. После расстрела одной из них, отряды южан начали атаковать формирования хадистов. В городе вспыхнули бои.

 

В Аден была введена саудовская бронетехника, в воздухе появились самолеты ВВС Саудовской Аравии, однако это не смогло предотвратить столкновения южан и хадистов.

 

К утру 8 августа в Аден начали подходить подкрепления из наиболее боеспособной бригады южан «Амалики», которая удерживала позиции в районе Ходейды. Это позволило им добиться перелома боевых действий в свою пользу. Десятки бойцов республиканской гвардии Хади сдались в плен. В районе президентского дворца развернулись бои с применением танков и артиллерии. Южане пытаются пробиться к дому генерала  Ахмеда аль-Майсари, совмещающего должности главы МВД и вице-премьера в правительстве Хади. Ситуацией с конфликтом хадистов и южан воспользовались боевики запрещенной в России террористической организации Исламское Государство, которые атаковали несколько КПП на окраинах Адена.

 

 

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привело к росту сепаратистских настроений на юге страны.  Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. После решения Эмиратов о выводе войск из Йемена кураторство южан перешло к Саудовской Аравии.

 

Начавшаяся в марте 2015 года интервенция возглавляемой Саудовской Аравии коалиции в Йемен, направленная на восстановление власти коллаборациониста Хади, фактически провалилась. Интервентам не удалось даже воспользоваться моментом противостояния Салеха и хуситов для улучшения собственного положения  при проведении военной операции. Рост расходов на ее проведение, постоянные потери личного состава и техники,а также увеличившаяся критика со стороны международного сообщества, привели к необходимости постепенного сворачивания военной кампании. В данный момент из состава коалиции вышли Марокко и ОАЭ, Судан начал отвод войск с передовой в тыловые районы Йемена.

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)