Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / В Ходейде все спокойно — йеменское перемирие вступает в силу

В Ходейде все спокойно — йеменское перемирие вступает в силу

Перемирие в Йемене, согласованное на мирных переговорах в Швеции при поддержке ООН, вступило в силу в полночь понедельника, однако столкновения и воздушные авианалеты сил международной коалиции во главе с Саудовской Аравией продолжались практически с прежней силой — лишь во вторник отмечается реальное прекращение огня.

 

 

Как мы сообщали ранее, жители йеменской Ходейды рассматривали соглашение о перемирии как весьма хрупкое, поскольку серьезные столкновения продолжались и в понедельник в разных частях портового города — местные источники публикуют фото разрушений на восточной окраине Ходейды, где повстанцы и силы коалиции использовали в том числе тяжелые вооружения.

 

Однако вторник 18 декабря в Ходейде оказался спокойным днем.

 

разрешения в промзоне на восточных окраинах Ходейды

 

«С 03:00 утра по йеменскому времени (12:00 по Гринвичу) в городе Ходейда наступило полное затишье», заявил AFP военный источник из международно признанного правительства Хади.

 

Также местные жители подтвердили в телефонных комментариях, что с 3 часов утра между правительственными войсками, поддерживаемыми коалицией во главе с Саудовской Аравией, и хуситами столкновений не было.

 

Как отметили жители Ходейды, столкновения, как правило, усиливаются вечером и ночью, утихая лишь на рассвете, потому они затруднились с оценкой обстановки: было ли это соблюдение перемирия или обычная «временная остановка».

 

 

Чиновник ООН, пожелавший сохранить имя в тайне, заявил AFP, что задержка прекращения огня была необходима по «оперативным причинам».

 

В то же время противоборствующие стороны приветствовали перемирие в стратегически важной провинции Йемена, как международно признанное правительство, так и хуситы заявили, что будут соблюдать соглашение о прекращении огня.

 

Нынешнее прекращение огня — уже вторая попытка на этой неделе остановить боевые действия в Ходейде, в минувший четверг противники согласились на немедленное прекращение огня, однако вскоре вновь начались боевые действия.

местный журналист из Саны свидетельствует о «хрупком перемирии» и просит «молиться за устойчивый мир»

 

Утром 18 декабря спецпосланник ООН в Йемене Мартин Гриффитс заявил в эфире BBC Radio 4, что он «полон надежд».

«Силы еще не выведены, и, когда они находятся близко друг к другу, они, конечно, отвечают на все, что считают провокацией или предупреждением. Таким образом, мы можем ожидать, что договоренности вступят в силу, и общая модель на данный момент является положительной»

 

— сказал Гриффитс.

 

Условия прекращения огня включают и отвод сил от линий соприкосновений в Ходейде, что позволит возобновить стабильную работу порта для доставки жизненно важного импорта в Йемен.

 

 

Также планируется обмен пленными общим числом порядка 15 000 человек, было достигнуто взаимопонимание для обеспечения доставки гуманитарной помощи в Таиз, который находится под контролем сил экс-президента Хади, однако остается осажденным хуситами с апреля 2015 года.

 

Стороны договорились встретиться еще раз в конце января для дальнейших переговоров, с тем, чтобы определить рамки и условия всеобъемлющего мирного урегулирования.

 

Как отмечают ближневосточные источники, данные переговоры в Швеции стали четвертыми после вступления в конфликт коалиции под руководством Саудовской Аравии в 2015 году.

 

Всемирная продовольственная программа высказывает надежду на более свободное поступление продуктов питания через порт Ходейды

 

Также арабские СМИ отмечают недоверие местных жителей к достижению мира в Йемене — многие люди ссылаются на то, что попытки мирного урегулирования продолжаются с 2011 года, однако ни одно из достигнутых соглашений пока не было реализовано, тем не менее, уже в понедельник, когда режим прекращения огня нарушался обеими сторонами, жители Ходейды заявляли AFP, что надеются на «прочный мир».

 

Согласно разным источникам, в ходе йеменского конфликта было убито порядка 60 тыс. йеменцев, около 85 тыс. детей в возрасте до пяти лет умерли от голода и болезней.

 

 

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


1 COMMENT
  • фыв 22.12.2018

    Ну наконец-то, слава Аллаху!




    0



    0

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)