Йеменцы не верят в прочность соглашения ООН о прекращении огня

  
1

Прекращение огня в Йемене эксперты называют значительным шагом к долгожданному миру, однако эксперты полагают, что успех выполнения соглашений зависит от постоянного международного контроля и давления в этом вопросе.

 

 

Соглашение о прекращении огня, достигнутое в ходе переговоров в Швеции, для жителей йеменской Ходейды выглядит весьма хрупким, сообщают ближневосточные источники — жестокий четырехлетний конфликт не внушает йеменцам уверенность в мирных соглашениях, заключенных даже при посредничестве ООН.

 

Ходейда, на данный момент удерживаемая повстанцами и осажденная силами коалиции во главе с Саудовской Аравией, является ключевым каналом поставок гуманитарной помощи и продовольствия, как отмечает AFP, порт «проснулся» после заключения соглашения о прекращении огня, однако спустя всего несколько часов согласно свидетельствам местных жителей, вновь разразились столкновения с применением артиллерии на юге и востоке города. Ходейда, которая служит «воротами» для международной помощи и импорта, вновь испытывает проблемы с поставками в страну, где согласно данным ООН 14 миллионов человек находятся на грани голода.

 

миротворческий контингент в Йемене

Поэтому, называя результаты переговоров в Швеции «значительным шагом к прекращению конфликта в Йемене», аналитики отмечают, что успех договоренностей зависит от постоянного международного давления с целью их соблюдения.

 

Йеменские медиа, отражающие позиции правительства экс-президента Хади, опубликовали заявление, согласно которому «прекращение огня может нарушиться, если повстанцы не начнут выводить свои войска из провинции Ходейда в ближайшие дни».

 

«Следующие несколько дней имеют решающее значение для соблюдения соглашения о прекращении огня, и если хуситы откажутся покинуть Ходейду, это приведет к краху соглашения», сообщает источник в международно признанном правительстве Хади.

 

согласно иранским источникам, саудовская коалиция нарушила режим прекращения огня 21 раз только за первые сутки после достижения договоренностей

 

Так, соглашение предусматривает, что вооруженные силы обеих сторон должны покинуть три порта и остальную часть провинции, прежде чем правительственные и повстанческие группировки начнут расходиться с линий огня в самой Ходейде.

 

В своем выступлении в Совете Безопасности ООН специальный посланник в Йемене Мартин Гриффитс призвал к созданию механизма контроля за перемирием — «надежный и компетентный режим мониторинга крайне необходим», отметил Гриффитс и добавил, что «предоставление ООН ведущей роли в портах является жизненно важным первым шагом».

 

Граффитс заявил, что противоборствующие стороны в Йемене поддерживают идею мониторинга, который он призывает установить «в течение нескольких дней».

 

Как сообщают местные источники, утро субботы в Ходейде было спокойным, однако магазины и школы оставались закрытыми, поскольку на юге и востоке продолжались боевые действия, как отметили в своем комментарии AFP местные жители, они слышат «непрерывные звуки перестрелки и артиллерии» на востоке города.

 

Многие из них не верят в соблюдение режиме прекращения огня.

 

«Я был так счастлив, что они нашли решение для Ходейды, но наше счастье было недолгим», — заявил AFP 28-летний житель Ноха Ахмад после очередных столкновений, 40-летний Омар Хасан отмечает, что жители осажденного города «отчаянно ждут восстановления спокойствия и безопасности».

 

Местные жители убеждены, что необходимо сделать больше для закрепления режима прекращения огня и призывают к усилению роли ООН для «давления на страны коалиции».

 

йеменская девочка у своего дома, разрушенного авиационным ударом коалиции

Также по результатам переговоров противоборствующие стороны назначили новую встречу на конец января для определения рамок договоренностей по всеобъемлющему мирному урегулированию.

 

В частности, планируется обмен пленными общим количество в 15 000 человек и достижение взаимопонимания для облегчения доставки помощи в Таиз, находящийся под контролем правительственных сил, однако осажденный на данный момент хуситами.

 

В других частях Йемена также есть опасения, что договоренности о прекращении огня, достигнутые в шведском Римбо, могут оказаться непрочными.

 

Как сообщают ближневосточные источники, в столице Сана, удерживаемой повстанцами, соглашение было встречено «смешанными эмоциями» — после пятничных молитв священнослужители призывали йеменцев вступать в ряды повстанцев, сообщают источники хуситов. Повстанцы также выступили с заявлением, в котором отмечается, что «мы готовы к любому исходу событий и готовы принять ответные меры в отношении любого нарушения со стороны противника».

 

Согласно данным независимых исследовательских групп, с января 2016 года в результате вооруженного конфликта в Йемене было убито более 60 000 человек, почти половина этих смертей зарегистрирована в нынешнем году.

 

В рамках проекта «Данные о местонахождении и событиях вооруженных конфликтов» ACLED организация сообщает, что в Йемене было убито 60 223 человека в период с января 2016 года по конец ноября 2018 года, что более чем в шесть раз превышает оценки ООН, согласно которым число погибших в Йемене составило 10 000 человек.

 

В это число входят как комбатанты, так и гражданские лица, погибшие в ходе вооруженных столкновений, но не учитывает смерти, вызванные болезнями и недоеданием — порядка тысяч людей умерли в Йемене в результате катастрофического ухудшения гуманитарных условий.

 

Также, как сообщает организация «Спасите детей», около 85 000 йеменцев в возрасте до пяти лет умерли от голода и болезней с начала саудовской интервенции в Йемене в апреле 2015 года.

 

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Курды покинули город Рас-аль-Айн в Сирии Дмитрий Валюженич Вооруженные формирования курдов покинули населенный пункт Рас-аль-Айн на северо-востоке Сирии. Город занят турецкими военными и союзными им боевиками. Это произошло в рамках соглашения о прекращении огня на 120 часов, […] Сирия. ВВС наносят удары по Идлибу. Турция продолжает бои | Syria news today Сергей Чернобай   Доброе время суток, Камрады!   Ситуация на Севере Сирии продолжает развиваться. 17 октября САА вошла в населенный пункт Айн-эль-Араб или Кобани, который находится на границе с Турцией. Перед этим из этого района […] Военная операция Турции «Источник мира» остановлена Сергей Чернобай Анкара решила приостановить свою военную операцию «Источник мира»  на северо-востоке Сирии на 120 часов. Такое решение было принято на встрече Эрдогана с вице-президентом США Майком Пенсом.  «Турция […] Переговорщики ЕС и Британии договориись об условиях «развода» Григорий Май   Британские и европейские переговорщики накануне достигли договоренности об условиях выхода Великобритании из Европейского союза. Юридический текст соглашения готов, но сделке по брекситу (Brexit) понадобится одобрение […] В США возбудили дело против турецкого госбанка Сергей Чернобай   Гром грянул. Произошло то, чего так опасались турки.   Минюст США возбудил дело против турецкого государственного банка Halkbank по обвинению в мошенничестве, отмывании денег и нарушении санкций против Ирана на […] Трамп ввёл санкции против Турции Сергей Чернобай   Дональд Трамп подписал указ о санкциях в отношении нескольких высокопоставленных чиновников Турции, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. Решение о санкциях было принято на фоне проводимой Анкарой военной […] Станут ли Минские соглашения жертвой соцопросов? Влад Николаев Центр им. Разумкова опубликовал результаты исследования, проведённого 4-9 октября. Всего опрошено 2015 избирателей. Погрешность выборки составляет 2,3%. По данным исследования, за решение проблемы на Юго-Востоке Украины […] Эрдоган: Турция войдёт в Манбидж Сергей Чернобай   Эрдоган заявил о том, что Турция войдёт в Манбидж.   Многие российские СМИ вырвали из контекста и перевели только первые фразы из заявления Эрдогана. Вот полная цитата: «Мы ведь не войдем в Манбидж как […] Сирийская армия возвращает под контроль курдские территории Дмитрий Валюженич Сирийская армия возвращает под контроль территории на северо-востоке страны. Руководство курдских формирований заключило соглашение с Дамаском, согласно которому признает над собой власть правительства Башара Асада.В обмен на […]
Наверх Наверх