Home / БЛИЖНИЙ ВОСТОК  / Война на Ближнем Востоке  / В Йемене протестовали боевики «Южного сопротивления»

В Йемене протестовали боевики «Южного сопротивления»

В йеменском Адене раненые боевики группировок «южных сепаратистов» протестовали под штаб-квартирой международной коалиции.

 

Члены группировок «Южного сопротивления», раненые и получившие инвалидность в ходе боевых действий требовали от местных властей улучшения своего положения — бывшие боевики заявляли об отсутствии обещанных военных пенсий и, в целом, плохом социальном обеспечении в Адене.

 

Протесты были подавлены силами безопасности «Южного переходного совета», т. е. фактически соратниками бывших бойцов.

 

 

Это не первый протест в Адене: ранее под лозунгами свержения правительства на юге Йемена начались антиправительственные акции — жители города обвинили экс-президента Мансура Хади, который смог вернуться на свой пост при поддержке арабской коалиции во главе с США, в ухудшении экономической ситуации и уровня социального обеспечения.

 

Ранее, в мае, в ходе протестов против присутствия ОАЭ был арестован лидер «Южного сопротивления» Йемена Валид аль-Идриси.

 

Южное сопротивление Йемена, известное также как Южное Сепаратистское Движение или Южное Йеменское Движение – военизированная организация, активна на юге Йемена с 2007 года. Требует разделения Йеменской Республики и возвращения к бывшему независимому государству Южного Йемена. В 2017 году создали Южный Переходный Совет — непризнанный орган власти Йеменской республики. Пользуется прямой поддержкой ОАЭ, которые на данный момент активно развивают инфраструктуру Адена — например, доставляет электростанцию мощностью в 120 мегаватт и стоимостью в 100 млн. долларов.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)