Home / ВПК / ТЕХНОЛОГИИ  / В ВДВ появились танковые батальоны

В ВДВ появились танковые батальоны

Т-72Б3 7-й ДШД (Новороссийской ) на учениях в Крыму

 

В составе 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, а также 56-й десантно-штурмовой бригады   ВДВ сформированы танковые батальоны. Об этом сообщило Минобороны во вторник. Подразделения этого типа были созданы в ВДВ еще в начале 2019 года. Батальоны укомплектованы машинами Т-72Б3.

 

Решение об усилении ВДВ тяжелой бронетехникой зрело очень давно. Еще в период войны в Афганистане в состав действующих там соединений десантников включили танковые подразделения. Так, в составе 103-й воздушно-десантной дивизии появился 62-й отдельный танковый батальон, в составе 345-го  отдельного парашютно-десантного полка танковая рота, а в составе 56-й десантно-штурмовой бригады отдельный танковый взвод.  Усиленные танками Т-62 подразделения десантников, пользуясь их огневой поддержкой, выполняли задачи с минимальными потерями.

 

К сожалению, этот опыт был утрачен к началу Первой Чеченской войны. После окончания войны в Афганистане танковые подразделения в составе ВДВ были расформированы. Начало боевых действий в Чечне заставило вновь усиливать десантников танками. Однако, в отличие от Афганистана, танковые подразделения не были включены в штатную структуру соединений, а банально придавались из танковых и мотострелковых частей. Это серьезно осложняло управление, и, особенно, снабжение приданных десантникам танкистов.

 

Наряду с российской армией усиление десантных соединений танковыми подразделениями предпринимали и армии зарубежных стран. Так, исходя из опыта боевых действий на Донбассе,  осенью 2016 года в составе десантно-штурмовых бригад вооруженных сил Украины появились танковые роты. В последствие они были сведены в отдельный танковый батальон десантно-штурмовых войск.

 

Впрочем, в нашей армии танковые подразделения появились еще раньше. Весной 2016 года танковые роты появились в составе 7-й и 76-й десантно-штурмовых дивизий, а также 11-й, 31-й, 56-й и 83-й десантно-штурмовых бригад. В начале 2019 года отдельные танковые роты 7-й ( дислоцирована в Новороссийске) и 76-й ( дислоцирована в Псковской области)  ДШД, а также 56-й ОДШБр ( дислоцирована в городе Камышин Волгоградской области) были развернуты в отдельные танковые батальоны. На вооружении подразделений поступили танки Т-72Б3. Новороссийские десантники использовали их в ходе учений в Крыму весной 2019 года.

 

16 апреля на полигоне Воздушно-десантных войск Струги Красные в Псковской области завершился первый конкурс по полевой выучке среди танковых взводов ВДВ «Танковый биатлон-2019». В нем приняли участие представители всех трех отдельных танковых батальонов. Победу одержал взвод из 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии, который будет представлять ВДВ на армейском этапе конкурса «Танковый биатлон-2019».

 

В целом, появление в составе ВДВ отдельных танковых батальонов позволяет существенно усилить возможности этого вида войск. Десантные подразделения и дальше будут «обрастать» тяжелым вооружением, и, видимо, скоро танковые роты 11-й и 83-й десантно-штурмовых бригад также будут развернуты в батальоны.

 

Дмитрий Валюженич для Anna News

 

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВАШ КОММЕНТАРИЙ БУДЕТ ПЕРВЫМ

Оставьте Ваш комментарий (регистрация не требуется)